Menu

«Калечина-малечина» и «чумашка»... Рощинские школьники разучивают забытые народные игры и осваивают бурачный промысел

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (4 Votes)

1. Игра Калечина малечина

Игра "Калечина-малечина"

На протяжении многих лет музей истории и старообрядческой культуры тесно сотрудничает с Рощинской СОШ и работа с летней оздоровительной площадкой является одним из главных пунктов плана работы.

В течение все рабочего времени летнего лагеря мы приглашаем детей в музей на различные мероприятия - как правило, направленные на сохранение традиций, обрядов, истории и быта старины. В 2017 году начало каникул в музее началось с мероприятия под названием «Бой с домовым», где в мультимедийной викторине детям была представлена возможность продемонстрировать и закрепить знания о крестьянском быте.

2. Игра Колечко

 Игра "Колечко"

Все чаще наши дети погружаются в различные современные гаджеты и старые добрые, развивающие игры утратили свою значимость. Но организованные мероприятия со старыми забытыми играми всегда проходят весело с интересом и успехом. Так, 14 июня была проведена игровая программа "Забавы детей старины". Дети с удовольствием вспомнили более 30 старых забытых игр, особенно с интересом участвовали в таких играх как "Калечина - малечина", "Колечко", "Быка за рога", "Челнок", "Свайка" и многие другие игры.

3. Игра Быка за рога

 Игра "Быка за рога"

Бурачный промысел, плетение из бересты - это древнейшие народные промыслы. Наши предки относились к этому занятию очень серьёзно, как к настоящему производству необходимых для жизни вещей. 21 июня было проведено мероприятие «Утраченное ремесло по изготовлению изделий из бересты». Главной целью данного мероприятия было привлечь подрастающее поколение к данному виду прикладного творчества, вызвать интерес, что вполне удалось. В ходе мероприятия детей познакомили с правилами заготовки, обработки и подготовки бересты к работе, а затем каждый участник прикоснулся к бересте и поучаствовал в изготовлении из нее предметов.

4. Подготовка бересты

 Подготовка бересты

5. Изготовление чумашки

 Изготовление чумашки

Первое, что сделали ребята -  это берестяную чумашку, которая может заменить в походе тарелку для ухи или для сбора ягод, второе изделие - берестяная ложка. И то, и другое изделие прошли испытание -  в чумашку была налита вода, которую черпали ложкой. Оказалось, что удобные, практичные и нужные вещи получились.

Все изделия из бересты своими руками

 Все изделия из бересты своими руками

Следующим изделием было изготовление туеска из заранее приготовленных шаблонных деталей, который получился даже у самых маленьких участников. В завершение мероприятия был просмотрен фильм по плетению солонки из бересты. Цель - заинтересовать детей данным видом прикладного творчества увенчалась успехом, на основании чего возникла идея создания клуба по художественной обработке бересты. И, скорее всего, начнёт свою работу данное объединение с начала учебного года, а желающих стать его участниками уже достаточно много!

Походный набор посуды

 Походный набор посуды

Туесок берестяной

 Туесок берестяной

Галина Арапова, заведующая клубом-музеем старообрядческой культуры с.Роща

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить