Menu

Годы энтузиазма и увлеченной работы: музею истории и старообрядческой культуры села Роща – 30 лет!

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

MZR1 заглавн

Людям, неравнодушным к сохранению истории своей малой родины, не однажды приходила идея создания музея в селе. В далёкие 60-70 годы прошлого столетия, когда в селе была ещё не полная средняя школа, была попытка создания музея учителем географии, руководителем краеведческого кружка Вожаковой А.А. Под её руководством организовывались походы и экспедиции по деревням и хуторам. Проводился сбор предметов крестьянского быта. Было собрано много экспонатов, но помещения для музея в школе в то время не было. Школа размещалась в трёх старых деревянных зданиях. Дети учились в две смены. И все собранные экспонаты просто складировались в подсобном помещении, в надежде, что когда-нибудь они займут место в музейных витринах.

 

С началом строительства новой школы старые здания сносились и вместе с ними были утрачены и все экспонаты. В 1983 году учителем географии работала Сычкина Зинаида Николаевна, она возобновила работу краеведческого кружка. Дети снова занялись сбором экспонатов, организовывались походы, экспедиции. Записывался исторический материал, но снова стал вопрос о необходимости создания музея.

MZR2 музей

На одном из заседаний сельского совета был поднят вопрос о помещении, где можно было бы разместить музей. К этому времени уже функционировала новая школа и старое двухэтажное здание бывшего волостного правления, в котором размещались классные комнаты, освободились.

Зданию требовался серьёзный ремонт - замена оконных рам, ремонт крыльца, лестницы, внутренний косметический ремонт. Денег на эти работы в сельском совете не было и поэтому весь ремонт проводился на общественных началах. Рабочие и служащие всех организаций села приглашались принять участие в ремонте здания. А перед началом всех этих работ при неоднократных обращениях Башкова Тимофея Абрамовича и Сычкиной Зинаиды Николаевны о необходимости создания музея в селе, было принято решение организовать актив по созданию музея в количестве пяти человек:

Башкова В.Б., председатель сельского совета;

Сычкина З.Н., учитель школы;

Овчинников А.Г., военрук школы;

Башков Т.А., ветеран ВОВ, краевед

Волкова И., секретарь комсомольской организации школы.

Актив и принял решение начать создание музея в здании бывшего волостного правления Урминской волости, Кунгурского уезда, Пермской губернии. Само здание – история села. На втором этаже располагалась канцелярия старшины и писаря. На первом - урядник, староста, почта и «кутузка».

Во времена революции и гражданской войны в здании заседал Революционный комитет. После установления советской власти – сельский совет. Позднее здание было передано школе. После пуска новой школы в 1978 году – размещался спальный корпус детей из деревень. А когда был построен новый двухэтажный интернат и дети из деревень справили в нём новоселье, здание волостного правления опустело. Несколько лет было бесхозным, двери поломаны, окна повыбиты – в таком плачевном состоянии и находилось здание, но местных активистов и организаторов музея это не остановило. Без финансовой поддержки, на одном энтузиазме была проведена большая работа по восстановлению здания. После того как помещение было приведено в порядок Зинаида Николаевна с участниками краеведческого кружка и с учениками своего класса, занялась оформлением музея. Реставрировали собранные  экспонаты, оформляли выставки. Весь исторический материал поместили на стендах. Зинаида Николаевна и её подопечные школьники просто заразились идеей создания музея на селе и принимали самое активное участие во всех работах. Менее года понадобилось организаторам для открытия музея, которое было назначено на 9 мая 1987 года.

После проведения митинга у здания школы, все присутствующие были приглашены на открытие музея. Более двухсот человек побывало в музее в день открытия. Первая благодарственная запись в книге отзывов: «…Хочется сердечно поблагодарить организаторов музея, особенно Сычкину Зинаиду Николаевну за её энтузиазм, настойчивость. Спасибо жителям села, которые откликнулись на создание музея…»

И таких записей в книге отзывов «Наш музей» много и до сих пор люди с благодарностью вспоминают организаторов создания музея, за сбор экспонатов, за представление исторического материала, за сохранение истории, традиций, обычаев, уклада жизни и быта нашей местности.

Первое время после открытия музей обслуживался учащимися школы, дежурили по 2 часа в день с 16 до 18 часов. Показывали выставки, проводили экскурсии. Уборка помещения, топка печей - всё делалось руками учащихся старших классов. Привлекалась и общественность. Но со временем всё трудней стало находить людей для дежурства в музее. На какое-то время музей оставался без работников. Сельский совет продолжал ходатайствовать о выделении ставки сотрудника для постоянной работы в музее.

Первой заведующей музеем была Фатина Лидия Антоновна, затем музей приняла Мальцева Надежда Васильевна. Некоторое время работал в клубе-музее Мясников Анатолий Ермилович. В 1993 году заведование музеем приняла Мельцина Зинаида Клементьевна, проработавшая на этой должности 20 лет. Возобновилась работа по сбору исторической информации о селе и близлежащих деревень, о заселении края, о традициях, обычаях и культуре местного населения. Продолжился сбор экспонатов для формирования новых выставок и экспозиций.

В 2008 году освободился первый этаж здания, и было решено оформить его под экспозицию «Изба крестьянина - старообрядца», к этому времени клубу – музею было присвоено название «Музей истории и старообрядческой культуры». Так как основное местное население было из старообрядцев. Культовые предметы, домашняя утварь второй половины XIX века, внутреннее убранство крестьянской избы - всё это отражено в данной экспозиции. Вторую половину первого этажа заняла действующая часовня старообрядцев. В 2013 году Мельцина Зинаида Клементьевна перешла на должность экскурсовода, заведование приняла Арапова Галина Ивановна.

Сегодня музей продолжает работу по сбору экспонатов. Оформлены постоянно действующие экспозиции «Школьные годы», «Горница», «Крестьянский чуланчик», проводятся тематические выставки к традиционным народным праздникам.

Музей наш пользуется большой популярностью не только в своём селе и районе, но и в области. В последнее время увеличился поток посетителей из областного центра. Так же частыми посетителями музея являются учащиеся Рощинской школы и  школ района. Дети детских садов. И жители района.

Сохранение истории своего народа, уклада его жизни, быта, традиций и обычаев – вот главная задача работы музея, которую нужно постоянно приумножать, сохранять и давать возможность посетителям окунуться во времена давно прошедших дней.

В текущем 2017 году со дня открытия музея  исполняется 30 лет!

Зинаида Мельцина, Галина Арапова, сотрудники музея истории и старообрядческой культуры села Роща

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить