Menu
Алена Горбунова рекомендует остросюжетные книги Владимира Топилина из серии «Сибириада»

Алена Горбунова рекомендует остросю…

В фонд нашей библиотеки п...

«Два в одном»: День рождения поселка и День семьи отметили в п.Шамары

«Два в одном»: День рождения поселк…

8 июля в День семьи, лю...

Оригами, квиллинг, папье-маше… Освоить  различные техники работы с бумагой помогут книги Шалинской детской библиотеки

Оригами, квиллинг, папье-маше… Осво…

Превращать обычную бума...

День семьи, любви и верности посвятили вдовам ветеранов ОВД

День семьи, любви и верности посвят…

8 июля в музее истории ...

Нонна Плюхина рекомендует книги известного тележурналиста Игоря Прокопенко

Нонна Плюхина рекомендует книги изв…

«Любить чтение - это обме...

«Лето звонкое, будь со мной!»

«Лето звонкое, будь со мной!»

1-го июня весь мир отме...

Летние площадки – это игры, квесты и загадки!

Летние площадки – это игры, квесты …

Традиционно в июне музе...

Салям, Сабантуй!

Салям, Сабантуй!

В очередной раз традици...

«Идем дорогою добра»: литературный праздник, посвященный сказкам К.Г.Паустовского, состоялся в Сылвинской сельской библиотеке

«Идем дорогою добра»: литературный …

«Идем дорогою добра» - ...

Prev Next

В медвежий угол – за шаньгами!

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

DSC03941 заглавн

Каждый человек планеты может с легкостью сказать, что любит путешествовать и узнавать что-то новое. Необходимо знать свои корни и российскую глубинку, чтобы понять как в целом жила и живет Россия. Поэтому экскурсии по Шалинскому городскому округу – это новый туристический маршрут для всех путешественников.

 

И вот уже 18 марта музей истории Шалинского района и музей истории старообрядческой культуры в селе Роща посетили туристы из Екатеринбурга. Группа туристов набралась большая и любознательная. На обзорной экскурсии в Шалинском музее их интересовало буквально все. Поэтому экскурсия перетекла в некую беседу, где каждый мог поделиться знаниями или опытом. Многих гостей интересовала история развития нашего поселка, а также происхождение самого слова «Шаля». В музее проходят выставки замечательных художников Штиллера Г.В. и Замкового В.Г. Многие гости отметили мастерство их кисти и даже намекали на то, что в некоторых работах прослеживается стили всемирно признанных художников.

DSC03941

 

Особое удивление у гостей вызвал зал боевой славы, где собрано множество уникальных и даже трофейных предметов времен Великой Отечественной войны. И, конечно же, не остался в стороне наш уникальный экспонат - патефон. Сколько было радости в глазах туристов, когда начала играть музыка, многие даже захотели закружиться в танце, вспоминая былые времена. В конце экскурсии для гостей был проведен мастер-класс по изготовлению пташек, который мы приурочили к народному празднику «Сороки» и всех угостили «птушками» из теста, в знак доброй традиции и в надежде, что наша встреча не последняя.

DSCN0605

 

Проследовав новым маршрутом по району и его отдалённым уголкам, один из которых  прослыл «медвежьим», гости прибыли в Рощу с целью посетить музей старообрядческой культуры,  а главное, научиться готовить фирменное блюдо села Роща - шаньги и отведать его. Гости прибыли к нам в село в приподнятом весеннем настроении, так как директор Шалинского музея истории Александра Николаевна уже приурочила к экскурсии по району местную традицию по приготовлению «птушек» - и веселый обряд по закликанию весны с чего и началась экскурсия. Гости с огромным удовольствием рассматривали самобытные экспонаты музея и особой внимательностью слушали экскурсовода Мельцину Зинаиду Клементьевну. Одновременно корреспонденты ОТВ снимали репортаж для телепередачи «Город на карте».

DSCN0610

 

После занимательной экскурсии по музею все дружно отправились на мастер-класс по приготовлению уральской шаньги, секретами рецепта местного блюда  поделилась Мельцина Зинаида Клементьевна,  более десяти лет занимающаяся популяризацией уральской шаньги, ставшей известной не только в районе, но и в области. Жители Екатеринбурга с огромным удовольствием приняли участие в мастер-классе. Некоторые из участников в процессе приготовления  делились рецептами своих блюд, аналогичных шаньге.  И, конечно же, не обошлось без дегустации шанежки с различными начинками - картофельных, творожных с луком, гороховых вприкуску с горячим травяным чаем по рецепту Останиной Ираиды  Власьевны.

В завершение мероприятия гостям был показан презентационный фильм «Село родное», подготовленный  специально работниками Рощинской библиотеки  для приезжих гостей. Виды нашего села и красота природы  все это заинтересовало гостей, и они пообещали посетить  нас в летний период. 

Галина Арапова, директор клуба-музея старообрядческой культуры,

Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинского района 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить