Menu
RSS

«Он не пришел с войны...»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

neprishol voina

В преддверии Дня Неизвестного Солдата музей истории Шалинского района совместно с клубом «Воспоминание» провел очередное заседание. На нем присутствовали ветераны труда, труженики тыла и дети погибших воинов.

Началось заседание с приветственного слова председателя клуба «Воспоминание» Людмилы Климиной. Затем участники встречи познакомились с историей возникновения этой памятной даты, а также с традиционными мероприятиями, которые проходят ежегодно 3 декабря в каждом уголке России.

Сотрудники музея приготовили и продемонстрировали фильм о шалинцах, не вернувшихся с войны. В этот день вспоминали всех, кто пал в боях за Родину.

Зверева Валентина Ивановна рассказывала о своем отце Коровине Иване Ивановиче, который погиб в августе 1943 года и захоронен в Смоленской области, деревня Логи. Пасичнюк Петр Михайлович поделился воспоминаниями о своем папе Михайло Максимовиче Пасичнюк, который был призван на фронт в первые дни войны. Семья Михайло Максимовича получила «похоронку», из которой они узнали, что он погиб в 1944 году и похоронен в Румынии.Тамара Ивановна Падерина рассказала о своем отце Бабарыкине Иване Сергеевиче, который погиб на фронте в 1942 под Сталинградом, а также о родных дядях, у которых была очень схожая судьба. Обоих звали Николаями, оба ушли на фронт в восемнадцать лет и оба пропали без вести. Татьяна Григорьевна Казарина рассказывала о своем дедушке Бушуеве Сергее Максимовиче, который ушел на фронт в 1942 году, а в 1943 пришла «похоронка». От командира части пришло письмо о том, что Сергей Максимович был тяжело ранен в бою и скончался в госпитале. Похоронен он в братской могиле в г. Тернополь, Украина.

На этом же мероприятии мы вспоминали и тех, кто вернулся с войны. О своих отцах рассказывали Калугина Любовь, Мокроусова Мария, Костенкова Нина, Помазкина Любовь. Несмотря на ранения и тяжелые испытания, через которые им пришлось пройти многие из них до конца своих дней работали, воспитывали детей и участвовали в общественной жизни своего района.

Участники встречи приготовили стихи и рассказы о Неизвестном солдате, о братских могилах, о погибших и пропавших без вести.

Валентина Авдеева рассказала отрывок из поэмы «Реквием» Р.Рождественского. Зоя Филиппова тоже обратилась к Р. Рождественскому и рассказала «Балладу о маленьком человеке». Любовь Помазкина прочитала стихотворение Ю. Друниной «Зинка». Также стихи о неизвестном солдате были прочитаны Полиной Булатовой, Любовью Калугиной и Зоей Пасечнюк.

Анна Федоровна Рогозинникова рассказала собравшимся о поисковом отряде «Поиск», который возник в 2001 году еще при Доме Детского творчества. На протяжении своей работы этот отряд отыскал и собрал в коллекцию множество военных предметов и семейных реликвий ветеранов Великой Отечественной войны.

В конце мероприятия все собравшиеся почтили память всех, кто не вернулся с той далекой войны.

  Элина Пардаева, Людмила Климина , сотрудники музея истории Шалинского района

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png