Menu
RSS

Воспоминаниями и стихотворениями о своей малой Родине поделились участники клуба «Воспоминание»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

malrodG

26 октября в музее истории Шалинского района состоялось очередное заседание клуба «Воспоминание». Тема, выбранная для встречи, была обусловлена празднованием юбилейной даты - 85-летия со дня создания Шалинского района, и называлась «Моя малая Родина».

Сотрудники музея подготовили слайд-шоу, где были собраны фотографии старых зданий и учреждений, которых ныне уже нет. Проведя опрос «Откуда вы родом?» гостям предложили поделиться воспоминаниями о родном доме и любимых местах.

malrod1

О пути образования и современного возрождения деревни Вогулка нам рассказал Сергей Александрович Попов, который занимается краеведением, а также он поделился с собравшимися знаниями в области происхождения названий шалинских рек, деревень и некоторых фамилий.

Продолжая тему о своей малой Родине Зоя Васильевна Пасичнюк, уроженка д. Вогулка, прочитала стихотворения своего брата А. Бузмакова «Родная деревня» и «Дорога».

Мария Николаевна Мокроусова рассказала о своей родной деревне Березовке. О доме, в котором родилась, о природе, которую так любила, и о днях, когда они всей семьей были вынуждены покинуть Березовку. Вспоминает, что когда уходили от родного дома, она посмотрела в последний раз на него и заплакала.

Схожие чувства были и у Любовь Петровны Калугиной, которая поделилась воспоминаниями о селе Илим, о годах, проведенных там, о его развитии и упадке, а также порадовала нас своим творчеством, прочитав стихи о своем селе.

Сейчас Любовь Петровна, совместно с Волеговым Павлом Федоровичем помогают возродить село и проводят там встречи жителей и всех, кто не равнодушен к истории родного края. Этим же занимается и Сергей Александрович. В 2015 году по его инициативе в деревне Вогулка отметили ее 380-летний юбилей.

malrod2

Мероприятие прошло в теплой, но в то же время немного грустной атмосфере, потому как эти воспоминания до сих пор будоражат и волнуют сердца. Многие не могли сдержать слез и дрожи в голосе, когда рассказывали о родном крае. Надеемся, что в будущем такие встречи в музее станут постоянными, воспоминания о каждой исчезнувшей деревне и о ее жителях будут передаваться из поколения в поколение и будут жить в нашей памяти спустя многие годы!   

  Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинского района

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png