По следам Строгановых на Урале: участники клуба «Воспоминание» побывали в п.Билимбай
- Автор: Moder
19 октября сотрудники музея истории Шалинского района и члены клуба «Воспоминание» вновь отправились к своим коллегам, только теперь в поселок Билимбай. Желание отправиться в поездку было навеяно многочисленными рекомендациями и положительными отзывами от тех, кому уже посчастливилось там побывать.
Сам поселок представляет собой эдакое соседство старинных деревянных домов, парадные фасады которых украшены искусной деревянной резьбой, и современных кирпичных домов, немного напоминающих средневековые замки. Наша экскурсионная программа состояла из нескольких звеньев, которые раскрывают замечательные вехи истории поселка Билимбай.
С первых же минут нашему взору открылся Свято-Троицкий храм, который представляет собой великолепное архитектурное сооружение. Стоит сказать, что он один из трех храмов, построенных и освященных во имя победы России в Отечественной войне 1812 года. Он привлекает внимание туристов своими колоннами, которые украшены чугунными капителями в коринфской системе, а также фронтоном, с которого на нас глядит всевидящее око. Если посмотреть на храм сверху, то можно увидеть, что он построен в форме креста. Также нам показали памятную чугунную плиту, где красуется надпись о закладке колокольни.
Следующее экскурсионное звено было связано с историей подвига летчика-испытателя, Героя Советского союза Григория Яковлевича Бахчиванджи. На здании музея висит мемориальная табличка, посвященная Григорию Яковлевичу. Перед зданием музея на постаменте красуется макет ракетного истребителя БИ-1. БИ или ближний истребитель, а по иным предположениям назван в честь своих создателей - Березняк-Исаев, представляет собой первый советский самолет с жидким ракетным двигателем. С ноября 1941 года разработка и сборка БИ-1 проходила в здании Свято-Троицкого храма и на чугуноплавильном заводе Строгановых.
В самом музее мы познакомились с историей поселка Билимбай, с работами местной мастерицы Галины Ивановны Медведевой, которая делает замечательные авторские глиняные игрушки. И, конечно, большая экспозиция посвящена военной тематике. Здесь же можно подробнее узнать о судьбе конструкторов БИ-1. А наиболее интересным экспонатом является макет первого искусственного спутника Земли – «Спутник-1».
Далее мы отправились в храм во имя Георгия Победоносца в селе Слобода. Наше внимание к нему привлекли еще на экскурсии, рассказав историю об иконе Божьей Матери «Скоропослушница».Расположен он на живописном берегу реки Чусовой. Самое интересное, что на выезде из Билимбая к храму не подъехать, дорога петляет, как и река Чусовая, и кажется, что еще немного и подъедем к храму, но нет. Самый быстрый путь – доехать до навесного моста и, пройдя по нему, оказаться у храма, который, кстати сказать, был закрыт. Но пройти мимо мы не смогли - сделав несколько фотографий и осмотрев его со всех сторон, мы отправились домой. В 14:00 ч мы были уже в Шале, но казалось, что мы бродили по этим местам много часов.
Хотелось бы поблагодарить Шалинский центр развития культуры за предоставленный транспорт и всех, кто откликнулся на приглашение побродить по строгановским местам!
Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинского района