Menu

Новогоднее волшебство в ёлочных игрушках и открытках: об истории праздничных атрибутов расскажут в музее истории. Приходите!

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.68 (14 Votes)

P1220843 заглавн

Совсем скоро наступит Новый год. Миллионы людей уже окружены атмосферой праздника. Масштабные приготовления идут полным ходом: подарки, фейерверки, елки, игрушки и многое другое. И, конечно, музей истории Шалинского района в преддверии этого праздника открывает свои двери для всех желающих посетить выставку новогодних открыток и елочных игрушек!

 

P1220843

Ни для какого не секрет, что главными атрибутами новогоднего волшебства являются елка и игрушки. Существует множество семейных традиций, которые помогают нарядить елку. Но делать это лучше всем вместе.

Выставка «На пушистых лапах ели» поможет вам узнать, какими были новогодние игрушки раньше. Многие с удовольствием вспомнят себя в детстве. Сюжетная линия елочных игрушек разнообразна. Персонажи выставки легко узнаваемы. Особенно интересны игрушки-прищепки, которые удобно крепить на середину елочной ветки. В виде чего только они не были представлены: Дед Мороз, Снеговик, Снегурочка, свечка, матрешка.

P12208433

 

Всеми любимые игрушки-шары. Они, как и сейчас, были разных размеров, но уникальная изюминка была в шарах с вогнутой стороной, в которые попадал свет гирлянд, создавая на всей елочке сказочную иллюминацию. Также были шары с фосфорным рисунком, которые светились в темноте. Очень интересными были игрушки-часы, на которых минутная стрелка замирала за пять минут до полуночи. Такие игрушки вешали чуть ниже макушки ели, они возвещали скорейшее наступление Нового года.

P122084302

 

Но самым главным украшением любой новогодней красавицы была звезда. Пятиконечная, красная звезда являлось олицетворением социалистической власти. Вот таким нехитрым способом из сосулек, домиков, часов, зверушек, шаров, звезд получалась уникальная новогодняя елочная композиция.

Но и это еще не все. Помимо елочных игрушек вы можете ознакомиться с новогодними открытками. На выставке «Примите поздравление» вас ждет больше сотни уникальных экспонатов, которые никого не оставят равнодушными. Хотелось бы отметить, что своего рассвета поздравительная открытка достигла в 60-е годы XX века.

Художественное оформление открытки всегда радовало глаз. К наиболее часто изображаемым башням Кремля добавились Дед Мороз со Снегурочкой, счастливые дети и их мамы, а также сказочные персонажи. Открытка всегда была в центре событий. Поэтому каждый раз на ней изображались символы и события уходящего года.

 

В шестидесятых Дед Мороз уже летел на космической ракете. В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей. Появляются детские открытки со сказочными персонажами. На рубеже 60-х и 70-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса – телевизор и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит главный волшебник. В середине 70-х он уже приезжает на электропоезде или самолете. В 80-е набирает обороты фотооткрытка. В начале 90-х годов снова появляются открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом».

Сегодня мы можем не поздравлять друзей и близких с помощью открытки, достаточно просто позвонить. Но ведь согласитесь, приятно заглянуть в почтовый ящик накануне праздника или после него и обнаружить чудесную открытку с незамысловатым сюжетом, который согреет вас в морозный день и подарит чувство лёгкой ностальгии и радости.

Сотрудники музея представят вам уникальные экспонаты, которые теперь уже стали историей и расскажут вам о развитии новогодней атрибутики в России. Приглашаем всех желающих посетить выставки с 26 по 30 декабря, с 9-00 до 17-00. В новогодние каникулы музей работает для вас по предварительной записи. Запись на экскурсии по телефону – 8(904) 17-04-508, 3-31-47.

Счастливого Нового года и Рождества!     

Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинского района

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить