Menu
RSS

Семь дней народных гуляний: в музее истории отпраздновали Масленицу

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (6 Votes)

IMG 6646 заглавное

Много праздников не бывает. Даже если они идут целую неделю. В новом 2016 году масленица проходила с 7 по 13 марта. Семь дней народных гуляний, песен и танцев – это то, что может поднять настроение и приблизить Весну!

 

Традиционно с понедельника по воскресенье народ наслаждается последними дарами зимы. Катаются с горок, играют в снежки, захватывают снежные городки. Молодежь катается на лошадях. Проходят массовые гуляния с хороводами и закличками – и все для того, чтобы проводить зиму и встретить Весну.

IMG 6645

Поэтому и сотрудники музея истории Шалинского района не упускают возможность отметить этот праздник широко и с пользой. В едином порыве мы взялись за создание куклы-масленицы. Молодая и загадочная особа теперь стоит в музее и радует каждого гостя. Каждый внес свою лепту в ее преображение. К тому же Масленица не одинока, ее окружают самые разнообразные экспонаты музея, которые символизируют изобилие и гостеприимство в русской избе.

Как и каждый год в стенах музея проходят игры-экскурсии для детей разных возрастов. И в этом году, 10 марта сотрудники музея познакомили школьников с традициями празднования масленицы. Каждый день масленицы имел свои обычаи.

IMG 6646

Ребята узнали, какая кухонная утварь присутствовала на столах в те давние времена, и что из этого ставят сейчас. В процессе игры мы вспомнили старинные обряды заигрывания и знакомства молодых. Ведь именно масленица была одним из поводов приглядеть будущего спутника жизни. Мужская половина попробовала «замесить тесто и испечь блины» с помощью музейных экспонатов, повторяя традиции «тещиных вечерок».

Многое было рассказано и показано. О том, как правильно печь блины, что класть в тесто. Что надо сделать, чтобы угодить родственникам. А самое главное, научились просить прощения и прощать самим.

Масленица – это праздник предвкушения весеннего настроения. И поэтому, вместе с ребятами мы зазывали весну песней. Очень надеемся, что Весна нас услышала и уже торопится сюда с теплом и радостью!

Элина Пардаева, экскурсовод музея истории Шалинского района 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png