Menu
RSS

«Я живу на Чусовой»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 ja giv chus 1

Этим лозунгом объединяется ряд мероприятий, которые проходили в течение года на территории Свердловской области. А началось все с идеи. В планах было создать кинокарту реки, которая в маленьких киноновеллах рассказывала бы о городах, сёлах и деревнях, расположенных вдоль Чусовой, и их жителях. Ассоциация "Наследие реки Чусовой" - в 2018 году получили грант в размере 2 миллиона 631 тысячу рублей от Фонда президентских грантов. Почти год представители Ассоциации совместно с творческой группой UralCinemaLab из Екатеринбурга снимали короткие киноновеллы в селе Каменка, Староуткинске, Чусовое, в посёлке Сабик и в других населённых пунктах. В итоге видеоматериала набралось достаточно, чтобы собрать из историй сорокаминутный документальный фильм, и он был смонтирован. 

В рамках развития этой идеи организаторами был устроен туристско-краеведческий форум «Я живу на Чусовой», который прошёл 17 октября в Инновационном культурном центре города Первоуральска. Посвящён он был  общественным некоммерческим проектам в сфере туризма, краеведения и сохранения культурно-исторического наследия малых городов и населенных пунктов. Форум объединяет Полевской, Дегтярск, Ревда, Первоуральск, Староуткинск, Шалю - городские округа, расположенные вдоль реки Чусовой. Так,на форуме были представлены туристско-культурные ресурсы села Шалинского района. Приехали мастера-ремесленники из Шали, Чусового, которые представили удивленной публике свои изделия, буклеты Шалинского музея, книги местных писателей, а так же песни от фольклорного ансамбля «Чусовские посиделки». На форуме был показан небольшой фрагмент фильма на суд присутствовавших зрителей. Мнения зрителей разделились, и даже прозвучали негативные отзывы - мол, зачем авторы показывают серость и унылость уральской глубинки, этого же и так хватает в жизни... Но создатели фильма подчёркивают - намеренно ничего не приукрашивали, и, наоборот, с теплотой и любовью показали всё, как есть. 
 26 октября в городе Первоуральске в кинотеатре «Восход» с успехом прошла премьера документального фильма «Я живу на Чусовой», проекта ассоциации «Наследие реки Чусовой». Это зарисовки из жизни тех, кто живет на берегу Чусовой. Одной из сильных составляющих фильма стала сама Река. И она, действительно, величава и прекрасна. 
Каждого зацепило что-то свое. Кого – слова Бориса Петрова, создателя фестиваля сплава, сравнившего Чусовую с Женщиной, величавой и меняющейся, что правило жизни простое – не врать себе и людям. Кого-то слова резчика по дереву из поселка Сабик Михаила Брылунова о том, что жизнь человека – это командировка, на фоне реки – песчинка… Слова Ольги Симаковой из поселка Чусовое о том, что счастье можно находить даже в обычных занятиях, как готовить, убирать дом. Еще зрители были «разочарованы»: одной серии мало! По многочисленным просьбам премьеру в Первоуральске повторили

Следующие премьеры состоялись 4 ноября в Староуткинске, 6 ноября в посёлке Шаля, а в ближайшее время состоится премьера в городе Екатеринбурге. В планах Ассоциации представить фильм на Российских и Международных киноконкурсах. Желаем успеха!

 Симакова О.К.,
 директор Чусовского сельского Дома культуры

*в статье использована информация с официальной страницы Ассоциации «Наследия реки Чусовая»

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png