Menu
RSS

«Инклюзия в культуре – признак вашего профессионализма»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 iliz ilim

8 ноября в Екатеринбурге сотрудники Сельского Дома культуры стали участниками конференции, которую организует «Культура для всех» – проект Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. «Культура для всех» объединяет все, что делают сегодня муниципальные учреждения культуры, чтобы создать универсальную безбарьерную среду – для всех без исключения. А на конференцию, которая становится неким срезом, всегда приезжают специалисты, готовые делиться знаниями, опытом, проблемами и решениями. Участников конференции поприветствовали уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков и начальник Управления культуры Илья Марков. В рамках конференции прошло пленарное заседание, серия мастер-классов и итоговый концерт с участием инклюзивных коллективов.

«В инклюзии получается не все и не всегда. Почему?» Первой на сцену вышла ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Ахьямова. Представляем главные тезисы доклада. Инклюзия – это процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь; это искусство общения, от которого выигрывает каждый: посетители, сотрудники, само учреждение культуры. И возможен этот процесс лишь при равноправии всех участников. Что этому мешает? Вопиющая форма социального неравенства – неравенство по признаку здоровья. Между тем, сегодня в Свердловской области – 273 644 человека с инвалидностью. Первое, что мешает инклюзии – средовые барьеры, то есть все, что связано с архитектурными и техническими решениями. Руководителей учреждений культуры пугают трудоемкие и затратные мероприятия по созданию доступной среды. На сегодняшний день это преграждает путь к культуре людям с двигательными нарушениями – это 20% от общего числа людей с инвалидностью. Убрать только лишь физические барьеры недостаточно – необходимо решить проблему информационной доступности. Этому зачастую мешают стереотипы. Так, вопреки расхожему мнению, лишь пятая часть незрячих умеет читать шрифт Брайля, менее трети глухих могут понимать письменную речь. Доступность учреждений повышается, когда исчезают отношенческие барьеры. Чтобы преодолеть их, должна расти компетентность персонала: сотрудники должны знать, как встретить человека с инвалидностью, как проводить до места в зрительном зале, как подать информацию – чтобы, в конечном счете, посетитель непременно вернулся. Почему именно сфера культуры должна организовать социализацию всех категорий граждан?

С полным текстом статьи «Инклюзия в культуре – признак вашего профессионализма»  можно ознакомиться на сайте культура.екатеринбург.рф

Тимина Е.А.,
художественный руководитель Илимского сельского Дома культуры

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png