Menu
RSS

Этнодискотека в селе Чусовое

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 etnodisk1

5 июля, в рамках фестиваля «Чусовая  России - 2019» прошло уникальное событие «Этнодискотека». В простонародии - «вечёрка». Чтобы понимать глубину этого слова и события в целом, давайте обратимся к определению этого слова. Если обратиться к Толковому словарю Ефремовой, то мы узнаем, что вечерка – это Встреча друзей, знакомых — обычно вечером — для совместного весёлого времяпрепровождения и отдыха; вечеринка. А вот как описывает это понятие Владимир Коло: «Вечёрка — это один из способов интересного, увлекательного и веселого времяпровождения в русской народной традиции. Вечёрки, посиделки, народные гулянья на Руси были неотъемлемой частью быта наших предков. Вечёрка от слова «вечер». С давних пор вечером в деревнях и селах собирались парни и девушки на пляски да песни, чтоб себя показать да на других посмотреть, от души повеселиться и отдохнуть от повседневных забот. После трудового дня человеку нужен отдых, необходимо развеяться, развлечься. Лучшего отдыха нет как в танцах, песнях, шутках, задорных играх. Весело и задорно проводили вечера наши предки! В наше время дискотеки, клубы, современные танцы вытеснили вечёрки и традиционные народные гуляния. Но все же потребность в традиционных народных гуляниях сохранилась, и вечёрки могут составить альтернативу дискотекам, ночным клубам и разного рода молодежным увлечениям. Вечёрки могут дать то, чего нет в клубах или на дискотеках: В первую очередь это школа общения, естественное, живое и веселое общение с окружающими людьми. На вечерке человек веселится общинно, то есть вместе со всеми, на виду у всех, а главное, без алкогольного или наркотического дурмана. Через песни, танцы, игры человек раскрепощается, раскрывает возможности своей души и тела, повышается здоровая энергетика, улучшается настроение. Вечёрки играют роль клуба знакомств, дают возможность найти друзей и единомышленников, молодым людям найти здоровую, без пагубных привычек свою половинку». Уникальное событие в Чусовом прошло на славу! Уникальность состояла в том, что принимала участие в ней семья барабанщиков (состоящая из трех поколений!) из Екатеринбурга, под руководством архитектора Александра Бармина, а так же отца по совместительству. Они приехали специально, подыграть и оживить музыку для танцев и игр. С такой поддержкой музыка стала более насыщенной и объемной. Получился настоящий маленький праздник.

Началась этнодискотека с заплетания шеста разноцветными лентами в хороводе. Это обрядовое действо, которое совершали издавна для привлечения плодородия. Заплетёная лента на шесте очень напоминает косу или колос, что является признаком плодородия и уважительного отношения к солнцу. После этого поиграли в игру «Растяпа» - традиционная народная  игра, похожая на «третий лишний», только участники танцуют под народную музыку. Не обошлось действо без традиционной кадрили. Сплясали кадриль «Улица». Улица получилась достаточно длинной, около 20 пар. Плясалась кадриль около часа! Никто не заскучал и не покинул танцпол.

etnodisk2

etnodisk3

Так как весна пора сватовства, гостям было предложено поучаствовать в шуточной игре «Бояра». Это игровая форма розыгрыша жениха с его дружиной, как это и проводилось на свадьбах. Завершило этнодискотеку игра в «Мученика». Измученые и довольные гости от души поблагодарили организаторов и счастливые разошлись по своим палаткам и домам. Хорошее начало хорошего фестиваля!

 Симакова Ольга Константиновна,
 директор Чусовского сельского Дома культуры

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png