Menu
RSS

«Вот он, хлебушек душистый»: Сылвинская библиотека провела очередную встречу в клубе «Сеятель»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.14 (7 Votes)

hlebushekG

2018 год по славянскому календарю – Хлебный год. Теме хлеба мы и посвятили очередную встречу за самоваром в клубе «Сеятель». Хлеб, хлебушек - теплый, душистый, с хрустящей корочкой. Он самый главный на столе и самый древний, ведь появился он свыше 15 тыс. лет назад…

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать семена диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб. Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

hlebushek2

Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб» - это слово «жизнь». Наши посиделки проходили в то время, когда вспоминали прорыв блокады Ленинграда и мы не могли не поговорить об этом. У войны свой особый хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё более необходимый, чем мирное время.

 

Был хлеб всегда в почёте на Руси -

Её просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? - Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

(В. Суслов)

 

hlebushek3

900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г.

Из воспоминаний медсестры яслей-сада № 5 г.Отрадное Ленинградской области В. И.Богдановой: "Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек чёрного хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… Помню, как на коленях ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба... Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паёк. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг на колхозной пашне. И эта память все годы жжёт моё сердце ненавистью к войне".

641803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискаревском кладбище – тысячи могил. Около одной всегда много людей. Они стоят молча и плачут. На могиле среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. А рядом записка: «Доченька, если б я могла дать его тебе тогда…». Никто из нас не остаётся равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватило краюшки хлеба…

О хлебе в народе говорили как о живом существе - хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их величали уважительно, полными именами Иван, Фёдор, Пётр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб. Во все времена хлеб был и остаётся продуктом, способным прокормить человека.

hlebushek1

Сценка, игры, пословицы, частушки, песни, посвящённые хлебу, звучали на протяжении всей встречи.

  Зоя Антипина, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png