Menu
RSS

«Вот он, хлебушек душистый»: Сылвинская библиотека провела очередную встречу в клубе «Сеятель»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.13 (4 Votes)

hlebushekG

2018 год по славянскому календарю – Хлебный год. Теме хлеба мы и посвятили очередную встречу за самоваром в клубе «Сеятель». Хлеб, хлебушек - теплый, душистый, с хрустящей корочкой. Он самый главный на столе и самый древний, ведь появился он свыше 15 тыс. лет назад…

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать семена диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб. Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

hlebushek2

Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб» - это слово «жизнь». Наши посиделки проходили в то время, когда вспоминали прорыв блокады Ленинграда и мы не могли не поговорить об этом. У войны свой особый хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё более необходимый, чем мирное время.

 

Был хлеб всегда в почёте на Руси -

Её просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? - Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

(В. Суслов)

 

hlebushek3

900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г.

Из воспоминаний медсестры яслей-сада № 5 г.Отрадное Ленинградской области В. И.Богдановой: "Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек чёрного хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… Помню, как на коленях ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба... Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паёк. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг на колхозной пашне. И эта память все годы жжёт моё сердце ненавистью к войне".

641803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискаревском кладбище – тысячи могил. Около одной всегда много людей. Они стоят молча и плачут. На могиле среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. А рядом записка: «Доченька, если б я могла дать его тебе тогда…». Никто из нас не остаётся равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватило краюшки хлеба…

О хлебе в народе говорили как о живом существе - хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их величали уважительно, полными именами Иван, Фёдор, Пётр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб. Во все времена хлеб был и остаётся продуктом, способным прокормить человека.

hlebushek1

Сценка, игры, пословицы, частушки, песни, посвящённые хлебу, звучали на протяжении всей встречи.

  Зоя Антипина, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить