Menu
Твой округ! Твоё решение!

Твой округ! Твоё решение!

Администрация Шалинског...

«Однажды в сказочном лесу...»: итоги новогоднего Конкурса Сказочников подвела Шалинская детская библиотека

«Однажды в сказочном лесу...»: итог…

Шалинская детская библи...

Эдуарду Успенскому - 80! Обзор книг знаменитого писателя провела Шалинская детская библиотека

Эдуарду Успенскому - 80! Обзор книг…

Кумир «мальчишек и девч...

Герои Родины моей…

Герои Родины моей…

Учреждение Дня Героев О...

Народный праздник «Кузьминки» вместе с Шалинской детской библиотекой

Народный праздник «Кузьминки» вмест…

Этот праздник в народно...

«Её Величество – Мама!»

«Её Величество – Мама!»

В последнее воскресение...

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Подходит к концу 2017 г...

«Я выбираю жизнь»: акция по профилактике заболевания СПИДом состоялась в  Сылвинском сельском доме культуры

«Я выбираю жизнь»: акция по профила…

1 декабря в Сылвинском&...

Дети - детям! Благотворительный концерт, посвященный Дню Матери, состоялся в Шалинском ЦДК

Дети - детям! Благотворительный кон…

Ежегодно в День Матери ...

Prev Next

Герои Родины моей…

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (2 Votes)

gersilv1

Учреждение Дня Героев Отечества в 2007 году позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию – чествование граждан, героически отличившихся на ниве служения Отечеству и удостоенных высокого звания Героя. Этот праздник – дань памяти героическим предкам и день чествования ныне живущих Героев Советского союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического труда, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Общее число граждан, о присвоении которым звания Героя Российской Федерации известно (по состоянию на 12 сентября 2017года), составляет 1051 человек, из них 477 Героям звание присвоено посмертно.

Среди удостоенных звания — лётчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий, лётчики-испытатели, спортсмены, разведчики, учёные и многие другие.

Последним Героем России, получившим эту награду за подвиги в годы Великой Отечественной войны, стал в 2008 году Павел Павлович Сюткин – на сегодня 95-летний житель города Сочи.

В 2017 году Героями России стали 5 человек: А. Н. Овчинин - космонавт-испытатель, 120-й космонавт СССР/России, С. В. Рыбников - лётчик-испытатель (посмертно), И́. В. Ко́робов - заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, Беляев М.А. и Богомолов А.С.

Кроме Героев России в этот день мы чествуем россиян, проявивших мужество и отвагу в чрезвычайной ситуации, не прошедших мимо чужой беды. Среди них и много детей. Например, самому юному герою Жене Табакову всего 7 лет. Он защищал свою сестру от насильников, погибнув при этом.

 gersilv2

Среди наших односельчан  немало мужественных и храбрых людей. В этот День мы почтили память одного из них. Это Плашкин Владимир Павлович. У памятной доски, установленной в школе одноклассниками Володи, прошла общешкольная линейка с выступлением учащихся 9 класса и его одноклассницы Антипиной З.Н.

Владимир родился в 1956 году в большой и дружной семье Павла Григорьевича и Нины Васильевны Плашкиных. Учась в школе, он увлёкся моделированием летательных аппаратов в кружке  учителя труда Клевакина Виктора Ивановича.

 После окончания Сылвинской средней школы Володя успешно поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище.

Здесь он сразу зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и нашел свое призвание в жизни. Авиационная наука давалась ему легко, но за этой легкостью скрывался огромный труд. Сколько сил, энергии и воли пришлось приложить, пока не пришли необходимые знания и навыки. Но перед Владимиром стояла одна цель — стать настоящим высококлассным авиационным специалистом. Он весь отдавался любимому делу, был примером для других. В первые же дни пребывания в училище Володя привлекает к себе внимание своей необычной скромностью и умением быстро находить друзей.     Подошли к концу нелегкие и незабываемые годы курсантской жизни. Владимир успешно сдает государственные экзамены, получает первое звание «лейтенант» и направляется для дальнейшего прохождения службы в Литовский город Паневежис в войсковую часть 06965. С этим воинским коллективом связана вся его жизнь. Здесь мужал, рос в профессиональном отношении, здесь нашел свое счастье. Прибыв в полк, Владимир назначается старшим бортовым техником на самолете ИЛ-76.

От каждого полета он стремился взять что-то новое: набирался опыта в освоении всех этапов полета, действий в особых случаях, учился у опытных инструкторов, советуясь с ними. Постепенно из неопытного молодого специалиста он становится одним из лучших бортовых механиков полка, специалистом 1 класса. За освоение новой авиационной техники Владимиру было присвоено звание «капитан».

Афганистан. Это слово больно и сегодня отзывается в сердцах советских людей. Особая это страница и в жизни Владимира. С первых дней этой войны экипаж полка выполнял полеты по перевозке грузов для обеспечения жизнедеятельности наших войск. Многое в этих сложных полетах зависит от бортового техника. Неоднократно, благодаря грамотным действиям Владимира, экипаж, в котором он летал, успешно выполнял задание, выходил из, казалось бы, критических ситуаций. Всего же Владимир совершил в составе экипажа более 250 боевых вылетов.

Экипаж капитана Брилева Н.П., в котором летал Владимир, был самым опытным в полку. Поэтому им доверялись самые ответственные задания. Они всегда были там, где труднее всего.

7 декабря 1988 года. Трагедия народа Армении болью отозвалась в сердцах советского народа. И первыми, кто протянул руку помощи, были летчики военно-транспортной авиации. Они первыми «навели» воздушный мост, по которому непрерывным потоком доставлялись медикаменты, питание, теплая одежда, техника для ликвидации последствий землетрясения. В числе первых шел экипаж Брилева. Более 30 часов без сна и отдыха работали авиаторы. Экипаж выполнял последний полет… Но им не суждено было из него вернуться. Он погиб 11 декабря 1988 года при оказании помощи народу Армении, пострадавшему от землетрясения. То, что совершил он, по праву можно назвать подвигом.

«Трудно выразить словами то, что почувствовали родные и близкие, друзья и товарищи, узнав о гибели экипажа. Трудно было поверить в реальность происшедшего. Провожая в последний путь товарищей, гвардейцы-однополчане поклялись с честью продолжать дело военных летчиков, служить Родине так, как служил экипаж гвардии капитана Брилева, в составе которого был гвардии капитан ПЛАШКИН В.П.» - такими словами выразил свою боль командир войсковой части 06965.

После школьной линейки для учащихся 3 и 4 классов в библиотеке были проведены уроки мужества «День Героев Отечества», на которых продолжился разговор о храбрости и самоотверженности.

gersilv3

Также в этот день состоялся и шахматно-шашечный турнир, все участники которого получили призы, подготовленные председателем Совета ветеранов села Голодновой В.Н. и библиотекой. Победительницей по шашкам стала Ёжикова Полина, а в шахматах сильнейшим стал Груздов Г.В.

gersilv4

gersilv5

 Зоя Антипина, Елена Горбунова, сотрудники Сылвинской сельской библиотеки

 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить