Menu
RSS

«Живая память». Воинам, прошедшим Афганистан, посвящается…

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.70 (25 Votes)

SAM 2025 заглавн

15 февраля  – особый день для тех, кто воевал в Афганистане. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана.

Наше мероприятие мы назвали «Живая память». Живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поём.

27-28 апреля 1978 г. в Афганистане произошёл военный переворот, он стал прологом к многолетней кровопролитной войне.

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение – ввести  ограниченный контингент советских  войск в Афганистан. 25 декабря в 15.00 в солнечный  зимний день начался ввод войск.

SAM 2025

Первые погибшие появились уже через 2 часа. БМП не удержалась на дороге и перевернулась, погибло 8 человек. В окрестностях  Кабула разбился самолет, погибло 44 десантника.

Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

Война в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 гг. Более 8 тысяч уральцев и 1,5 тысячи военнослужащих Уральского военного округа прошли испытание Афганистаном.

Имена 240 жителей Свердловской области, кто не вернулся из Афганистана, высечены на мемориале «Чёрный тюльпан» на площади Советской Армии в Екатеринбурге.

В посёлке Шаля тоже есть мемориал. Погибшие: Асламов Лев (Шаля), Барышев Олег (Староуткинск), Цапаев Иван (Роща).

SAM 2031

15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. И вот 15 февраля 1989 года стал днём–символом, Днём Памяти. Именно этот день мы посвятили нашим сылвинским воинам-интернационалистам, которые выполняли свой воинский долг в Республике Афганистан - Бушуеву Алексею, Верхотурову Александру, Долматову Александру, Кинёву Игорю, Ларионову Владимиру, Ошуркову Вячеславу, Плашкину Владимиру, Ржанникову Владимиру, Рожнёву Владимиру.

На наше мероприятие мы пригласили Колмогорову Людмилу Владимировну, которая была классным руководителем у Бушуева Алексея, Ларионова Владимира, Ржанникова Владимира, Ошуркова Вячеслава, Верхотурова Александра,  Рожнева Владимира. Она рассказала о своих ребятах, какими они были, когда учились в школе, показала письма, которые они ей писали из Афганистана и как сложилась их судьба после службы.

«Не пройдет и полгода, как домой мы вернёмся.

Мы вернёмся обратно, только б помнили нас.

Только б нас не забыли, мы вернёмся живыми.

А сейчас мы все вместе выполняем приказ!

(Стихи из письма Бушуева Алексея)

Солдаты не начинают и не заканчивают войн, они выполняют приказ.

Вновь и вновь на нашем земном шаре вспыхивают войны. Ребята уходят защищать свою страну. Пусть возвращаются они живыми и здоровыми. А мы не должны забывать тех, кто вернулся, или не вернется уже никогда. И не дай Бог познать нам с вами весь ужас войны. Пусть все живут в мире и согласии!

Алена Горбунова, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png