Час мужества, посвященный маршалу Константину Рокоссовскому, состоялся в Сылвинской сельской библиотеке

• Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (18 Votes)

Glavnaya Rokossovskiy

Победу над фашизмом ковали всем миром. Солдаты - на фронте, граждане нашей страны - на заводах и фабриках. Но особая ответственность за исход войны лежала на полководцах-маршалах и генералах.

21 февраля в Сылвинской сельской библиотеке учащиеся девятого и десятого классов узнали много нового о маршале, Дважды Герое Советского Союза, Маршале Польши, заместителе Министра Обороны Советского Союза Константине Константиновиче Рокоссовском. Константин Константинович Рокоссовский являлся одним из немногих советских полководцев, которого боготворили солдаты, уважали генералы, а сам Сталин называл его по имени-отчеству (кроме Рокоссовского, такой чести удостоился лишь Шапошников). Человеке, которого немцы называли «Генерал-Кинжал» и очень боялись.

SAM 2070

Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в небольшом русском городке Великие Луки. После рождения Константина семья Рокоссовских переехала в Варшаву. В неполные 6 лет Костя потерял отца и через пять лет умерла мать. С началом Первой мировой войны Рокоссовский в 15 лет попросился в один из русских полков, следовавших на запад через Варшаву. Так началась его военная карьера.

В 1917 года он вступил в ряды Красной Гвардии, участвовал в Гражданской войне. В возрасте 24 лет Константин Константинович был назначен командиром кавалерийского полка. Стальная воля будущего маршала дала о себе знать в суровом 37-м, когда будущий маршал был арестован по доносу и прошёл через страшнейшие пытки: лишился нескольких передних зубов, пережил перелом трёх рёбер, на всю жизнь остался с переломанными от ударов молотком пальцами ног, а в 39-м его волю пытались сломить имитацией расстрела. Несмотря на все ужасы пыток, Рокоссовский никого не оговорил, а дело против него вскоре было закрыто.

Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил под Киевом в звании генерал-майора. Его корпус, как и многие другие в июне 1941г. противостоял немецкой группе армий «Юг».

Наступление фашистов удалось сдержать. Но немцы рвались к Москве. В августе К.К. Рокоссовский был назначен командующим 16 армии Западного фронта, оборонявшей Москву. Еще в октябре 41 года он написал военному журналисту: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине!» И его слова сбылись.

В решающих сражениях Великой Отечественной войны Рокоссовскийпроявил себя выдающимся полководцем.

Ему дважды (!) приходилось организовывать полноценные боевые соединения из потрёпанных остатков войск, в панике бегущих от врага, имея при этом несколько офицеров, 2 автомобиля и рацию. Штрафбатовцев, воевавших на вверенном ему Центральном фронте в 1943 году, немцы окрестили "Бандой Рокоссовского". Завершил войну в Берлине.

24 июня 1945 года на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Честь принимать парад была доверена маршалу Г. К. Жукову, а командовать - маршалу К.К.Рокоссовскому.

В послевоенные годы К.К.Рокоссовский продолжал службу Родине.

Кристальную верность идеалам Рокоссовский продемонстрировал в 1962 году, когда на просьбу Хрущёва написать статью "почернее и погуще" против Сталина, ответил: "Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!"

За боевые подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, К.К. Рокоссовский дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом "Победа", семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени и Кутузова I степени, а также многими медалями. Удостоен ряда иностранных наград: Польши, Великобритании, Монголии.Умер Константин Константинович 3 августа 1968 года на 72-м году жизни. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене.

Можно надеяться, что, услышав о судьбе прославленного полководца, ученики могут что-то изменить в своей судьбе и поступать так, чтобы не было стыдно за свои поступки.

Валентина Голоднова, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки