Menu

«Эхо войны сердце тревожит…» Встреча со свидетелями далёких военных событий состоялась в Сылвинской библиотеке

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Deti voiny

Наше мероприятие «Эхо войны сердце тревожит» было посвящено 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. С каждым годом остается всё меньше и меньше живых свидетелей далёких военных событий, тем интереснее услышать из их уст страницы тех горьких воспоминаний. На встречу с детьми мы пригласили Ястребову Зинаиду Ивановну и Молчанову Антонину Алексеевну.

 

Ястребова Зинаида Даниловна родилась 30 сентября 1936 года в  Воронежской области. В начале войны отец Бортников Данил Сергеевич, одним из первых ушел на фронт, но живым так и не вернулся. Маленькая Зина, осталась с мамой, Анастасией Петровной, теткой и бабушкой в селе. Во время войны территория села, где они жили, была занята немецкими захватчиками. Старшую сестру немцы расстреляли на глазах у Зины. 13 июля 1942 года Зина вместе с родными и другими жителями села была насильственно угнана и принудительно содержалась под охраной в фашистском лагере на территории поселка совхоза «Пробуждение» Перевогленского сельского Совета Подгоренского района. Их  освободили советские войска 17 января 1943 года. После освобождения, пришедшие в свою деревню люди, увидели сожженные дома, чернели лишь одни печные трубы, как кресты. Пришлось им строить  в огороде шалаш, и жить в  нём до тепла. Маленькая Зина со своим двоюродным братом, хотя их и ругали, бегали в лагерь к русским солдатам, те давали им то кусок хлеба, то мыло. Даже вернувшись из плена в деревню, люди погибали, особенно дети, так как деревня была заминирована. Зинаида Даниловна является малолетним узником концлагерей.

А вот рассказ Молчановой Антонины Алексеевны. «Отец ушел на войну в первые дни 1941 г. и погиб в октябре 1943г. Мать осталась с четырьмя детьми. Старшему брату было 13 лет, второму брату 8 лет, мне 2 года и маленькой сестренке всего 3 месяца. Старший брат умер в 14 лет от перитонита, хлеб-то ели на муке с опилом. Детство почти не помню, да и как помнить, маленькая была. Со слов мамы, я была любимая дочка отца. Остались от него мне в подарок красные ботиночки, как во сне помню, плясала в них. Матери было очень тяжело, одна нас растила, замуж не вышла. Отец с фронта писал: «…береги детей, сохрани их». А мать работала во время войны на сушилке по 12 часов и более, сушили картофель, отправляли на фронт. С нами водился брат, мама работала и в колхозе, а зимой в лесхозе на лошади возила лес, на любые работы шла, чтобы заработать, нас сберечь. За погибшего отца потом платили 18 рублей, это было немного. Любимое мое лакомство с детства осталось есть сухую муку. Весной для себя собирали песты, крапиву. А осенью, после жатвы - колоски. Косили траву, гребли сено. Маленькими собирали картошку для колхоза, а после уборки, в холод, гнилую копали для себя. В школу ходила за 3 километра туда и обратно. Летом нанималась в пастухи, на полях работала, зимой навоз возила. Работу сами искали, чтобы трудодень заработать, матери помочь. Наши отцы всегда в нашей памяти».

Детям мы ещё раз напомнили, чтобы они старались как можно больше записать воспоминаний, рассказов ветеранов в своих семьях. Создание летописей военных лет – наша дань благодарности, дань памяти, дань уважения всем бойцам, всем труженикам тыла Великой Отечественной, людям кто отстоял мир на планете.

Елена Горбунова,  библиотекарь  Сылвинской  сельской  библиотеки

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить