Menu
RSS

«Эхо войны сердце тревожит…» Встреча со свидетелями далёких военных событий состоялась в Сылвинской библиотеке

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Deti voiny

Наше мероприятие «Эхо войны сердце тревожит» было посвящено 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. С каждым годом остается всё меньше и меньше живых свидетелей далёких военных событий, тем интереснее услышать из их уст страницы тех горьких воспоминаний. На встречу с детьми мы пригласили Ястребову Зинаиду Ивановну и Молчанову Антонину Алексеевну.

 

Ястребова Зинаида Даниловна родилась 30 сентября 1936 года в  Воронежской области. В начале войны отец Бортников Данил Сергеевич, одним из первых ушел на фронт, но живым так и не вернулся. Маленькая Зина, осталась с мамой, Анастасией Петровной, теткой и бабушкой в селе. Во время войны территория села, где они жили, была занята немецкими захватчиками. Старшую сестру немцы расстреляли на глазах у Зины. 13 июля 1942 года Зина вместе с родными и другими жителями села была насильственно угнана и принудительно содержалась под охраной в фашистском лагере на территории поселка совхоза «Пробуждение» Перевогленского сельского Совета Подгоренского района. Их  освободили советские войска 17 января 1943 года. После освобождения, пришедшие в свою деревню люди, увидели сожженные дома, чернели лишь одни печные трубы, как кресты. Пришлось им строить  в огороде шалаш, и жить в  нём до тепла. Маленькая Зина со своим двоюродным братом, хотя их и ругали, бегали в лагерь к русским солдатам, те давали им то кусок хлеба, то мыло. Даже вернувшись из плена в деревню, люди погибали, особенно дети, так как деревня была заминирована. Зинаида Даниловна является малолетним узником концлагерей.

А вот рассказ Молчановой Антонины Алексеевны. «Отец ушел на войну в первые дни 1941 г. и погиб в октябре 1943г. Мать осталась с четырьмя детьми. Старшему брату было 13 лет, второму брату 8 лет, мне 2 года и маленькой сестренке всего 3 месяца. Старший брат умер в 14 лет от перитонита, хлеб-то ели на муке с опилом. Детство почти не помню, да и как помнить, маленькая была. Со слов мамы, я была любимая дочка отца. Остались от него мне в подарок красные ботиночки, как во сне помню, плясала в них. Матери было очень тяжело, одна нас растила, замуж не вышла. Отец с фронта писал: «…береги детей, сохрани их». А мать работала во время войны на сушилке по 12 часов и более, сушили картофель, отправляли на фронт. С нами водился брат, мама работала и в колхозе, а зимой в лесхозе на лошади возила лес, на любые работы шла, чтобы заработать, нас сберечь. За погибшего отца потом платили 18 рублей, это было немного. Любимое мое лакомство с детства осталось есть сухую муку. Весной для себя собирали песты, крапиву. А осенью, после жатвы - колоски. Косили траву, гребли сено. Маленькими собирали картошку для колхоза, а после уборки, в холод, гнилую копали для себя. В школу ходила за 3 километра туда и обратно. Летом нанималась в пастухи, на полях работала, зимой навоз возила. Работу сами искали, чтобы трудодень заработать, матери помочь. Наши отцы всегда в нашей памяти».

Детям мы ещё раз напомнили, чтобы они старались как можно больше записать воспоминаний, рассказов ветеранов в своих семьях. Создание летописей военных лет – наша дань благодарности, дань памяти, дань уважения всем бойцам, всем труженикам тыла Великой Отечественной, людям кто отстоял мир на планете.

Елена Горбунова,  библиотекарь  Сылвинской  сельской  библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png