Menu
RSS

Замечательные книжки детской писательницы Ирины Краевой - в Сылвинской библиотеке!

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Irina kraeva«…Когда человек выбрал правильный путь, считай, он треть пути одолел; когда человек идёт по пути и не сворачивает, конец пути к нему сам бежит» (из книги «Тим и Дан, или «Тайна разбитой коленки»).

Эти слова принадлежат Ирине Краевой – чудесной российской детской писательнице и нашей современнице. У Ирины Ивановны много читателей–поклонников: и детей, и взрослых. И  действительно, её книги подкупают мягким юмором, чудесной «игрой со словом» и – самое главное – любовью! К людям, животным и всем открытым и скрытым чудесам мира. А лучший - «скрытый» - талант человека, и об этом, так или иначе, говорит писатель в каждом своём малом рассказике, - бросаться на помощь, торопиться выручить из беды знакомого и незнакомого, человека или зверя. 

tim i dan

В 2007 году вышла первая сказочная повесть «Тим и Дан, или  «Тайна разбитой коленки», за которую автор получила международную премию имени Владислава Крапивина. Полученное в качестве премии денежное вознаграждение Ирина Ивановна передала на лечение в Израиле девочки Кати  из Пятигорска. Вот как рассказывает сама Ирина о появлении повести: «…В то время как раз гремел «Гарри Поттер» и было какое-то нашествие английского языка: вывески, Интернет… В одной из престижных московских школ дети писали сочинение. Так на английском у них получилось грамотней и богаче по лексике, чем на родном русском. Было обидно. Из какого-то чувства протеста я обратилась к афанасьевским сказкам, к словарям Владимира Даля. Захотелось уйти в ту область, где я не бывала, – в сказку. В результате повесть о приключениях двух братьев–близнецов получилась весёлой, захватывающей, в какой-то степени поучительной, а главное – интересной». Книга о том, как важно верить в мечту, иметь доброе сердце и помогать всем, с кем встретишься на пути.

chaepitie c pyatkoiВторая книга «Чаепитие с пяткой» увидела свет в 2010 году. «Бездна юмора, фантазии делает эти радостные истории про Загогульку незабываемыми. И как бы невзначай мы узнаём принципы её жизни, которые хорошо бы запомнить всем:

беде всегда предпочитать удачу. Как только удача слышит слова «никогда», «невозможно», «ни за что» и «не знаю», она тут же забывает адрес тех, к кому шла! «Живите с верой в чудеса и друг в друга, как будто говорит читателям Ирина Краева, - творите невозможное, и у вас всё получится!» А чудеса возможны, когда в доме определённая температура. Загогулька этого не скрывает: «Из-за сердечного тепла моих родных и близких в доме всегда плюс 24 градуса. Пусть в каждой семье температура будет именно такой, а доброты и радости хватит на всех: и больших и маленьких!»

baba yaga pishetСборник «Баба Яга пишет». Первый рассказ, давший название сборнику, построен на переписке бабушки и внука. Живут они в разных концах планеты: бабушка – в Москве, а десятилетний Аджей – в Америке. Бабой Ягой бабушку назвал зять (а чего ещё от них, зятьёв, ждать?).  Аджей строчит письма по-русски и объясняет папиными словами, почему: «Это рационально, т.к. можно будет не платить переводчикам, когда стану боссом». В коротких письмах бабушка рассказывает внуку про блокаду Ленинграда, которую пережила, про семейные корни… Ненавязчиво, легко, полушутя и между прочим втолковывает мальчишке, что в жизни ценно на самом деле, даже если и не очень «рационально». Истории в книге, возможно, чуточку грустные, но грусть эта добра и светла. Герои и хулиганисты, и смешны, и вдумчивы. Прелесть в том, что детство в этой книге – самое подходящее время, чтоб научиться различать всё настоящее, будь то беда или счастье. И, конечно же, - как с этим справляться: и со свалившейся бедой, и с нахлынувшим счастьем.

kolyambaВ 2013 году Ирина Краева стала победителем конкурса «Новая детская книга» за книгу «Колямба, внук Одежды Петровны». «Колямбу я писала со своего сына и его друзей, ну, а бабушка – такой я себя вижу. В книге почти нет ничего выдуманного, там всё из жизни, причём из моей: я и в прорубь бухалась, и взрыв масла тоже я учинила. А сам Колямба, приехавший на лето в деревню мальчик, - пытливый, смелый, добрый, попадающий из одного приключения в другое» - говорит автор. Книга просто чудесная! Для семейного, уютного и объединяющего вечера не найти лучшей книги! Когда читаешь её детям вслух, кажется, будто поёшь хорошую, душевную песню. Некоторые предложения  перечитываешь и замираешь, прислушиваешься – как звучат?  Такова особенность художественного стиля Ирины Ивановны Краевой – кандидата филологических наук из Кирова, человека, глубоко и искренне любящего свою Родину, свою культуру и, конечно, своих юных читателей!SAM 1187

В нашей библиотеке не было книг Ирины Краевой, и только недавно поступила книга «Колямба, внук Одежды Петровны», которую  мы и представили учащимся 2 и 3 классов.  После прочтения первой главы «Зима вернулась» дети, разделившись на несколько групп,  выполняли творческое  задание по книге, обсуждали, анализировали, определяли черты характера главного героя.

Очень надеемся, что и другие книги этой замечательной писательницы пополнят фонд нашей библиотеки!

Зоя Антипина, заведующая Сылвинской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg