Menu

Насыщенные «Книжкины именины» прошли в Сылвинской сельской библиотеке

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.90 (5 Votes)

SAM 0966 заглавное

…Утром 26 марта 1943 года к Колонному залу Дома Союзов в Москве спешили ребятишки, - бледные, в залатанных курточках и пальтишках, но  счастливые, весёлые, с горящими глазами. Для них организован праздник – День детской книги! На праздник приедут знаменитые поэты, писатели и художники, многие – прямо с фронта. У входа детей встречал в морском кителе Лев Кассиль, который, открывая праздник, дал ему имя «Книжкины именины». Детвора смогла пообщаться с К.Чуковским, С.Маршаком,  М.Прилежаевой, З.Воскресенской, С.Михалковым, А.Фадеевым и многими другими.

В победном 1945-м такие праздники уже проходили в Ленинграде, Саратове, Горьком. Книжкины недели стали отмечать ежегодно в дни весенних каникул, а с 1967 года праздник стал Всемирным.

SAM 0875

В нашей библиотеке Книжкина неделя прошла с 4 по 8 апреля для учащихся 1-8-х классов и дошколят. Ярким открытием недели стал литературный праздник для учащихся 1-2-х классов «Как на книжкины именины».  В гости к книгам на именины пришла из сказки Баба-Яга,  в роли которой блестяще выступила  Лобанова Ольга Николаевна. Ребята с удовольствием вспоминали сказки, в которых упоминается Баба-Яга, отвечали на вопросы сказочной математической викторины. Все отлично справились со всеми заданиями, но Баба-Яга поспорила, что она умнее и мудрее всех эрудитов 21 века. Тогда Бабе-Яге предложили испытание, нужно было прочесть пословицы о книге: «С книгой жить – век не тужить» и «Хорошая книга – лучший друг», после чего выяснилось, что Баба-Яга неграмотная. Чтобы сказочная героиня не огорчалась, что не умеет читать, ей подарили книжку, которая поможет научиться грамоте и именной читательский билет. Расчувствовавшись, Баба-Яга поздравила всех с праздником книжек и на прощание спела песню.

SAM 0885

«Задушевное чтение» - познавательный час,  на котором учащиеся 3-4-х классов прослушали обзор детской православной литературы и посмотрели мультфильм по легенде «Про Василия Блаженного» о строительстве одноименного храма в Москве.  Книги О.Белевцевой  «Верность своим близким», «Быть нужным человеку», а также сборники «Чудесная верба», «Сила любви» – это  рассказы мам о любимых детках с тёплым юмором и безмерной любовью; сказки о животных, на своём опыте доказывающие неопровержимость нравственных законов, утверждающих божественную силу добра и правды; истории о добрых чувствах животных по отношению друг к другу и к человеку.

SAM 0933

«Самый лучший друг» - литературная игра для учащихся 5-6-х классов с заданиями: продолжить стихотворение, отгадать героев книг по описанию, назвать фамилию писателя по портрету, «Чёрный ящик» с волшебным предметом и другими. Итог игры – победа учащихся 5-го класса не стал неожиданным, так как почти все из этого класса являются активными читателями библиотеки и слова  С.Михалкова    «Пусть книги друзьями заходят в дома, читайте всю жизнь, набирайтесь ума!», прозвучавшие в конце игры, заставили шестиклассников задуматься и, надеемся, пересмотреть своё отношение к чтению.

SAM 0940

«Колыбельная для брата» - кинофильм по одноимённому произведению В.Крапивина посмотрели учащиеся 7-8-х классов. Герои книги – мальчишки и девчонки с чувством справедливости, честности и отваги. Они связаны одинаковыми представлениями о самом важном: чести, верности, дружбе. Писатель всегда рассказывает о детях неординарных, о характерах ярких и бунтарских. Сюжет заинтересовал ребят, так как похожие ситуации, увы, случаются и среди них. После просмотра один ученик пожелал посмотреть ещё раз и ответил на вопросы  викторины по данной книге на выставке «В гости к Крапивину».

SAM 0947

«Чуковский – детям» - литературные часы по книгам–юбилярам «Путаница», «Федорино горе», «Телефон» с детьми детского сада, где было и чтение с обсуждением этих забавных и всеми любимых сказок, и просмотр мультфильмов.

Вот такими насыщенными получились у нас «Книжкины именины»!

SAM 0957

SAM 0966

Зоя Антипина, заведующая Сылвинской сельской библиотекой,

Елена Горбунова, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить