«Традициям корпуса – жить»
- Автор: Moder
Нас Отчизна к оружью призвала –
Защищать мир, свободу и честь,
И пошли добровольцы Урала
В корпус грозный, неся врагу месть.
Н.Тихомиров
2023 год в Свердловской области посвящён 80 - летию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Это уникальное военное соединение, символ самоотверженности и героизма уральцев - тружеников тыла и фронтовиков, их вклада в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
16 января 1943 г. в газете «Уральский рабочий» была опубликована статья «Танковый корпус вне плана». В ней говорилось об обязательствах трудящихся предприятий Свердловской, Пермской и Челябинской областей выпустить в первом квартале 1943 г. сверх плана «столько боевых машин, сколько необходимо для одного танкового корпуса». В кратчайшие сроки корпус был сформирован и оснащен всем необходимым. Все, что нужно было танкистам – от пуговиц на гимнастерке до мощных танков – было изготовлено уральцами сверх плановых заданий и приобретено на личные сбережения.
На момент создания в состав Уральского добровольческого танкового корпуса вошли три танковые и мотострелковая бригады, самоходно-артиллерийский и минометный полки, гвардейский минометный дивизион, мотоциклетный, бронеавтомобильный и саперный батальоны, а также батальон связи и авиазвено связи. Обслуживание личного состава и боевой техники осуществляли медико-санитарный взвод, полевой хлебозавод, две полевых ремонтных базы и рота подвоза топлива (ГСМ).
Основное вооружение корпуса составляли танки. К 20 июня 1943 г. в корпусе насчитывались 208 танков Т-34, семь танков Т-70 и 71 бронемашина. Помимо танков, на вооружении корпуса состояли самоходные орудия СУ-35, орудия калибра 76 мм и 85 мм, минометные установки М-13 и другое вооружение.
Уральский добровольческий танковый корпус вызывал трепет у противника.
«Дивизия черных ножей» - так называли фашисты Уральский добровольческий корпус. Каждый воин УДТК был обладателем кинжала с черной эбонитовой рукоятью, произведенного на Златоустовском инструментальном комбинате.
«Черные ножи», изготовленные руками знаменитых златоустовских оружейников стали визитной карточкой и символом Уральского добровольческого танкового корпуса. С 1944 г. по настоящее время осуществляется выпуск наградных кинжалов с черной рукоятью.
11 марта 1943 г. корпусу было присвоено наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Этот день стал днем рождения корпуса. В торжественной обстановке добровольцам было вручено оружие и боевая техника.
Свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус начал на Курской дуге в июле 1943 года. За два года, с 1943 по 1945 гг., Уральский добровольческий танковый корпус прошел боевой путь от Орла до Праги свыше 5 500 километров, в том числе с боями – более 2 000 километров. За кровопролитные бои 37 человек стали Героями Советского Союза и 27 полными кавалерами Ордена Славы.
В составе УДТК воевали и наши односельчане, среди которых Антипин П.П., Новосёлов К.Д., Селетова Г.Ф. и др.
Антипин Павел Петрович
Родился в 1918 году в с. Сылва. До службы в армии он получил специальность тракториста и шофера. В 1938 – 1941г.г. Павел проходил воинскую службу на Дальнем Востоке. Пришел домой перед самой войной. В начале войны Павел Петрович был водителем командующего в г. Москва. В одном из боев под Москвой командующий получил ранение и посоветовал Павлу Петровичу поступить учиться в Рыбинское танковое училище. После окончания училища молодой офицер прибыл в г. Свердловск, где начал формироваться Уральский добровольческий танковый корпус. Павел Петрович производил обкатку новых танков, за что был поощрен трехдневным отпуском домой, в Сылву.
Участвовал в боях корпуса с первого дня. 16 августа 1943 года под городом Сумы получил сквозное ранение и был отправлен на лечение в госпиталь. Дальнейшая судьба неизвестна.
Новосёлов Константин Денисович
Родился в 1911 году в с.Сылва. До войны работал поездным диспетчером на ст. Кузино. На фронт ушёл добровольцем в составе УДТК. Погиб в 1943 году.
Селетова Галина Фёдоровна
Родилась в 1924 году в с. Сылва. После окончания 7-ми классов уехала учиться на фельдшера-акушера в г. Златоуст Челябинской области. В 1943 году ей было всего 19 лет. Фельдшер по специальности, она решила, что в годину тягчайшего испытания для Родины её место не в тылу на далёком Урале, а среди защитников Отчизны и подала заявление в медсанбат УДТК. «Боевая сестрёнка, храбрый дьяволёнок», как её с любовью называли солдаты, в самых тяжёлых и кровопролитных боях вытаскивала с поля боя раненых солдат и была безмерно счастлива, если удавалось им сохранить жизнь и отправить в госпиталь. В течение года подвиги Галины Селетовой были отмечены тремя высокими наградами: орденом «Красной звезды» и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В конце марта 1944 года передовые части корпуса освободили районный посёлок Чемеровцы Хмельницкой области (ныне Украина) и, преследуя отступающих гитлеровцев, продвинулись далеко вперёд. А медсанбат, уже несколко дней не знавший отдыха, остановился на ночлег в Чемеровцах. На следующий день ранним утром… Немецкие части, пробиваясь из окружения, набрели на крайний дом, в котором расположились около 10 человек из санчасти. Гитлеровцы приказали им сдаться, но в ответ загремели выстрелы. Медсанбатовцы отстреливались до последнего патрона, но перевес был на стороне врага и он жестоко поиздевался над оставшимися в живых. Галине Селетовой нанесли 47 штыковых ран, выкололи глаза, вырезали на груди звезду. Геройски павших медработников похоронили в братской могиле п. Чемеровцы, отдав последние воинские почести. Это произошло 25 марта 1944 года. Ей было только 20 лет. Так и покоится её прах на Украине, за тысячи километров от родного Урала, который так любила Галя.
После окончания Великой Отечественной войны, приказом Верховного Главнокомандующего Уральский добровольческий танковый корпус был переформирован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова добровольческую танковую дивизию, которая вошла в состав Группы советских войск в Германии. Здесь проходили срочную службу сылвинцы:
Седов Николай Иванович (зенитчик 1965-1968 г.г.),
Гильмиддинов Анатолий Кайдарович (танкист 1968-1970 г.г.),
Седов Константин Иванович (мотострелок 1969-1971 г.г.).
За высокие результаты в боевой учёбе в 1967 году дивизии приказом Министра обороны СССР было присвоено имя маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.
В 1994 г. по решению Правительства Российской Федерации 10-я гвардейская Уральско-Львовская добровольческая танковая дивизия была передислоцирована в город Богучар Воронежской области и вошла в состав Московского военного округа.
1 декабря 2009 г. дивизия была расформирована, на её базе была сформирована 262-я гвардейская база хранения вооружения и техники.
В сентябре 2015 г. на основе базы хранения сформирована 1-я отдельная гвардейская танковая бригада, с передачей ей почётных наименований 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии.
С 2018 года на Среднем Урале работает областной Центр сохранения исторической памяти УДТК.
В честь героизма корпуса в 1962 году в Свердловске около ж/д вокзала установлен памятник.
Памятник танкистам у вокзала,
Где и встреч немало, и разлук.
Ожил скрежет грозного металла.
Танк летит, захлопнув плотно люк.
Проплывает облачная стая,
И в полнеба синева опять.
Для того и памятники ставят,
Чтоб героев нам не забывать.
(М. Найдич)
«Никто не забыт, ничто не забыто». Эти известные слова должны быть священным девизом всех наших поколений, а День народного подвига – 11 марта – пусть станет символом верности несгибаемой воле, мужеству уральцев и их любви к своему Отечеству.
Антипина З.Н., библиотекарь Сылвинской библиотеки