Menu
RSS

«Герои Родины моей»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.50 (1 Vote)

 gersilbib1

Ежегодно, 9 декабря, в России чествуют людей, которые являются настоящими патриотами своей Родины. Герой – это не просто звание или орден. Человек, его удостоившийся, является образцом смелости, чести и самоотверженности.

Официально данная памятная дата закреплена в законодательстве России с 2007 года. Однако история праздника уходит своими корнями еще во времена правления императрицы Екатерины II. Дело в том, что именно в этот день, в 1769 году, был учрежден орден Георгия Победоносца – почетная награда, имевшая 4 степени отличия. Данное событие и легло в основу сегодняшнего праздника.

gersilbib2

Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве».

За всю историю дореволюционной России знаками ордена Святого Георгия I степени были отмечены 25 человек. Среди кавалеров этой высшей военной награды были генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин, генералиссимус Александр Суворов, генерал-аншеф Алексей Орлов, генерал-аншеф Петр Панин, генерал-аншеф Василий Долгорукий, адмирал Василий Чичагов.

Полных кавалеров ордена Святого Георгия было всего четверо - генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Дибич и генерал-фельдмаршал Иван Паскевич.

С 1917 по 2000 годы статус георгиевского кавалера, как государственной военной награды был упразднен. Первым, кого уже в новейшей истории нашей страны наградили орденом Святого Георгия, стал генерал-полковник Сергей Макаров. Почетное звание военачальнику присвоено за мужество и отвагу, проявленные в ходе грузинской кампании 2008 года.        Впрочем, чествуют 9 декабря не только кавалеров ордена Георгия Победоносца. Согласно традиции, в этот день в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный прием, на который приглашаются Герои Советского Союза и России, а также кавалеры орденов Георгия Победоносца и Славы. Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года по инициативе Сталина. Предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов, а в авиации также и младших лейтенантов. Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 до лета 1945 года. За этот период кавалерами III степени ордена стали 980 тысяч человек. Среди них сылвинцы – Кириллов Пётр Михайлович, Корешкин Георгий Владимирович, Курдюков Владимир Николаевич, Овечкин Леонид Фёдорович и Попов Григорий Иванович. Полными кавалерами ордена стали 2 562 человека. В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков - Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев - спасших с льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».

Первыми Героями Советского Союза среди женщин стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, совершившие беспосадочный перелет МоскваДальний Восток в 1938 году.

Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны -  более 11 600 человек. Четырежды звание Героя Советского Союза было присвоено выдающемуся полководцу Георгию Жукову и генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, трижды - маршалу Семену Буденному, летчикам Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину.

За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам - участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота.

Всего за все время существования этого звания Звезды Героя удостоены свыше 13 000 человек. Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков - он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.

Главная награда современной России - звание Герой Российской Федерации - было установлено Законом России от 20 марта 1992 года. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом России за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига.

Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания. «Золотая Звезда» под номером 1 увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он же - первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года. Второй медали «Золотая Звезда» за подвиг при исполнении воинского долга посмертно был удостоен генерал-майор авиации Суламбек Асканов.

Многие из тех, кто, будучи достойными звания Героя Советского Союза за фронтовые подвиги во время Великой Отечественной войны, все же не стали таковыми в свое время, получают награду сегодня уже как герои России. Три женщины-фронтовички первыми удостоились этого звания в 1994 году, две из них - посмертно: разведчица Вера Волошина, расстрелянная гитлеровцами, и командир авиационного звена Екатерина Буданова, сбившая 10 фашистских самолетов. Еще одним Героем стала Лидия Шулайкина, воевавшая в штурмовой авиации Балтийского флота.

Всего звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», а также за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

 В целом, с 1992 по 2022 годы высшей награды Герой России удостоились более 1100 наших соотечественников. При этом многие из них отдали за Родину свои жизни. На 1 октября 2022 года в России проживают 584 Героя Российской Федерации. Наибольшее их количество живет в Москве и Московской области.

 В Свердловской области постоянно живут 8 Героев Российской Федерации. За всю историю существования высшего звания России оно присвоено 40 выдающимся людям так или иначе связанным с Екатеринбургом и Свердловской областью. Это такие, как офицер ВКС РФ Олег Пешков, который в 2015 году погиб в Сирии и посмертно был удостоен звания Героя России. Пешков в 1987 году окончил с отличием Свердловское Суворовское училище. В ноябре 2021 года состоялась премьера фильма «Небо», посвященного подвигу российских летчиков в Сирии.

 Космонавт Сергей Прокопьев звания Героя России удостоился за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции. 196 суток 17 часов и 49 минут уралец провёл во внеземном пространстве с 6 июня по 20 декабря 2018 года.

Герой Российской Федерации командир воздушного судна Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» Дамир Юсупов - прославился после того, как 15 августа 2019 года совершил вынужденную посадку аварийного самолета на кукурузное поле, тем самым спас жизни всем пассажирам рейса Москва - Симферополь.

Все эти люди, носящие на груди Золотые Звезды Героев Российской Федерации – не родились Героями, но стали – благодаря мужеству, стойкости и отваге.

Герой – это не просто почетная награда. Благодаря этим самоотверженным людям, мы понимаем, что такое настоящая любовь к Родине. Они являются примером для подрастающего поколения.

Кроме того,  данная дата посвящена всем нашим соотечественникам, удостоенным высших государственных наград. В их числе и наши воины – интернационалисты – участники войн в Афганистане и Чечне: Ржанников Владимир (медаль «За отвагу»), Ржанников Сергей (медаль Суворова), Плашкин Александр (орден Мужества и медаль Суворова), Жигарев Иван (орден Мужества, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»), Фетисов Сергей (орден «За заслуги перед Отечеством»2-ой степени и медаль Суворова).

Стоит отметить, что свои Герои неизменно появлялись в ходе каждого вооруженного конфликта, в котором участвовала наша страна. Не стала исключением и СВО на Украине.  34-летний Алексей Боровиков из посёлка Звезда Слободо-Туринского района погиб в ходе спецоперации на Украине. Погибший был ветераном войны в Сирии, являлся летчиком высокого класса и имел много медалей и трижды был награжден орденом Мужества. Рядового Артема Савина из Верхней Салды представили к медали «За отвагу». Участвуя в специальной военной операции, Савин вызвал огонь противника на себя, дав возможность российским солдатам вынести раненых с поля боя.  Продолжают героические подвиги своих дедов и наши сылвинские солдаты – Дуцев Владимир, Арсёнов Константин, Пьячев Дмитрий.

Вот такой интересный и познавательный разговор состоялся у нас с учащимися 6 – 7 классов Сылвинской школы на уроке мужества, посвящённом Дню Героев Отечества.

 Антипина З.Н., библиотекарь Сылвинской библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

1mojastrana_ross.png
dd.jpg
derevo-dobra.png
golosov20.png
knig_pam_log.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
ocenruk.png
site-admin.png
site-mkso.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
volonteri_rf.png