Menu
RSS

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, кто отдал жизнь во имя мира,  но остался  безымянным.

Указ подписан Президентом России в ноябре 2014 года. Установление Дня обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, чьё имя осталось неизвестным, а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс «Штыки».

Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.

Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Сейчас, пожалуй, самое масштабное общероссийское движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества — «Поисковое движение России» — существует при поддержке Министерства обороны РФ. Всего за несколько лет своей деятельности члены движения смогли найти останки более чем 120 тысяч советских и российских солдат и установить личности более 6 тысяч воинов.

knigp

Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня. В честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям.      

Этой памятной дате наша библиотека посвятила несколько уроков мужества для учащихся 3-5 классов. Дети познакомились с книгой «Память» Свердловской области, где находится информация о 1794 солдатах Шалинского района, пропавших без вести. Есть среди них и сылвинцы. Вот лишь некоторые из них:

antippp

Антипин Павел Петрович родился в 1918. До службы в армии он получил специальность тракториста и шофера. В 1938 – 1941г.г. Павел проходил воинскую службу на Дальнем Востоке. Пришел домой перед самой войной. В начале войны Павел Петрович был водителем командующего в г. Москва. В одном из боев под Москвой командующий получил ранение и посоветовал Павлу Петровичу поступить учиться в Рыбинское танковое училище. После окончания училища молодой офицер прибыл в г. Свердловск, где начал формироваться Уральский добровольческий танковый корпус. Павел Петрович производил обкатку новых танков, за что был поощрен трехдневным отпуском домой, в Сылву. Участвовал в боях корпуса с первого дня. 16 августа 1943 года под городом Сумы получил сквозное ранение и был отправлен на лечение в госпиталь. Дальнейшая судьба неизвестна.

antipas

Антипин Афанасий Степанович 1909 г.р., рядовой. Призван летом 1942 года, пропал без вести в феврале 1943 года. В Сылве живёт его дочь – Рожнёва Тамара Афанасьевна. Она  запомнила, как провожали отца на войну. До Шалинского Райвоенкомата дедушка Степан вёз её вместе с родителями на телеге. Мать всю дорогу плакала, Тамара тоже, глядя на мать. У военкомата было много народа, отец старался чем – нибудь угостить дочь, а затем взял её на руки и они пошли на станцию. Когда подошёл поезд, всем велели отойти, а мужчинам садиться в вагон. Все кругом плакали, отец обнял дочь и сказал, чтобы они с сестрёнкой не болели и слушались маму, а он скоро вернётся. Но этому не суждено было сбыться.

bikobii

Быков  Иван Иванович 1908 г.р., рядовой.  Призван в 1942 году, пропал без вести в январе 1943 года.

izvesh verh

Верхотуров  Александр Иванович 1908 г.р., рядовой. Призван в 1942 году, пропал без вести в сентябре 1943 года. В семье было четверо детей, двое из которых умерли во время войны из – за голода. До войны родители работали в Харёнках: драли кору для прикладов. В семье сохранили вот это извещение с фронта.

markov nn

Марков Николай Никитич 1915 г.р.  Призван в 1941 году, пропал без вести  15 декабря 1942 года. Плюснина Валентина Николаевна вспоминает, что сразу после её рождения отец ушёл служить в армию, а после службы участвовал в Финской войне. Вернувшись, прожил дома десять месяцев и снова на войну, теперь уже на Великую Отечественную. Его призвали в сентябре 1941 года в Еланские лагеря, а затем повезли на фронт. С дороги он написал домой родным одно письмо и больше от него никогда не было никаких вестей.

Rognev AI

Рожнёв Александр Иванович 1921 г.р., рядовой.  Призван в 1940 году,  пропал без вести в августе 1941года.

klev ev

Клевакин Евгений Васильевич 1922 г.р., рядовой. Призван в 1941 году,  пропал без вести в январе 1943 года.

Shirink JM

Ширинкин Яков Митрофанович 1911 г.р., сержант.  Пропал без вести в марте 1942 года.

Popov sf

Попов Сергей Фёдорович 1921 г.р., сержант. Призван в 1941 году, пропал без вести   в январе 1944 года.

popov gf

Попов Григорий Фёдорович 1914 г.р., младший сержант. Призван в 1941 году, пропал без вести в феврале 1942 года.

Tok NI

Токарев Николай Иванович 1919 г.р., рядовой. Призван в 1941 году,   пропал без вести в октябре 1942 года.

bikov pm

Быков Павел Матвеевич 1918 г.р., младший  политрук. Пропал без вести 3 октября 1942 года.

Usolc PA

Усольцев Пётр Александрович 1917 г.р., рядовой. Призван в 1939 году,   пропал без вести в декабре 1943года.

bikovil

Быков Иван Лаврентьевич 1925г.р., рядовой. Призван в 1943 году,  пропал без вести в январе 1945 года.

Сколько их было безвестных воинов  за 800 военных лет нашей  истории? Сколько их – неизвестных солдат – сложили свою голову, защищая Отечество?! Не сосчитать! Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени почти 5 миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут.

 Ярко звезды горят,

 И в кремлевском саду

 Неизвестный солдат

 Спит у всех на виду.

 Над гранитной плитой

 Вечный свет негасим.

 Вся страна сиротой

 Наклонилась над ним.

 Он не сдал автомат

 И пилотку свою.

 Неизвестный солдат

 Пал в жестоком бою.

 Неизвестный солдат –

 Чей-то сын или брат,

 Он с войны никогда

 Не вернется назад.

 Ярко звезды горят,

 И в кремлевском саду

 Неизвестный солдат

 Спит у всех на виду.

 Свет зажгли мы ему

 Под стеною Кремля,

 А могила ему –

 Вся земля, вся земля.      

«Неизвестный солдат «. (Ю. Коринец)

Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины. Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех, кто живет и будет жить в нашей огромной стране.

Пусть навечно останется в наших сердцах чувство безграничной благодарности тем, кто сражался и сражается за свободу нашей любимой Родины!

Антипина З.Н.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

1mojastrana_ross.png
dd.jpg
derevo-dobra.png
golosov20.png
knig_pam_log.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
ocenruk.png
site-admin.png
site-mkso.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
volonteri_rf.png