«Благослови, Господь, семью – Творения венец»

• Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

biksilv 1

Ещё в древности говорили, что если бы семья воспитывала хорошо, то не нужны были бы ни полиция, ни тюрьмы, ни казни. На любви к семье и Родине держится любое государство. От семейных отношений во многом зависят счастье и ощущение полноты жизни.  Именно в семье мы учимся любви, ответственности, пониманию, заботе друг о друге, уважению. В семье создаются привычки, традиции, которые передаются из поколения в поколение. Мы связаны с нашими предками генетически. Какими они были, как жили – это оставляет неизгладимый след на каждом из нас.  Передаются способности, внешность, походка.

Хорошие взаимоотношения сохранять десятилетиями  трудно. О том, как это удалось 15-ти семейным парам Сылвы можно узнать из брошюры «Золотые пары Сылвы», изданной нашей библиотекой в 2011 году. Сегодня в Международный день семьи мы хотим рассказать о Быковых Семёне Фёдоровиче и Александре Гурьяновне, внёсших немалый вклад в Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Александра Гурьяновна родилась в 1923 году на хуторе Гурьяновский, что между станциями Шаля и Пастушный, в семье  Сарафановых Гурьяна Гурьяновича и Афанасьи Титовны. Отец работал на железной дороге, мать занималась домом и детьми – шесть сыновей и две дочери.

biksilv 3

В 1930 году семья переехала в д.Сарга. После окончания семилетки Шура идёт работать в колхоз. Во время войны заканчивает в МТС курсы трактористов и работает на тракторе «Натик», у которого и колёса и шины были металлическими. Председателем саргинского колхоза «Уральский пахарь» всю войну был дядя Александры – Фёдор Гурьянович. Саргинских колхозников часто отправляли на помощь колхозникам в Сылву. Здесь и познакомилась и подружилась Александра Гурьяновна с трактористкой Пехташевой Ефросиньей Никифоровной. Работали они с раннего утра до позднего вечера, трактора застревали в грязи. Женщины ходили вброд через речку Косотуровку босиком, потом жгли костры, чтобы согреться. Делали всё, ради скорейшей победы над фашистами. В 1946 году Александра вышла замуж за сылвинца Быкова Семёна Фёдоровича – участника ВОВ и местом жительства их стала Сылва.

Семён Фёдорович родился в Сылве в 1915 году.  В  июле 1941 года он был призван на фронт и уже в августе принял боевое крещение под Смоленском в составе 17-го стрелкового полка. В этом сражении был ранен. После госпиталя воевал пулемётчиком в составе стрелкового полка   на Калининском фронте, затем в составе 3-го Белорусского фронта дошёл до Венгрии. Со своими однополчанами 11-го кавалерийского корпуса принимал участие в  освобождении Будапешта.

biksilv 2

Вместе они вырастили и воспитали семерых детей. Александра Гурьяновна всю жизнь занималась рукоделием: ткала половики, вязала скатерти, строчила занавески. Ткацкий станок до сих пор хранится в семье. С 1962 года работала в детском саду истопником до выхода на пенсию.

Семён Фёдорович работал в детском доме, а после его закрытия -путеобходчиком на железной дороге, вплоть до выхода на пенсию.

В 1996 году Семён Фёдорович и  Александра Гурьяновна отпраздновали золотую свадьбу. И, прожив вместе ещё четыре года, ушли из жизни в 2000 году с разницей в сорок дней. Вот так прошла их жизнь – в работе, в заботах о семье, детях, внуках. «Нынешнему поколению можно поучиться у них мудрости, трудолюбию и доброжелательности» - говорит одна из дочерей Быковых.

biksilv 4

Как бы ни было трудно, каким неустроенным и беспокойным ни был бы окружающий нас мир, только семья способна уберечь каждого из нас от невзгод. Только нравственные устои, передающиеся из поколения в поколение, только забота близких делает нас богаче, чище, добрее. Семья – это тот родник, из которого мы черпаем силы всю свою жизнь.

Антипина З.Н., библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки