Menu
RSS

«В библиотеке тишина совсем иная, чем повсюду. И кажется, порой она в себе утаивает чудо…»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 denbib20silv G

Ежегодно 27 мая, начиная с 1995 года, в нашей стране отмечается Общероссийский День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России. День 27 мая был выбран не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской Национальной библиотеки. 27 мая 1795 года – дата основания этой библиотеки. История библиотечного дела является важной частью истории и культуры всего общества. Самой первой библиотекой на Руси является библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана в 1037 году Ярославом Мудрым.

Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало все новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира. В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути.

Известный французский поэт Шарль Бодлер писал: «Колыбель моя была в библиотеке». Можно сказать, что в библиотеке была колыбель всей современной цивилизации. Мы не всегда отдаем себе отчет, сколько гениальных идей и открытий кануло в лету до появления библиотек.

По крайней мере, трижды, разные народы заново изобретали бумагу, компас, фарфор, повторяли через века географические и астрономические открытия, пока библиотекарь не прекратил этот сизифов труд, взяв на себя уникальную миссию - собирать и передавать добытые знания.

Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все, то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо. Библиотекари занимаются сбором, каталогизацией и хранением носителей информации, а также помогают посетителям найти нужную им литературу. Причем сотрудники современных библиотек работают не только с бумажными носителями, но и аудио-, фото- и видеоматериалами, электронными базами, а также источниками из интернета. Библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Сылвинская  библиотека ведет свой отсчет с 1909 года. 41-я сессия Пермского губернского земского собрания утвердила перечень новых библиотек, установила шесть типов библиотек – читален, для каждой из которых определён радиус действия, стоимость книжного фонда, требования к библиотечным кадрам, задачи и масштабы деятельности. Благодаря этому решению при всех училищах Красноуфимского уезда были открыты ученические библиотеки, а при   42-х (в том числе и при Сылвинском 2-х классном) - народные. Эти народные библиотеки открыты Губернским Земством на  проценты с капитала имени Императора Александра III. Для Сылвинской народной библиотеки – читальни  поступило 108 книг на 64 рубля.

 Сегодня фонд библиотеки составляет более 13 тысяч экземпляров. Библиотека идёт в ногу со временем и старается привлечь читателей разных возрастов, используя клубы по интересам, программу «Библиознайка» для  3-х групп детского сада и начальных классов школы и т.д. Более 37 тысяч посещений массовых мероприятий было за прошлый год. О разнообразии форм и методов работы с детьми можно посмотреть на примере подготовительной группы (воспитатель – Быкова Елена Викторовна, младший воспитатель Меремянина Валентина Александровна). Вот некоторые из них.

«В лес по загадки с Николаем Сладковым» - игра-путешествие. Дети посмотрели видео-обзор  книг Н. Сладкова, презентацию  биографии Н. Сладкова, читали и обсуждали сказки и рассказы: «Как медведя переворачивали», «Швейня», «Скворец-знахарь». Смотрели мультфильм «Мальчик и лягушонок», по мотивам сказки Н. Сладкова. Ребята отвечали на вопросы по сказкам, рассказам и мультфильму, самые активные получили сладкие призы от Николая Сладкова.

«Наш добрый Ганс-Христиан Андерсен» – познавательно-развлекательный час, посвященный дню рождения писателя.

«Знакомьтесь: Всеволод Гаршин» - литературно-познавательный час. Ребята познакомились с жизнью и творчеством писателя, посмотрели мультфильм «Лягушка-путешественница», после чего участвовали в видеовикторине.

«Обзор новых журналов» - литературный час по  журналам «Шишкин лес», «Веселый затейник», «Фантазеры», «Мурзилка» с просмотром  мультфильма «Морозики-морозы».

«Слава армии родной» - познавательный час, посвященный Дню защитников Отечества.  Детям был проведён обзор литературы, просмотр видео «Моя армия», и мультфильма «Солдатская сказка».

denbib20silv 3

«Здравствуй, Масленица» - литературно- познавательный час со знакомством истории возникновения Масленицы  и  просмотром  мультфильма «Ишь-ты, масленица».

«Православные чтения» - литературный час в День православной книги.

denbib20silv 4

«Светлая улыбка доброго сказочника» - литературный час, посвященный 90-летию со дня рождения Г.М. Цыферова.

«Новые правила поведения для воспитанных детей» - литературный час по книге. Прекрасно иллюстрированная книга познакомила детей с основами этикета. Веселые стихи помогли детям понять, как вести себя дома, в школе, в транспорте.

«Волшебство театра» - литературно-познавательные часы по книге Т.А. Шорыгиной «Эстетические сказки».

«Вместе – дружная семья» - познавательный час, посвященный Дню народного единства. Ребята узнали о истории возникновения праздника, посмотрели видеоролик, обзор книг и мультфильм «Дом, который построили вместе».

«Незабвенный милый образ» - познавательно-развлекательная программа, посвященная Дню Матери в России.

«Удивительный мир животных» - познавательный  час, посвященный Всемирному дню защиты животных.

denbib20silv 1

«Волшебник Изумрудного города» - литературный час, посвященный 80-летию книги А. Волкова.

«Путешествие в осень» - литературное путешествие по книгам в День чтения.

«Как приучить ребенка к чтению» - беседа на родительском собрании.

В планах было проведение итогового конкурсного мероприятия по семейному чтению, так как дети расстаются с детским садом, а шалинские  ребятишки из группы - и с нами. Карантин же  внёс свои изменения в наши планы. Но Общероссийский день библиотек это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, это праздник и всех тех, кто любит книгу. И нам хочется сегодня пожелать выпускникам детского сада во главе с Еленой Викторовной Быковой дальнейших творческих и учебных успехов и никогда не расставаться с книгой. Поздравляем  всех наших книголюбов и друзей библиотеки, которые хотят возвращаться сюда снова и снова.

Источник знаний не особо в моде,
Куда уж проще - клавишу нажать! -
И без труда показывает вроде,
И говорит, коль есть о чем сказать.
Но не сравнить картинку, пусть в движении,
С накалом тем, что дарит слог живой:
Читаешь классиков бессмертные творения,
Спокойствие теряешь и покой.
Им есть о чем сказать, о чем поведать,
Чему учить потомков с века в век.
Все их слова - над серостью победа,
Над всем, чем жить не должен человек.
Что выбрать вам - решайте сами, люди,
Вопросы в жизни разные у всех.
Но книга главной пусть хоть день побудет,
В Общероссийский день библиотек!

  Антипина З.Н., Горбунова Е.А., библиотекари Сылвинской сельской библиотеки

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png