Menu
RSS

Как человеку человеком быть?

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.50 (1 Vote)

 silva aitmat 1

В «Восхождении на Фудзияму» у Чингиза Айтматова есть такие строки:

Нет, нескончаем вечный спор –

Как человеку человеком быть?

И на войне все тот же спор –

Как человеку человеком быть?

В победных кликах слышу спор –

Как человеку человеком быть?

В предсмертных криках слышу спор…

Как человеку человеком быть?

Вот победим, и тот же спор –

Как человеку человеком быть?

Кто навязал нам этот спор, -

Кто ниспослал нам вечный спор –

Как человеку человеком быть?

У нас всегда есть право выбора в любой ситуации и этот выбор зависит только от нас самих. Остаться при этом человеком порой бывает нелегко. Но это надо делать всегда. Об этом и ведёт разговор с читателем на страницах своих произведениях Чингиз Айтматов.  Он вошёл в мировую историю как выдающийся писатель и мыслитель XX века. Все его произведения пользуются огромной популярностью, переведены более чем на 170 языков народов мира, многократно издавались огромными тиражами на всех континентах планеты. По многим произведениям Ч. Айтматова сняты фильмы, в театрах поставлены спектакли.

Айтматов был писателем счастливой творческой судьбы. В 30 лет он написал повесть, которая принесла ему мировую известность и по числу изданий могла соперничать с лучшими произведениями литературных корифеев того времени – Хемингуэя и Шолохова. В 34 года он стал лауреатом Ленинской премии.

В повести «Материнское поле» есть фраза, которая характеризует творческое кредо писателя: «Человек должен узнать правду, чтобы не повернулся он к жизни спиной, а всегда прямо смотрел ей в глаза». Правда же, по большей части, бывает горька и неудобна. Наверное, поэтому у Айтматова нет ни одного героя безоблачной и удачливой судьбы.

silva aitmat 2

Киноутро,  посвящённое  юбилею Ч. Айтматова с просмотром кинофильма «Плач перелётной птицы» по повести «Лицом к лицу» 12 декабря прошло в нашей библиотеке. С августа месяца эта ежемесячная форма проведения мероприятия практикуется нами и нравится нашим читателям. Почему «Киноутро»? Потому что начинаем мы его в 10 часов утра. За это время мы поговорили о творчестве В. Розова и посмотрели телеспектакль «Несколько капель». Разговор о 100 – летии Гражданской войны в Сылве сопровождался просмотром фильма «Ищи ветра»; Международному дню сельских женщин мы посвятили фильм «Василий и Василиса» по повести В. Распутина; ко Дню матери – «Мама, родная, любимая». И вот,  очередная встреча  посвящена 90-летию со дня рождения Ч. Айтматова. Фильм заканчивается тем, что главный герой, сбежавший во время Великой отечественной войны с фронта -  расстрелян. Но у автора книги окончание повести гораздо сложнее и нравственно выше, что в кино отразить сложно. Вот как заканчивает эту повесть автор: «…Все больше сокращалось расстояние между ними. Вот они сблизились вплотную, лицом к лицу. И он не узнал прежней Сейде. Это была другая, не знакомая ему женщина: седоволосая, с непокрытой головой, она бесстрашно стояла перед ним, держа на руках сына, и ему вдруг показалось, что она стоит высоко, очень высоко, недоступная в своем скорбном величии, а он бессилен и жалок перед нею. Исмаил пошатнулся, с силой швырнул винтовку навстречу подбегавшим солдатам и поднял руки».

Литературные образы Айтматова заставляют всех нас задуматься и подняться на более высокую нравственную орбиту, пока человеческий разум не обернулся в силу противоречий человеческой природы в сатанинскую силу зла. Сегодня, в начале третьего тысячелетия, человечество стало более образованным, но, к сожалению, не более нравственным.

      Антипина З.Н.

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg