Menu
RSS

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка в советском стиле состоялась в Шалинской центральной библиотеке

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

ussrG

В прошлом, как водится, и трава была зеленее, и мороженое вкуснее, и страна – единой, великой и могучей… Прошлое не возвращается, но можно ненадолго погрузиться в особую атмосферу СССР, что мы и попытались сделать в Шалинской центральной библиотеке, устроив ретро-вечеринку «Рожденные в СССР».

 ussr1

Атрибуты и особый дух Советского союза приветствовал всех, кто пришли окунуться в свое детство и молодость. Пионерская форма, школьная помощница для математических вычислений - логарифмическая линейка (вычислять действия умножения, деления, возведения в корень мало кто сейчас и вспомнит, как это все делали на ней), чернильница с пером, циркуль и много других школьных принадлежностей представлены были на ретро-выставке.

Многим было знакомо голубое кримпленовое платье (в райповских магазинах такие продавали), комбинация (еще с этикеткой 1982 года), газовые платочки и шедевр моды – резиновые галошики для туфель (многие носили такую универсальную обувь, спасая туфли от грязи).

ussr2

Так же можно было полистать журналы 80-х - «Огонек», «Работница»,«Вожатый», «Пионер».

ussr6

Подшивки газет «Путь к коммунизму», «Пионерская правда».

ussr4

И какая библиотека советских времен без «дефицитных» книг, на которые  выстраивались очередь, ждали своего череда читатели, а от этого книга становилась вожделенней  (хотя и сейчас они тоже востребованы, но читаются: сдали – заинтересовались - взяли) .

Добро пожаловать в эпоху СССР!

Началась ретро-вечеринка, как и полагается, с Гимна Советского Союза, слова которого многие вспомнили без труда. И пошел процесс погружения в прошлое: видеоклип «Сделано в СССР», даже если Вы родились в 21 веке - посмотрите).

ussr9

Конкурсы вопросов и ответов, за ответы которых получили настоящие советские деньги, также вспомнили, что можно было купить на них. А при проведении викторины «Я помню, как это было» обнаружилось, что одна гражданка осваивала целинные земли, а другая была на строительстве БАМа. Воспоминания их нам были очень ценны, чувствовался в их рассказах сохранившийся дух патриотизма, коллективизма и ностальгии по тем временам.

ussr8

А звуки «Пионерской зорьки» всех построили на зарядку, которую все с большим энтузиазмом и удовольствием сделали.

Также посмотрели себя со стороны… Да-да была такая возможность, ведь была показана мода 70-80-х годов, где многие узнавали наряды своей молодости, да и ведущие продемонстрировали платья восьмидесятых.

А затем все дружно отправились в советский буфет, чтобы потратить заработанные деньги. Там их ожидала буфетчица Елена, предлагая все по 1 рублю.

Можно было купить кильку в томатном соусе (в советское время эти консервы называли «глазки»), шпроты, советский холодец, плавленый сыр «Дружба», коржики, пирожное «Картошка», пирожок с капустой, лимонад и конечно же чай с заваркой со слонами. Ух, и вкусно же все было!!!

ussr7

После чаепития, самое время и попеть. Сев кружочком, мы пели песни от лирических до патриотических, вспоминали, как было поставлено в районе хоровое пение, добрым словом вспомнили преподавателей хора….

Два часа промелькнули как одно мгновение, расходиться не хотелось, а может, не хотелось прощаться с романтикой минувших десятилетий, с ностальгией по старым, добрым временам.

По тому, в каком веселом, боевом настроении пошли домой наши посетители, можно с уверенностью сказать: вечеринка удалась! Жив патриотический дух Советского Союза!

До новой встречи на ретро-вечеринке в следующем году, ведь нам есть еще что вспомнить…

  Лариса Потеряева, заведующая Шалинской центральной библиотекой

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png