Menu
RSS

«Я живу, чтобы творить для народа»

  • Автор: Moder

radig 1

Евгений Родыгин говорил: «Я живу, чтобы творить для народа», наверное поэтому его душевные, мелодичные песни поют уже несколько поколений уральцев и который по праву назван символом 2020 года на Урале.

16 февраля исполнилось 95 лет Евгению Павловичу Родыгину! Поэтому мы решили провести в Шалинской центральной библиотеке краеведческие посиделки, посвященные нашему уральскому и легендарному композитору-песеннику. Пригласили творческий коллектив «Чусовляночка» из с. Чусовое, который мелодично и душевно исполняли песни великого маэстро.

radig 2

Порадовали гостей песнями «Белым снегом», «Уральская рябинушка», «Едут новоселы», а песня «Если вы не бывали в Шайтанке…» покорила многих своей искренностью и любовью к родному селу.

Участница коллектива Валентина Петровна Баглаева очень интересно рассказала об Евгении Родыгине – как о народном артисте, фронтовике и Почетном гражданине Свердловской области. Рассказ сопровождался отрывками из интервью с самим Евгением Родыгиным.

Его песни были очень популярны в 60-70-х годах, которые приходились на годы молодости наших гостей, поэтому все с удовольствием вместе с «Чусовляночкой» пели эти всем известные песни. А Валентина Романовна Шабалина, работавшая в 70-х годах в Шалинском отделе культуры, поделилась своими воспоминаниями о встрече с Евгением Родыгиным, который приезжал с артистами Свердловской филармонии.

В 1960–70-е годы композитор много гастролировал по Советскому Союзу с исполнением своих песен, принимал участие в декадах искусства Российской Федерации в республиках СССР. В составе «поездов искусств» побывал в отдалённых уголках страны: на БАМе, нефтяных и алмазных месторождениях Сибири, на шахтах Кузбасса и Донбасса. Самыми плодотворными для Родыгина были совместные творческие проекты с Уральским и Омским народными хорами, с солистами Иваном Пермяковым, Павлом Титарём, Анной Петровой.

Уральские посиделки удались на славу! Для каждого нашего гостя стали праздником души, творчества, а прозвучавшие песни подарили всем прекрасное настроение и самые лучшие впечатления.

От всех Шалинских ценителей и любителей творчества Евгения Родыгина благодарим творческий коллектив «Чусовляночка» за подаренный позитив!

А Евгению Павловичу желаем здоровья и всех благ!     

 Валентина Голоднова, библиотекарь читального зала Шалинской центральной библиотеки

 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png