Menu
RSS

Спасы в августе

  • Автор: Moder

spas19 4

Праздник первого Спаса установлен по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил — над арабами в 1164 году 14 августа. Это день — праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. «На первый Спас заламывай соты», «На первый Спас и нищий медку покушает», — говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед.

spas19 3

Второй Спас празднуется 19 августа. Раньше до второго Спаса нельзя было есть фрукты.Он называется яблочным. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. Василий Селиванов в своей книге «Год русского земледельца» писал: «В этот же день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день в садах насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и развозят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается».

spas19 2

Библиотекари Шалинской центральной библиотеки оформили книжную выставку «Пришел Спас – всему час»  и угощали своих посетителей в Медовый Спас – мёдом,  в Яблочный – яблоками. А на поздравительных открытках были  пожелания здоровья, достатка, мира, добра и радости. Там  же читатели прочитали о приметах на предстоящие осень и зиму и смогут проверить, совпадут ли они  в наше время.

spas19 1

29 августа - третий Спас, его называли Ореховым или Хлебным, потому что к этому дню, как правило, созревали орехи и заканчивалась жатва хлебов.                                                                                           И поговорки соответственные были в народе: «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!», «Третий Спас хлеба припас». «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». Бытовали приметы: «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса», «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно». По народным приметам, если урожай орехов обилен – значит, на следующий год хорошо уродится хлеб. В этот день пекли пироги и печенье из нового хлеба.

Голоднова В.Н.,
библиотекарь читального зала


 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png