Menu
RSS

Фольклорные посиделки, литературный базар и шляпа М.Горького: «БиблиоНОЧЬ» прошла в Сабиковской библиотеке

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.50 (3 Votes)

sabik biblionosh18 G

Волонтерство стало очень популярным во всем мире. Волонтер – человек, добровольно занимающийся какой–либо деятельностью. Волонтерство – добровольческая служба, которая определяется самими волонтерами и организациями, вовлеченными в  добровольчество, как обучение и работа на всеобщее благо.

Наша библиотека также привлекает волонтеров  для реализации своих творческих проектов. Они участвуют во  многих библиотечных программах и мероприятиях. Совместно со школьной библиотекой очередные «БиблиоСУМЕРКИ» мы посвятили  путешествию  по волшебной Стране Вежливости.

sabik biblionosh18 1

«Здравствуйте, ребята!» - легко и привычно поприветствовал ребят веселый ведущий, и рассказал, какими приветствиями обмениваются люди разных национальностей при встрече. «Салют! Салам Алейкум! Хау ду ю  ду!». Еще более разнообразными чем приветствия, которыми издавна обменивались народы разных стран, являются движения, жесты: одни кланялись в пояс, другие падали на колени и ударялись лбом о землю, третьи прикасались носами, а самое забавное приветствие, когда показывали друг другу языки.

В увлекательной форме ведущий рассказал ребятам, что такое подлинная интеллигентность, зачем она нужна нашему обществу, о самых лучших человеческих качествах, о возрастании значения живого общения, творчества. Огромные богатства человеческой культуры – литература, театр, музыка, кино – предоставляют поистине безграничные возможности для воспитания души.

С интересом участники прошлись по книжной выставке, где разместились прекрасно иллюстрированные книги и журналы с основами этикета. Громко и радостно дети декламировали веселые стихи автора Г. Шалаевой, которые помогают понять, как вести себя на улице, в поезде, в самолете, в метро, театре, в зоопарке, в парикмахерской, в магазине, в кинотеатре, в гостях у бабушки с дедушкой. 

Замечательная книжка автора Л. Петрановской  популярным языком рассказывает, как правильно поступать в сложных ситуациях, с которыми они сталкиваются на каждом шагу, а красочные забавные картинки помогут преодолеть страх и избежать опасности.

Фольклорные посиделки «Утюжок моей бабушки» состоялись в краеведческом уголке библиотеки. Посетителям были представлены экспонаты краеведческой экспозиции, которая собрала уникальные произведения декоративно–прикладного творчества односельчан и старинные предметы домашнего обихода, хозяйственную утварь. Впечатления детства живут и отзываются в каждом человеке до конца его дней. Каким было детство людей XX века? Что слышали, во что играли дети ушедшего столетия? Об этом детям рассказал ведущий и ознакомил с очень хорошей книгой «Традиционная культура и мир детства». Ребятам было интересно, какие колыбельные песни, потешки, прибаутки и скоморошины, сказки и легенды, загадки, игровой фольклор и молодежные хороводы водили их бабушки и дедушки.

sabik biblionosh18 2

Также участники прошлись по страницам историко–этнографического атласа «Народы и культуры Урала в XIX XX вв.», из которого  узнали о культуре строительства домов, в каких народных костюмах прохаживались люди прошлого столетия, какими промыслами и ремеслами занимались, чем питались и какой домашней утварью пользовались. Мы провели дискуссию на тему о том, какие праздники, традиции и обряды сохранились в наши дни. Занимательными оказались и другие книги - «Веселая энциклопедия уральских следопытов», «Уральская историческая энциклопедия», «Иллюстрированная краеведческая энциклопедия», популярная энциклопедия «Мы – славяне».

Познавательно–развлекательная программа «Дело - в шляпе!» была посвящена  великому русскому писателю А.М.Горькому. Участникам была предложена книжная выставка произведений этого писателя «Знакомый незнакомец». Кто увлечен  творчеством Горького, тот знает, что писатель обожал носить шляпу. Так вот, ведущий раздал всем участникам буклетики с цитатами и отрывками из произведений Максима Горького, и правильно ответившему  участнику  вручался жетончик, а на голову надевали шляпу. 

Победителем оказался тот, кто получил наибольшее количество жетончиков, а значит, и чаще других ему доставалась шляпа писателя. Можно смело сказать, что этого писателя не забыли, помнят его произведения, даже читали наизусть строки из «Буревестника».

В день проведения ставшей уже традиционной «БиблиоНОЧИ» с успехом  прошла  акция «Литературный базар». Акция заключалась в популяризации чтения, пробуждения интереса к незаслуженно забытым книгам, пополнении фонда библиотеки. В этом году уже подарено нашей библиотеке 92 книги (привозят  городские жители). Подобные мероприятия вызывают неподдельный интерес  наших односельчан, многие тоже приносят книги в нашу «Букин–лавку». Интересный происходит  при этом обмен - те книги, которые привезли городские, берут наши посетители, а те, что принесли наши, забирают городские. Отрадно было видеть и слышать, что участники акции брали в руки  томики классиков - Чехова, Тургенева, Достоевского, Пушкина, вспоминали  литературные шедевры этих писателей. Многим были интересны современные авторы - Донцова, Устинова, Дашкова. 

sabik biblionosh18 3

На сегодняшний день волонтеры нашей библиотеки являются активными участниками организационной и массовой работы библиотеки, где особенно чувствуется их помощь  в проведении различных акций, помощь в обмене книг и журналов на дому, доставке газет, оповещении задолжников, участие в  опросах и обработке анкет. Рассылка приглашений, рекламных  материалов, что  содействует притоку в библиотеку новых пользователей.

На данный момент  в волонтерский актив нашей библиотеки входит 11 человек, которые с большой охотой посещают нашу библиотеку, участвуют в библиотечной жизни. Молодые  формируют навыки общения, представляют, что они работники библиотеки, что является моделью взрослой жизни. А те, которые постарше, получают радость от того, что их труд полезен и востребован. Формой поощрения  наших добровольных помощников является бесплатный формуляр читателя библиотеки, свободный доступ к информационным источникам и материалам, первоочередное чтение новой литературы, популяризация их деятельности, статьи в СМИ.

  Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png