Menu
RSS

«...Жил–был желторотый воробей, звали его Пудик…». Знаменитый рассказ М.Горького дети читали по ролям

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

pudikG

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. Настоящее имя писателя – Алексей Максимович Пешков.

Его родители  рано умерли, и мальчик остался на попечение дедушки. Детство мальчика прошло в тяжелых и жестких условиях, с самого раннего детства будущий писатель  должен был заниматься подработками, зарабатывая на жизнь чем только придется. А в мир литературы  повела его бабушка, которая наполняла его своими стихами. Горький был писателем взрослым, и все же  у него есть произведения и для детей.

pudik1

Известно, что Максим Горький сделал для детворы очень много хорошего: организовал  первое в мире  специальное детское издательство и первый советский журнал для  ребят; написал немало замечательных статей и писем, призывал детей «все видеть, все изучать, вооружаться знаниями и не брезговать никаким трудом». Учил жить дружно, работать весело, учиться крепко. Посылал незнакомым детям книги, тетради, марки, открытки, карандаши» - вот таким представила писателя ребятам  ведущий мероприятия в Сабиковской библиотеке. Детям  было предложено прочитать рассказ Максима Горького «Воробьишко».

«...Жил–был желторотый воробей, звали его Пудик… Летать он еще не пробовал, но крыльями уже махал и все выглядывал из гнезда…».

Выглядывал – выглядывал и вывалился из гнезда, и оказался перед рыжей кошкой, естественно, которая захотела его съесть. Но тут на счастье Пудика  на помощь подоспела  мама – воробьиха. И дети понимают, что спасла  воробьишку мамина любовь, что любая мама – собачки, котенка, человека – не даст в обиду своего ребенка. И даже не пожалеет не только своего хвоста, но и самой жизни.

Рассказ дети читали по ролям. Затем провели викторину, ведущий задавал вопросы по прочитанным страницам. «Воробьишко» детям понравился, поняли, что птицы тоже наделены чувствами, мыслями, человеческими переживаниями, посмеялись над ним, и в то же время  решили, что он - маленький герой.

В свою сказку писатель вложил и воспитательный фактор.

С интересом и большой охотой дети откликнулись на предложение самим проиллюстрировать понравившиеся строки рассказа, ведь через рисунок ребенок может выразить более глубокие  впечатления от прочитанного.

Сказка «Воробьишко» русского писателя Максима Горького является одним из величайших произведений для детей.

  Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
metodrek_det1.jpg
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png