Menu
RSS

В акции «Читаем Мамина-Сибиряка» участвовали и дети, и взрослые

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

akc maminsibG

В этом году исполняется 165 лет со дня рождения нашего земляка - уральца, замечательного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина–Сибиряка. Это имя широко известно в России. Его произведения входят в школьную программу, по ним сняты мультфильмы и фильмы, поставлены спектакли.

akc maminsib2

Родина Д.Н.Мамина–Сибиряка – Висимо–Шайтанский завод – один из многих, принадлежавших нашим  не менее знаменитым заводчикам Демидовым.

Уходящие вдаль лесистые горы. На берегу большого пруда, запертого плотиной, где сошлись бойкие речки Межевая Утка, Шайтанка, Висимка, стоят фабричные корпуса.

Глухой шум водяного колеса, перестук кричных молотов, гудение воздуходувной машины – бодрые звуки нелегкого заводского труда. По всей заводской округе вдоль безымянных ручьев и маленьких речушек громоздятся отвалы земли, перевернутой лопатами золотоискателей. Здесь моют золото и платину.

Так было. Такими увидел эти места мальчик, родившийся в середине XVIII века. Мамин с детства мечтал стать писателем. В 1875 году начал репортерскую работу в одной из петербургских газет. Тогда же были опубликованы его первые рассказы.

Он писал очерки, рассказы и повести. В 1883 году вышел его первый знаменитый роман «Приваловские миллионы».

Мамин–Сибиряк создал яркие картины уральской природы, показал своеобразный  уклад жизни и быта на уральских заводах, отразил непримиримую вражду между рабочими и хозяевами («Горное гнездо», «Дикое счастье», «Уральские рассказы» и др.).

В 90-х и 1900-х годах писатель обратился к рассказам и сказкам для детей, ставшим классикой детской литературы («Аленушкины сказки», «Серая шейка» и др.)

Юбилей писателя – хороший повод вспомнить нашего замечательного земляка, его трогательные, глубокие, не теряющие актуальности произведения.

Читатели Сабиковской сельской библиотеки с большой охотой поддержали акцию «Читаем Д.Н.Мамина – Сибиряка». Взрослое поколение помнит, какие рассказы и повести читали, что понравилось, что обсуждалось. Какие фильмы смотрели, да еще в черно- белом цвете.

В библиотеке организовали настольную выкладку произведений Мамина с его портретом, биографией.

akc maminsib3

В школе в этот день читали рассказ старого охотника «Приемыш», читали вслух и дети, и учитель. Затем по рассказу  в библиотеке была оформлена выставка детских рисунков.

Сказочку про козявочку дети слушали в детском саду. Ее мы провели с  воспитателями в виде игры – спектакля  с игрушками.

akc maminsib1

А в библиотеке читали сказку про Воронушку и про Комара Комаровича. Слушая и представляя  сказочные образы, дети окунулись в подлинный мир природы, ведь они знакомят маленьких читателей с повадками, образом жизни, поведением  зверей, птиц и насекомых.

akc maminsib4

 

Среди взрослых читателей библиотеки интересовались личностью и творчеством писателя. Наибольший спрос и интерес вызвали два тома Мамина – Сибиряка, изданные еще в 1948 году, читали «Горное гнездо», «Золотуха», «Дикое счастье», «Именинник».

Провели краткий обзор  прочитанных произведений, биографии писателя.

  Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png