Русские блины и татарский кыстыбый в День народного Единства
- Автор: Moder
День Народного Единства – это память о том, что у всех россиян - одна история, одно прошлое, и мы все – единая нация и должны об этом постоянно помнить.
Без единства нельзя сформировать мощное, единое и суверенное государство. Подвиг народного ополчения, который мы вспоминаем в этот день, должен напомнить всем нам о том, что против польских захватчиков под знамена Пожарского и Минина собрались и крестьяне, и ремесленники, и бояре, и князья.
Земское ополчение включало в себя представителей всех сословий и народов: русские, татары, башкиры.
Сейчас в России День Народного Единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, вера за ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.
В этот торжественный день повсюду проходят концерты, демонстрации, массовые шествия, благотворительные акции.
И наш многонациональный поселок Сабик вправе гордиться своим прошлым и настоящим. В начале прошлого века здесь собрались представители 18–ти национальностей со всех республик огромного СССР. Молодые, здоровые и красивые люди оставили незабываемый след в поселке в своих благородных делах, детях, внуках и теперь уже в правнуках. Как и в былые времена живут и трудятся рядом русский и татарин, мордвин и башкир, удмурт и мариец.
В такой знаменательный праздник в Сабиковской сельской библиотеке собрались односельчане разных национальностей - и взрослые, и дети. Великое торжество решили посвятить национальной кухне, ведь любая нация существует как нация до тех пор, пока существует ее язык и ее национальная кухня.
Сегодня приходится сталкиваться с такой проблемой – люди, особенно наша молодежь, не умеют и не знают, и даже не испытывают ни малейшего желания научиться готовить наши национальные блюда. Ведь проще сходить в магазин, приобрести полуфабрикаты, приготовить и съесть. Готово!
Но мы приготовили в этот день коронные блюда наших односельчан: русские блины и татарский кыстыбый. И настоящий башкирский чай с молоком и медом.
Надо знать, что вкусная, а главное, красивая еда вызывает положительные эмоции. И надо видеть, какое эмоциональное воздействие оказывает на людей и приготовление, и прием такой пищи, даже у людей других национальностей.
Традиции национальной кухни сохранялись у народов от поколения к поколению. Обычно хорошими кулинарами считаются у нас женщины старшего поколения – наши бабушки, которые передают свои знания дочерям и внучкам.
На основе подобных мероприятий пробуждается интерес к национальной кухне, традициям, активизируется процесс понимания важности знания родного языка и истории своего народа.
Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой