Menu
RSS

Русские блины и татарский кыстыбый в День народного Единства

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

rusbilG

День Народного Единства – это память о том, что  у всех россиян -  одна история, одно прошлое, и мы все – единая нация и должны об этом постоянно помнить.

Без единства нельзя сформировать мощное, единое и суверенное государство. Подвиг народного ополчения, который мы вспоминаем в этот день, должен напомнить всем нам о том, что против польских захватчиков  под знамена Пожарского и Минина собрались и крестьяне, и ремесленники, и бояре, и князья.

Земское ополчение включало в себя представителей всех сословий и народов: русские, татары, башкиры.

rusbil1

Сейчас в России День Народного Единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, вера за ее счастливое будущее – это то, что неизменно  объединяет людей и делает их единым народом.

В этот торжественный день повсюду проходят концерты, демонстрации, массовые шествия, благотворительные акции.

И наш многонациональный поселок Сабик вправе гордиться своим прошлым и настоящим. В начале прошлого века здесь собрались представители 18–ти национальностей со всех республик огромного СССР. Молодые, здоровые и красивые люди оставили незабываемый след в поселке в своих благородных делах,  детях, внуках и теперь уже в правнуках. Как и в былые времена живут и трудятся рядом русский и татарин, мордвин и башкир, удмурт и мариец.

В такой знаменательный праздник в Сабиковской сельской библиотеке собрались односельчане разных национальностей - и взрослые, и дети. Великое торжество решили посвятить национальной кухне, ведь любая нация существует как нация до тех пор, пока существует ее язык и ее национальная кухня.

rusbil2

Сегодня приходится сталкиваться с такой проблемой – люди, особенно наша молодежь, не умеют и не знают, и даже не испытывают ни малейшего желания научиться готовить наши национальные блюда. Ведь проще сходить в магазин, приобрести полуфабрикаты, приготовить и съесть. Готово!

Но мы приготовили в этот день коронные блюда наших односельчан: русские блины и татарский кыстыбый. И настоящий башкирский чай с молоком и медом.

Надо знать, что вкусная, а главное, красивая еда вызывает положительные эмоции. И надо видеть, какое эмоциональное воздействие оказывает на людей и приготовление, и прием такой пищи, даже у людей других национальностей.

Традиции национальной кухни сохранялись у народов от поколения к поколению. Обычно хорошими кулинарами  считаются у нас женщины старшего поколения – наши бабушки, которые передают свои знания дочерям и внучкам.

На основе подобных мероприятий  пробуждается интерес к национальной кухне, традициям, активизируется процесс понимания  важности знания родного языка и истории своего народа.

  Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png