Menu
«Я выбираю жизнь»: акция по профилактике заболевания СПИДом состоялась в  Сылвинском сельском доме культуры

«Я выбираю жизнь»: акция по профила…

1 декабря в Сылвинском&...

Дети - детям! Благотворительный концерт, посвященный Дню Матери, состоялся в Шалинском ЦДК

Дети - детям! Благотворительный кон…

Ежегодно в День Матери ...

В минувшие выходные шалинские артисты вновь стали победителями международного фестиваля «МИКС-АРТ»!

В минувшие выходные шалинские артис…

2 декабря наши звезды, ...

«Он не пришел с войны...»

«Он не пришел с войны...»

В преддверии Дня Неизве...

Нонна Плюхина рекомендует к прочтению книгу П.Н.Краснова «Воспоминания о Русской Императорской Армии»

Нонна Плюхина рекомендует к прочтен…

«Любить чтение - это об...

День толерантности в Сабиковской сельской библиотеке стал праздником национальных культур

День толерантности в Сабиковской се…

Сегодня в России одним ...

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка в советском стиле состоялась в Шалинской центральной библиотеке

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка…

В прошлом, как водится,...

Акцию, посвященную Всемирному дню приветствий, провела Шалинская центральная библиотека

Акцию, посвященную Всемирному дню п…

21 ноября в Шалинской ц...

Читательская конференция "Горькие судьбы: Раскулачивание" состоится 30 ноября в Шалинской центральной библиотеке. Приходите!

Читательская конференция "Горь…

«Зулейха открывает глаз...

Слова любви о маме дорогой

Слова любви о маме дорогой

23 ноября музей истории...

Prev Next

О гражданской войне на Урале в воспоминаниях старожилов п.Сабик

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

gvsabikG«…Ожесточенный натиск зашедших к нам в тыл белых в штыки приняли на себя моряки – балтийцы, помогая нам. Но напор врага был настолько силен, что балтийцы и наш отряд не выдержали и с боем отошли на станцию Сабик…

…Мы спешили на подмогу отряду моряков, сражавшихся под маленькой станцией с незаметным названием Сабик. Стало известно, что моряки уже шесть суток отбиваются от наседающих беляков, а отряд анархистов, расположившийся в нескольких километрах от них, третий день надсаживается на митингах. Обсуждали вопрос – имеют или не имеют право красные командиры отдавать приказы анархистам.  А моряки, ждавшие их помощи, гибли…

…Мы не успели прийти на помощь балтийцам. Не доезжая до Сабика, наши цепи встретились с остатками этого отряда. Маленькая группа бойцов, изможденных и израненных, брела кое–как. Начальник с разбитым предплечьем посмотрел на нас глазами, в которых  не было ничего, кроме боли и  невероятной усталости, и хрипло произнес: - «Поздно, товарищи. Орудия мы взорвали, пулеметы разбили. Бились до последнего патрона, большая часть наших товарищей осталась там…

…Час спустя мы ворвались на станцию и жестоко расплатились  с белыми за гибель  моряков…».

Это отрывки из книги писателя, нашего земляка – уральца Александра Ивановича Медведева «По долинам и по взгорьям». Бывший рабочий Верх–Исетского завода г. Екатеринбурга, добровольно вступивший в ряды Красной Армии, - рассказывает о гражданской войне на Урале. Он описывает походы уральских боевых дружин против контрреволюционных отрядов, героическую борьбу советских войск с белочехами и Колчаком в 1918 -1919 годах.

gvsabik1

Когда я сама была подростком, слышала от старших односельчан, что в 1918-1919 годах на местности у  нашей когда-то знаменитой горы Банька шли ожесточенные бои красноармейцев с белогвардейцами. Было много убитых. Одного тяжело раненного  красного бойца укрыли жители Сабика. Но от полученных ран он скончался. Под покровом ночи он был  захоронен в могиле у железнодорожного вокзала станции Сабик. Никаких документов при нем не было. Позднее на этом месте  был поставлен памятник с надписью «Здесь захоронен красноармеец времен Гражданской войны». Затем памятник обновили, но почему-то оставили его без надписи. К сожалению, уже нет с нами ветерана ВОВ, первого секретаря первой комсомольской ячейки Сабика, активиста, участника агитбригады Александра Петровича Ярина, который рассказывал  забавную историю, услышанную от своих родителей. В годы тех событий  ему было всего 8 месяцев, и когда начиналась стрельба, его родители прятались в большой яме на огороде. А  уже когда кругом все затихло, они  вспомнили  о своем сыне, который мирно посапывал в зыбке в избе. Вот так геройски перенес эти события  избач и первый киномеханик  нашей первой киноустановки в Сабике.

В 1909 году около  вокзала была построена водонапорная башня, которая заправляла водой паровозы. Вода в башню поступала из пруда, трубы были проложены через железнодорожные пути глубоко под землей. Верхняя деревянная часть  сооружения сгорела во время натиска белогвардейцев.

gvsabik2

Позже башню отремонтировали. По воспоминаниям старожилов, во время Великой Отечественной войны эту башню берегли как зеницу ока. Башня снабжала водой и поселок, и заправляла поезда. При башне постоянно находился охранник.

Как давно это было. Но память человеческая жива, и пока жив человек будет  жить и память!

Чем знаменита наша гора Банька? Когда-то в 30-е годы прошлого века там был кордон (пост охраны), стояла избушка лесника. Он охранял леса, плел лапти. И когда топилась его маленькая избушка, издалека казалась, что топится баня. Впоследствии наша сабиковская молодежь очень любила  ходить на Баньку в походы. Шли всегда по железной дороге, переходили большой железнодорожный мост. Были в этой горе и пещеры, где ребята находили следы тех далеких событий (штыки, гранаты, гильзы, ножи, ложки).

Вот такими воспоминаниями  односельчан прошла экскурсия к памятнику красноармейца времен Гражданской войны, что величаво стоит на высоте у вокзала поселка Сабик.

Откуда в наших  таежных уральских краях взялись моряки – балтийцы, латыши, белочехи? Какие бои и события происходили у станции Кузино, у Сарги и Шали, Шамары и Кунгура, как освобождали  красноармейцы Сылвенский завод – это все можно  узнать из этой замечательной  книги, которая имеется в книжном фонде Шалинской центральной библиотеки.

  Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить