Menu
RSS

Детям о коррупции

  • Автор: Moder

kor11sab1

«Ребята, в нашем мире очень много тайн и загадок, сегодня мы поговорим о тайном слове «коррупция».«Коррупция – это плохо» Скажите, пожалуйста, слышали ли вы это слово? Оно вам знакомо? Почему это карается законом, то есть противозаконно», - вот таким вступлением ведущий начал урок антикоррупционной направленности для детей в Сабиковской сельской библиотеке. Обозначили цель урока: создать условия  для формирования у детей антикоррупционного мировоззрения, дать понятие коррупции, уточнить знания детей о честности, порядочности. И предложил детям разыграть сценку. Один из двоих учеников сделал домашнее задание, а другой нет. Ученик, не сделавший  домашнее задание, будет просить тетрадь для списывания. Попробовали убедить дать тетрадь любыми путями: дать конфету, игрушку, шарик, деньги, угрожать. А дальше на вопрос ведущего, что вам не понравилось в этой сценке, дети дружно ответили: не хорошо списывать, надо делать все самому, а если дал списать, то ничего за это брать не надо. И вот, что сейчас увидели, это коррупция. Брать деньги, вещи за какую – то услугу можно назвать взяткой, а это карается по закону.

kor11sab2

В Толковом словаре русского языка Ожегова С.И. дается такое определение термина «коррупция». «Коррупция – это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами». По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В России в 2008году президентом РФ утвержден Национальный план противодействия коррупции. Ребятам был задан вопрос « А какие сферы наиболее поражены коррупцией?», ответы были точные уверенные: чиновники, медицина, ГИБДД, шоу – бизнес, образование, армия, военкоматы, СМИ и т.д. Дружно дети назвали причины, из-за чего происходят все эти негативные проявления: желание легкой наживы, незнание законов, нестабильность в стране, низкий уровень жизни населения, коррупция как привычка. Привели свои меры борьбы с ворами и коррупцией: лишение  свободы, наказание специальными органами, совершенствовать законы, предупредительные профилактические меры.

Интересной оказалась история возникновения коррупции и борьбы с ней. Уже при Иване III (1462 – 1505) действует целая армия приказных и прочих чиновников (бояр, окольничих, наместников, волостелей, дьяков, подьячих и т.д.), обслуживающих государство. Тогда же и расцветает пышным цветом коррупция в форме мздоимства, лихоимства, казнокрадства, кумовства, волокиты и круговой поруки. В 1497 году названный историками Великим Иван III, стремясь установить в государстве твердый правопорядок, повелел издать единый сборник законов – «Судебник». Эстафету борьбы с коррупцией принял от великого деда Иван IV Грозный (1530 – 1584). В обновленном «Судебнике» 1559 года статьи содержат  конкретные меры наказания для коррупционеров. За взятку ожидал тройной штраф и публичная порка (при этом на шею осужденного привязывали предмет взятки – кошелек с деньгами, драгоценности, рыбу, курицу и т.д.), в особых случаях виновного отправляли в тюрьму или даже казнили. Так однажды на Красной площади четвертовали вороватого дьяка, отхватившего в качестве взятки жирного гуся, нашпигованного серебряными монетами. По «Соборному уложению» 1649 года к коррупционерам применялись следующие суровые меры: кратные штрафы, порка кнутом или батогами, ссылка, отсечение руки и даже смертная казнь. При этом на чины не смотрели. Например, в 1654 году был бит кнутом за взятку 150 рублей князь (!) Алексей Кропоткин. Беспощадно боролся со взяточниками и казнокрадами Петр Великий (1682 – 1725). Однажды, раздраженный до предела, царь – реформатор повелел всех воров немедля отправлять на виселицу. Александр II Освободитель (1855 – 1881) давший волю крепостным крестьянам, применил новую действенную санкцию. Уличенный в коррупционном преступлении чиновник, помимо всех прочих наказаний, навсегда терял свое теплое местечко, и даже его дети в будущем лишались права поступать на государственную службу. В понятиях простого народа свидетельствуют множество поговорок и пословиц о взятках и взяточниках:
*Не подмажешь – не поедешь;
*Не ходи в суд с носом, а ходи с подносом;
*Пред богом -  с правдой, а пред судьей – с деньгами;
*Судьям то и полезно, что в карман полезло.

В конце встречи ведущий ребятам предложил провести тест, из которого было понятно, насколько дети поняли, что такое коррупция, что всегда надо быть честными, не нарушать законы и быть против такой «болезни» времени – коррупции! С детства люди должны быть всегда справедливыми, честными, порядочными, законопослушными, милосердными, честно работать…

 Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png