Menu
RSS

«Волшебник Урала» - Д.Н. Мамин-Сибиряк

  • Автор: Moder

bibnoch22sab

В этом году по всей Свердловской области проходят мероприятия в честь прекрасного уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина – Сибиряка.
В Сабиковской сельской библиотеке ребята решили познакомиться с интересными моментами из жизни писателя и принять участие в увлекательной игре «Знатоки Аленушкиных сказок».
Жизнь и творчество Мамина Сибиряка неразрывно связано с Уралом. Между Европой и Азией, в самом сердце наших уральских гор затерялся поселок Висим. Здесь и родился 6 ноября 1852 года у молодого священника Наркиса Матвеевича Мамина с женой сын Митя – будущий талантливый писатель.
В семь лет Митя пошел в школу, как все дети. С детства мама писателя познакомила с произведениями Пушкина, повестями Гоголя. У Мити была своя домашняя библиотека. От отца он услышал слова, ставшие его жизненным девизом: «Знание – сила!». Отец Мити был священником, именно у него Митя взял такие качества, как доброта и отзывчивость. Священник учил детей в школе, помогал бедным и больным людям. После школы, Митя любил убегать с друзьями в горы. Как прекрасны были эти молчаливые громады! Зимой они стояли в снеговых нарядах, а летом покрывались ковром из душистых цветов и трав. Очень хотелось мальчику рассказать всему миру об этой сказочной красоте. Может быть, поэтому, когда Митя вырос, то стал писателем.
Все его романы, рассказы, повести, сказки были об Урале и Сибири. Поэтому и к фамилии своей – Мамин, добавил еще одно слово – Сибиряк. Пусть каждый знает, какого он роду – племени, где его корни. После смерти жены Дмитрий Наркисович с дочкой стал жить в Царском Селе, под Петербургом. Девочка часто и тяжело болела, порой не могла заснуть – отец придумывал Аленушке волшебные сказки. Он был счастлив, когда писал для детей. Вскоре была опубликована книга «Аленушкины сказки», которая включает 11 сказок, в ней были напечатаны именно те сказки, что рассказывал своей дочери автор. Вещи, животные, птицы, насекомые предстают в сказках как интересные личности с ярко выраженными характерами. Мухи, например, полагают, что варенье варится только для них. Для них же настежь открываются окна, чтобы они могли позавтракать крошками, сахаром, молоком. Этому сборнику исполнилось 120 лет.
На дом детям было дано задание прочитать произведения писателя. Дети прочитали сказки «Сказка про комара Комаровича – длинный нос и про мохнатого Мишу – короткий хвост», «Сказочка про козявочку», «Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста», «Сказка про Воронушку – черную головушку и желтую птичку Канарейку!». Затем дети разделились на команды, потому что пришло время вспомнить о прочитанных сказках и узнать, чья команда станет победителем игры «Знатоки Аленушкиных сказок». Каждая команда представлялась отчеством одного из героев сказок уральского писателя. Например, Котофеичи, Ершовичи, Воробеичи, Ежовичи, Комаровичи. Командам предлагались вопросы и задания по прочитанным сказкам. Наиболее полюбившиеся строки из произведений читали вслух. «Баю – баю – баю… Один глазок у Аленушки спит, а другой – смотрит; одно ушко у Аленушки спит, другое слушает. Спи, Аленушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки…». Затем маленькие художники представили свои рисунки, которые они нарисовали еще дома и получили сладкие призы. Победила как всегда дружба, отзывчивость, доброта, именно такими замечательными человеческими качествами обладал волшебник Урала писатель Дмитрий Наркисович Мамин – Сибиряк.

Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

1mojastrana_ross.png
dd.jpg
derevo-dobra.png
golosov20.png
knig_pam_log.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
ocenruk.png
site-admin.png
site-mkso.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
volonteri_rf.png