Menu
RSS

«Будьте готовы – всегда готовы!»

  • Автор: Moder

 IMG 20220519 111035 1

19 мая 2022 года мы отмечаем 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации. Как бы ни критиковали в настоящее время прошлое, пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны и продолжает существовать. Чтобы стать патриотом своего Отечества, нужно гордиться делами своих отцов и дедов, чтобы гордиться – нужно помнить о них, чтобы помнить - нужно знать историю страны. Поэтому, отдавая дань глубокого уважения прошлому нашей страны, в Сабиковской сельской библиотеке решили провести встречу ветеранов пионерского движения.

Пригласили на нее тех людей, которые были пионерами в прошлом столетии, чтобы подробно узнать, что представляла собой пионерская организация. А чтобы наши гости – ветераны вновь почувствовали себя пионерами, мы повязали им красные галстуки, как свидетельство принадлежности их к пионерской организации. Пионер! Пионерский отряд! Пионерский клич «Будь готов!» С этими понятиями связано детство многих наших гостей. Мы говорим: «Пионерия», а они вспоминают Торжественное обещание произнесенное с дрожью в голосе, первый пионерский салют, походы с песнями у ночного костра, встречи с интересными людьми… Гости, ветераны пионерского движения, поведали участникам историю пионерской организации.

IMG 20220519 111238

Пионерская организация была образована в СССР 19 мая 1922 года. Сначала она носила имя Спартака, но после смерти Ленина пионерской организации присвоили имя вождя пролетариата. В первые пионерские отряды объединились дети крестьян и рабочих. Участие в борьбе с беспризорностью, коллективизации, ликвидации безграмотности, помощь пожилым и инвалидам, стало делом каждого пионерского отряда, каждой дружины. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина имела свою символику. Красное знамя, красный пионерский галстук и пионерский салют, пионерский значок. При вступлении в пионерскую организацию ребята давали торжественную клятву, им вручался пионерский значок и галстук. Пионеры с гордостью носили на груди красный галстук – частичку боевого красного знамени. О своем пионерском отряде рассказала Плаксина Галина Евгеньевна. «Каждому пионеру давалось пионерское поручение, учитывая их интересы, умения, желания. Звеньевым, вожатым октябрят, редактором стенгазеты, физоргом, экскурсоводом школьного музея, за выполнение своего поручения ученик всегда отвечал перед всем пионерским отрядом».

О своем пионерском детстве поведала Лаврова Галина Владимировна: «Очень любила слушать передачу «Пионерская зорька» по радио, а телевидению показывали специальные передачи, например, «Хочу все знать!», родители всегда выписывали газету «Пионерская правда», по материалам которой мы готовили еженедельные политинформации ( освещали события, политические в стране и за рубежом». Бурухина Мария Петровна добавила, что самым любимым мероприятием всех пионеров был сбор макулатуры, металлолома. Всем отрядом искали железяки, тащили в школу старые газеты, исписанные тетрадки.

Запасались продуктами и ходили в походы, где обязательно варили суп из консервы кильки в томатном соусе. Многие пионеры летом отдыхали в пионерских лагерях. Самым знаменитым был «Артек». Много подвигов было совершено ребятами – пионерами в годы Великой Отечественной войны и записаны в «Книгу памяти» россиян, как пионеры – герои. «Улица младшего сына» так называется книга Льва Кассиля о пионере Володе Дубинине, который в страшные дни войны проявил большое мужество и организовал группу пионеров – разведчиков. Они ходили в разведку, доставляли ценные сведения о расположении частей врага и их численности. По этой книге снят одноименный фильм. Когда в жизнь шестиклассника Вали Котика ворвалась страшная война, пионер решил вместе с товарищами бороться с врагом. Ребята собирали оружие на месте боев, которое потом переправляли партизанам. Судьбе Вали Котика посвящен художественный фильм «Орленок». С большим энтузиазмом и ответственностью подходили пионеры к тимуровскому движению. Тимуровские команды брали шефство над семьями фронтовиков: пилили и кололи дрова, мыли полы, помогали ухаживать за детьми, собирали подарки для воинов Красной Армии. И так, пионер – это человек, носящий красный галстук, это надежный товарищ, неравнодушный к беде, всегда готовый прийти на помощь, готовый встать на защиту своей страны и бороться за мир и справедливость.

Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
dd.jpg