Menu
RSS

Любимый День чтения

  • Автор: Moder

 chtenlom sab2 

8 октября в Свердловской области в седьмой раз состоялась акция тотального чтения «День чтения -2021». Проект, организованный по инициативе Министерства культуры Свердловской области, поддержан большинством региональных министерств и ведомств и включен в «Программу поддержки и развития чтения в Свердловской области». В этом году акция была посвящена Году науки и технологий и проходила под девизом «Читай! Найди свой путь к науке!».

chtenlom sab3

В Сабиковской сельской библиотеке юные читатели решили этот замечательный день посвятить выдающемуся ученому России, поэту, просветителю Михаилу Васильевичу Ломоносову. Всем было интересно, что это за архангельский мужик, который в зимнюю стужу с рыбным обозом ушел в Москву учиться, и стал таким великим ученым, что его помнят и чтят даже через 300 лет. Занимательный видеофильм поведал читателям о детских годах и юношестве Миши Ломоносова. Мальчик научился рано читать, брал книги из папиной библиотеки. Папа часто брал сына на большой корабль, где Миша обязательно был юнгой. Он стоял у штурвала, вязал узлы, ловил тюленей, которых тут же выпускал обратно в Белое море. Ребята весело смеялись над хитростью Михаила, когда отец решил его женить. Он сунул градусник в горячий чай, а под язык постоянно подкладывал лед и кашлял. И все подумали, кому нужен больной жених. А Михаил сказал, что путешествия и получение знаний намного интересней, чем женитьба. И отправился учиться. После Славяно-греко-латинской академии в Москве, как лучший студент он был направлен в Петербург в Академию наук. Для изучения химии, физики, механики и горного дела Михайло Ломоносов направлялся даже в Германию. Затем его назначили профессором (академиком) химии в Петербургской Академии наук. Труды ученого Ломоносова во многом способствовали развитию промышленности России, особенно добыче руд и металлургии, а так же производству стекла и смальты. Ломоносов стоял у истоков многих наук в России. С его именем связаны открытия в области физики, астрономии, геологии, химии. Он первый в мире географ-полярник, любил наблюдать за звездами, усовершенствовал телескоп. Многое сделал для совершенствования русского языка, сочинял стихи, строки из которых прочитали вслух. Ломоносов стал первым русским энциклопедистом. А в 1755 году Михаил Васильевич Ломоносов основал в Москве университет, который и был назван в его честь.

chtenlom sab1

Затем была представлена книжная выставка «Хочу- хочу все знать!». Перелистывая страницы, рассматривая иллюстрации и читая объяснения, как устроена Вселенная, читатели учатся отличать метеоры от метеоритов, кометы от астероидов, проходят путь от изобретения колеса до космических полетов. Авторы книг дают представление о важнейших достижениях в области техники, о разных технических средствах, раскрывают роль техники в повседневной жизни человека.

chtenlom sab4

На страницах научной тетради «Химия» ребята нашли большое количество разнообразных опытов, которые можно проделать, не выходя из дома и используя лишь подручные материалы, сопутствующие задания, рассчитанные на смекалку и творческую активность. Еще в этой увлекательной тетради нашлись ответы на вопросы: Можно ли заставить «кипеть» холодную воду? Как вырастить дома собственный кристалл? Как изготовить дома газированный лимонад? Целью нашего общения было показать многообразие личности великого ученого, развитие познавательного интереса к биографии и творчеству М.В. Ломоносова.

С воспитательной точки зрения стало размышление о роли знаний в жизни человека, прививать гражданские и патриотические чувства на примере жизни замечательных людей, пробуждение у детей чувства гордости, восхищения, уважения к своему краю.

 Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской сельской библиотекой 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
dd.jpg