Menu
RSS

«Первый учитель»

  • Автор: Moder

 pervuchit1

Очередной литературный час громкого чтения, беседы – диалога прошел в Сабиковской сельской библиотеке. Посвятили его замечательному киргизскому писателю, сценаристу и прозаику Чингизу Айтматову, которому в этом году исполняется 93 года со дня рождения.

pervuchit4

«Первый учитель» так называется прекрасная повесть, отрывки из которой читали вслух. В 1924 году в далекий горный аул пришел человек в шинели из черного сукна. Его звали Дюйшен, он был убежденным коммунистом.

pervuchit2

Местному населению человек ниоткуда предложил устроить школу в заброшенной конюшне за бугром. Но эти люди веками жили в степи и никакого образования им не надо было, и они хотели жить так, как привыкли.

pervuchit3

Идеальной героиней повести стала девочка Алтынай. Она была сиротой, жила у тети с дядей, много работала, терпела обиды и унижения. Именно эта девочка совершила смелый поступок и оставила свой мешок с собранным кизяком на месте будущей школы. Для детей из аила учеба была способом вырваться из мира невежества, безысходности и беспричинного ежедневного насилия, что особенно было справедливо в отношении Алтынай. Комсомолец учитель Дюйшен памятник стойкости человеческого духа – герой, идеал человека, который вызывает симпатию. Когда наступала зима и наметали огромные сугробы , учитель брал самых маленьких детей на руки и нес на себе до добывшей байской конюшни, а ныне школы. И есть в повести самая драматическая ситуация, когда Алтынай прямо из школы с силой забирает тетка, а учителя зверски избили и сломали руку. Автор повествует и о жестокости, и в то же время внутренней силе и вере в себя героев повести. Учитель Дюйшен помогает Алтынай вырваться из лап негодяев и девочка уезжает в город учиться. Вот такой предстала перед ребятами эта замечательная повесть. На книжной выставке участники познакомились и с другими произведениями писателя. Внимательно прослушали ведущего, который рассказал интересную биографию писателя. Родился Чингиз Айтматов в Киргизии, в кишлаке Шерек. Уже будучи четырнадцатилетним подростком вел работу в аилсовете. Закончил зоотехникум, получил профессию ветеринара, работал и занимался писательской деятельностью. «Белый пароход» повествует о мальчике, жившем на глухом лесном кордоне, где верховодил самодур и взяточник. Маленький герой повести предпочел погибнуть, но не покориться Орозкулу.

pervuchit5

Так же узнали про судьбу обитателей маленького железнодорожного разъезда описанного в романе Айтматова «И дольше века длится день…». Все происходящее вокруг в повести Чингиза Айматова «Прощай, Гульсары!» заставляет героев сурово проанализировать и свою собственную жизнь, принять на себя часть вины за положение в родном колхозе, переоценить некоторые свои прежние суждения и опрометчивые поступки. Многие участники литературного часа уже не раз смотрели прекрасный художественный фильм «Джамиля» . Это произведение принесло писателю всесоюзную известность. На переднем плане предстает тема войны в жизни киргизского села, общественные и личные взаимоотношения людей, их чувства и судьбы. Чистая любовь молодой женщины Джамили к Данияру, открытие этими людьми друг друга. Для ранних повестей Чингиза Айтматова характерно наличие молодых героев. Им еще предстоит стать настоящими героями, поскольку автор проведет их через первые серьезные испытания, как сделано это в повести «Тополек мой в красной косынке». Память обо всем, что было, - о великом и печальном, о героизме и жертвах, принесенных нашим народом настойчиво воспитывает в своих читателях Чингиз Айтматов. Чингиз Торенкулович Айтматов писал на киргизском и русском языках, дипломат, герой Киргизской Республики, писатель Казахстана, академик, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР. Наши выводы о мероприятии. Повышение уровня читательского интереса, читательской культуры и читательской грамотности школьников. Рост читательской активности, формирование о понятиях: *работе библиотеки; организация книжных выставок; авторов книг и жанров литературы; использование мультимедийных технологий, значительно повышающие эффективность работы по воспитанию интереса к книге и чтению.

 Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
dd.jpg