Menu
RSS

Писали люди письма...

  • Автор: Moder

pisma2

Письма нежные, родные,

Деловые, заказные

Всем вручает Харитоша,

Аккуратный почтальон…»

Нам кажется, что почта была в нашей жизни всегда. С незапамятных времен люди писали письма, получали посылки и бандероли, отправляли телеграммы и денежные переводы, собирали коллекции марок…

Все вроде бы знакомо и привычно. Даже то, что писем на бумаге сейчас пишут гораздо меньше, чем 20 – 30 лет тому назад, а вот «эсэмэсок» и посланий через Интеренет в миллион раз больше, никого не смущает.

Почта – то никуда не делась! Ее отделения есть в каждом районе города, в каждом поселке, почти в каждой деревне. И, наверное, каждый из нас проходя мимо своей деревенской почты не догадывается, какая интересная, и в какой – то степени таинственная, но очень ответственная почтовая жизнь там царит!

На очередном библиотечном уроке в Сабиковской сельской библиотеке ребята задались вопросом, откуда и когда же все - таки появилась почта, какие функции она выполняет, и кто может работать на почте?

Конечно же «подняли на ноги» все энциклопедии, словари, литературу.

«Что такое почта?- спросили дети и сами себе ответили, что почта предназначена для передачи от одного человека другому каких – то сообщений, новостей, известий. Она появилась гораздо раньше газет, радио и телевидения .

Люди пишут письма, собирают посылки и отправляют их родным и знакомым. Одним словом, почта – доставка информации.

Оказалось почта существует почти столько же, сколько существует само человечество.

В доисторические времена люди использовали для доставки информации голос, для усиления доставки сообщения еще использовали звуки, били по стволам деревьев, били в барабаны – тамтамы. Для подачи сигналов использовали дым от костра, и просто огонь, хорошо видный в ночи.

С появлением письменности появились и гонцы (вначале пешие, а затем и конные), возникли специальные учреждения.

Но настоящим преобразователем русской почты стал царь Петр I, построивший почтовые тракты и заложивший основы оформления почтовых отправлений.

Возникает должность станционного смотрителя, благодаря повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» ставшего одной из легендарных фигур русской литературы.

Интересным для ребят оказалось, что почта была еще «купеческая», во все времена купцы были путешественниками, передвигались по всему миру они передавали письма, информацию. Мясники, занимаясь свои делом, перегоняли скот из одной местности в другую, попутно выполняли почтарские обязанности, что называлась почта мясников.

Любопытной разновидностью древней почты являлась студенческая почта, еще и голубиная почта.

В Средние века была так называемая монастырская почта.

А про военную почту выразительно высказал в своих стихах знаменитый Самуил Маршак:

«…от бойцов не отставая , шаг за шагом, день за днем

едет почта полевая, пробираясь под огнем…» - оказывается есть и военная почта.

Много писал о письмах, пришедших с фронта поэт и писатель Константин Симонов.

Дружно и весело ребята рассказывали о почтальоне Печкине из мультфильма «Каникулы в Простоквашине».

Не откладывая в долгий ящик участники библиотечного урока отправились в интересное путешествие на свою родную почту.

С первых шагов присутствия на почте окунулись в запах бумаги, газет и журналов.

На витрине яркие красивые открытки, конверты с интересными марками, рядышком расположились почтовые коробки, в которых можно отправлять посылки. Дети удивились компьютеру, мол, а что делает он на почте?! А сотрудница почты Наталья Алексеевна рассказала, какие почтовые операции и действия проводит компьютер, и что есть еще и почтальон, который разносит письма и газеты по адресам.

И в очередной раз дети вспомнили стихи Самуила Маршака: «… кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне…»

Расширение знаний и представлений детей о различных профессиях, воспитание уважения к труду людей любой профессии, развитие речи и интеллектуальных возможностей учащихся явилось целью и задачей этого мероприятия.

Накануне Дня российской почты от всей души поздравляем нашего работника почты Брагину Наталью Алексеевну, работников почты, которые уже на заслуженном отдыхе Новоселову Татьяну Ивановну и Щербакову Наталью Григорьевну с профессиональным праздником! Желаем добра, здоровья, успехов!

  Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png