Menu
RSS

ПОДВИГ ВО ИМЯ РОДИНЫ!

  • Автор: Moder

9 мая 1945 года самое важное событие в истории нашей страны – победа в Великой Отечественной войне! Наш народ одержал величайшую победу в истории человечества!

Благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий мир был избавлен от нацизма, наша страна осталась свободной, а народ – единым!

Этому великому событию был посвящен час мужества в Сабиковской сельской библиотеке.

Но другая дата, 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Свою память и скорбь мы выразили минутой молчания.

Целью нашей работы было формирование уважительного отношения к героям Великой Отечественной войны, прошлому нашей страны, прошлому своей малой Родины.

Побуждение детей к изучению истории страны, мест, где родился и вырос. Положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защитить Родину.

Как далека от нас война, сегодняшних, живущих в XXI веке. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана Победа.

«Война не место для детей!

Здесь нет ни книжек, ни игрушек.

Разрывы мин и грохот пушек,

И море крови и смертей.

Война – не место для детей!

Ребенку нужен теплый дом

И мамы ласковые руки,

И взгляд, наполненный добром,

И песни колыбельной звуки.

И елочные огоньки,

С горы веселое катанье,

Снежки, и лыжи, и коньки,

А не сиротство и страданье!»

В 2021 году исполнилось 76 лет со Дня Победы в самой трагической, самой героической войне. Она была одним из тяжелых испытаний, которая несла страна с честью и достоинством. Война не щадила никого: ни бойца, ни старика, ни женщины, ни ребенка.

Все люди встали на защиту своей страны. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда для всех.

podvnar1

Вот как вспоминает дочь солдата, пропавшего на фронте без вести в январе 1942 года, Байдукова Римма Дмитриевна.

«В начале войны мы жили на окраине станции Билимбай. Папу призвали, в военкомате вручили повестку.

С военкомата маме сказали эшелон на фронт отправится со станции Подволошная. Дедушка запряг лошадь, меня завернули в одеяло, собрали гостинцы, вещи, и поехали на станцию отправления. Прибыв туда мама к сожалению узнала, что эшелон все таки отправится с Билимбая. Обратно гнали лошадь, плакали, только бы успеть проводить мужа, сына, отца. Но…вагон уже тронулся, и мы папу больше никогда не видели».

podvnar2

Свои военные годы вспоминает самая старейшая жительница Сабика - Меньщикова Ираида Александровна. Когда началась война ей только исполнилось 16 лет, ее взяли учеником стрелочника, людей не хватало. Затем перевели на стрелки.

Железнодорожный мост через речку Утка круглосуточно охранялся военными.

Мимо станции проходило много поездов, эшелонов с эвакуированными. Останавливались. Жители Сабика старались подкармливать обессиленных людей, несли молоко, картошку, хлеб.

Снимали умерших, которых хоронили на местном кладбище. В 1944 году в поселке было много эвакуированных беженцев. Жили с ними дружно, дети бегали в нашу школу.

Взрослые ремонтировали обувь, шили одежду, помогали друг другу.

podvnar3

К сожалению другой нашей жительницы, Поздеевой Нины Андреевны, уже нет среди нас. Но ее воспоминания, оставленные в альбоме «Дети войны» в нашей библиотеке, мы перечитываем вновь и вновь.

«Во время войны мы с мамой жили в Кировской области в колхозе. Папу забрали на войну.

Мы, дети войны, наравне со взрослыми пережили эту проклятую войну, работали в колхозе. Поля пахали на бычках, лошадей было мало, ими управлялись мальчишки 12 – 13 лет, а мы девчонки такого же возраста, боронили. А разбрасывал зерно в землю больной старенький дедок. Было очень голодно, холодно. Семьи большие, детей по 5-6 человек, женщины плакали, нечем кормить. Хорошо было летом, тепло, в лесу можно собрать ягод, грибов на ужин. А вечерами все вязали, кто носки, кто рукавицы для бойцов, сушили картошку, ягоды, грибы, все отправляли на фронт.

Но мы выжили не смотря ни на что, ведь мы жили под девизом « Все для фронта! Все для Победы!»

Этот урок мужества – это урок памяти и свидетельства мужества!

За каждым воином, оставшимся лежать бездыханным на поле боя или прошедшим войну под градом пуль и снарядов от звонка до звонка, или женщин, детей и стариков, которые не покладая рук трудились в тылу стоит великая победа.

Подвиг во имя Родины!

 Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png