Menu
RSS

«…О делах земли родной…!»

  • Автор: Moder

 rodzem3

Умели наши бородатые мудрые батюшки да добрые матушки пахать да косить, дома – терема рубить, умели и холсты ткать, узорами их вышивать, а вот грамоты наши предки не ведали, не умели книги читать и письма писать. Явились на помощь два брата - два просветителя Мефодий и Кирилл. Придумали они славянские буквы. Младшему Кириллу помогал старший брат Мефодий. Первой появилась буква Аз, а второй Буки, вот тебе и Азбука. В народе так и говорят: «Сначала аз и буки, а потом и науки». С азов начинается путь каждого из нас в мир знаний.

«Своею статью все пригожие,

Все разные и все похожие,

Зоветесь ныне – россияне,

Издревле, кто вы?

Мы славяне…!

Гой, вы славные наши гостюшки, разлюбезные милые сватьюшки! Расскажу я вам о святой Руси, о далеких временах, вам неведомых» - вот такими интригующими присказками начал свою беседу о славянах ведущий праздника, посвященного Дню славянской культуры и письменности в Сабиковской сельской библиотеке.

Как и полагается основой повествования дружных посиделок оказалась книга Марии Семеновой «Мы славяне!»

Автор увлекательно и пристрастно открывает удивительный мир Древней Руси с его верованиями, обрядами, обычаями, бытом…

Вместе с ведущим участники совершили интереснейший экскурс в прошлое нашей Родины, узнали о жизни своих далеких предков, о том, кому они поклонялись, кого любили и ненавидели, как умели постоять за себя и свой род на поле брани.

Много удивительного и красочного обнаружилось в одевании славян, какие украшения носили, каким оружием владели.

rodzem2

До сегодняшнего дня продолжают жить в нашей повседневной жизни обычаи языческих времен: почему нельзя здороваться через порог? Почему на свадьбе разбивают тарелку? А почему, вселяясь в новый дом, первым в него выпускают кота?

Стоит ли удивляться, что языческая каша прекрасно вписалась в христианские ритуалы и доныне живет под названием кутьи, которой угощаются на поминках. С незапамятных пор у славян были и блины, в которых заключены священные сути, а кроме всего прочего, румяный, круглый блин отчасти схож с Солнцем, «умирающим и воскрешающим» каждую зиму. Вот почему и доныне блины пекут на Масленицу, когда празднуется победа над злой Богиней Мораной – холодом и тьмой, празднуется воскрешение Солнца, Жизни, Весны.

rodzem4

Выполняли участники праздника и задания, например, чем отличается скамья от лавки, куда усаживали невесту перед свадьбой, чтобы новая семья жила богато, весело, дружно и многодетно. А про лапти, в которые охотно обувались наши предки, было сказано много поговорок и пословиц.

Не остался наш прекрасный праздник культуры славян и без песен, которые исполнялись хоровым коллективом: «Старый клен», «Улыбка», «Я люблю тебя жизнь»,

«Песня о Волге», «Попутная песня», «Весна идет – весне дорогу», «Трава у дома».

Слушая и подпевая строчки песен каждый из присутствующих думал наверное о своих далеких предках, о том как они жили, учились, веселились, воспитывали своих детей:

«Оглянись на предков наших,

На героев прошлых дней!

Вспоминай их добрым словом –

Слава им борцам суровым…

Слава нашей стороне

Слава русской старине!

  Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png