Menu
RSS

«Дети войны»

  • Автор: Moder

 detvoin2

Под таким названием в Сабиковской сельской библиотеке оформляется альбом. В этот альбом мы собираем местный краеведческий материал о наших жителях, которые во время Великой Отечественной войны были детьми. Это дети отцов - солдат, которые воевали на фронте, это дети матерей – которые не покладая рук работали в тылу, берегли и воспитывали детей.

«Они кормили хлебом, огромную страну,

Над Гитлером победу, готовили в тылу.

И немцам не сдаваясь, в боях они сражались!

На женские хрупкие плечи обрушилась тяжесть войны.

Хрупкие женские плечи, вы оказались сильны!

Воинов вы поддержали в ожесточенном бою.

Вы для детей отстояли землю родную свою!»

Это массовый героизм, мужество и храбрость как непосредственно воевавших на фронте солдат и офицеров, так и ковавших в тылу могучее оружие Победы советских граждан, прекрасных людей, которые сегодня живут рядом с нами.

Эту небольшую ростом, но волевую и добродушную женщину я знаю с самого моего детского возраста. Дома от родителей я постоянно слышала имя – Валентина Павловна. Она запомнилась, что была грамотной женщиной, работала на нижнем складе начальником, была секретарем партийной организации, членом которой был мой папа. Папа всегда отзывался о ней только хорошо. Валентина Павловна Цепилова (Жеребцова) интересный и веселый собеседник, остроумная, с ней всегда можно поговорить на любую тему. Когда я уже стала взрослой, узнала, что она из местных, ее корни уходят в далекое прошлое нашего поселения. У меня появился интерес к ней и я пригласила Валентину Павловну к себе в библиотеку. И вот что рассказала мне эта женщина о своем военном детстве.

«Родилась я в Сабике 1 августа 1938 года, в семье была четвертым ребенком. Всего нас детей было семеро, четыре брата и три сестры(одна сестра умерла во младенчестве). Папа работал в то время машинистом водонапорной башни, что до сих пор стоит у железнодорожного вокзала поселка Сабик. По рассказам отца время было неспокойное, на финской границе готовились к защите нашей Родины. Водонапорная башня была построена за две недели, таков был приказ сверху. Этой водой заправлялись паровозы. Во время строительства башни папа сильно простудился и заболел. Лечили его в железнодорожной больнице в Свердловске.

detvoin1

А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Вот тогда мы всей семьей Жеребцовых поняли, что такое война. На войну забрали всех папиных братьев Якова, Ивана, Кузьму. А еще у папы были три сестры, у которых мужей тоже забрали на проклятую войну. Вернулся только один зять, Проскуряков Матвей. Он был весь израненный, его комиссовали. А папу оставили под броней на водокачке. Эта водонапорная башня должна была работать на угле, но его не поставляли. Не было средств на его приобретение, поэтому топили дровами. У папы здоровье было подорвано, он не мог заготавливать их, вот мы всей семьей и помогали отцу: старшие братья, мама и я, а самая младшая Нина была очень слабой девочкой. Мне самой то в то время было всего четыре годика, папа смастерил мне маленькие деревянные саночки, и я по два – три полешка возила на них. И еще была у меня одна обязанность: вымачивать старые бланки отчетов в разведенной хлорке, после чего они становились белыми. И папа мог составлять отчеты за текущий месяц. Следующей обязанностью было чистить пропускную сетку, через которую качали воду в котел из пруда. Там всегда было очень много ила, и даже мелкая рыбешка.

Папе было особенно тяжело, ведь иногда за сутки водой заправлялись до 30 паровозов, приходилось работать сутками. Конечно же мы как могли помогали папе, особенно старший брат Петро, чтобы хоть немного папа поспал.

Во время войны у нас на станции стояли санитарные поезда с раненными бойцами. А наша баня стояла у самой речки, где проходит плотина. Так вот, какие солдаты могли ходить, они мылись в нашей бане, за это нам врачи с поезда давали тетрадки, карандаши и приносили еду, что оставалось от раненных. Не помню, хорошо ли, плохо ли, я пела, но я ходила к вагонам и пела им песни. Кто – то мне подыгрывал на гармошке.

Но были и жестокие тяжелые времена, когда везли заключенных. Ведь наш дом стоял близко к железнодорожному полотну, и огород рядом. И когда останавливался состав, люди бежали в наш огород, выдергивали картошку, у которой только-только появилась ботва. Картошку забирали, и нам вновь приходилось ее сажать. Но самым трагичным для нас было то, что эти люди убили нашу собачку по кличке Чайка. Она лаяла на них, не пускала в огород.

Но папа наш был очень трудолюбивым человеком, ходил на охоту, рыбалку, делал из клена умывальники, корыта, и вот этим мы кормились.

Когда мне исполнилось шесть лет, я отправилась в школу.

В Сабике в то время от железной дороги было организовано подсобное хозяйство. Сеяли овес, сажали картофель, морковь. И мы, ученики, отправлялись в совхоз поливать капусту, полоть морковь. Осенью помогали в уборке урожая. А овес убирали в снопы и отвозили в деревню. Папин отец, наш дедушка, служил лесничим. Он постоянно находился при вышке на Баньке. (Банькой мы называем небольшую гору у железнодорожного моста). В школьные годы ходили туда в походы, а в юности – просто прогуляться. Так вот, на эту Баньку я верхом на лошади возила еду для дедушки, а обратно везла лапти, которые дед плел там. Мы эти лапти сдавали государству. За пару лаптей давали одну булку белого хлеба. Вот как мы жили.

А как мы попали в эти места? Оказалось, что моего дедушку, по папиной линии, как коммуниста направили возрождать эти места. А родом он из Пермской области, станция Чернушка. Был партийным секретарем, председателем коммуны, которую сам организовал. Все делали вручную, строили, пахали и садили. Все делалось для людей, для государства, для Великой Победы.

Ну а я в 14 лет окончила школу. Средств для дальнейшей учебы не было, и в 15 лет папа меня устроил на работу приемщиком леса. Затем была десятником, мастером. В 1962 году меня приняли в члены КПСС и назначили начальником нижнего склада. В 1965 году прошла повышение квалификации, где получила удостоверение техника-лесовода. Всего рабочего стажа 41 год. Вместе с мужем вырастили двух дочерей».

detvoin3

Водонапорная башня у нашего вокзала сохранилась, и каждый раз когда я прохожу мимо нее я вспоминаю тетю Валю, историю ее семьи.

И пусть стоит башня всем ветрам назло, напоминая нам о мужестве и героизме нашего народа, которая привела нас к Великой Победе!

Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png