Menu
RSS

Две подруги

  • Автор: Moder

 dve podr2

 «Исэнме, курше! - Здравствуй, соседушка!»

 «Шумбрат! - Привет!»

Вот так ранним утречком здороваются две соседушки: одна по-татарски, другая по-мордовски. Зоя Николаевна, так ее уважительно называют односельчане, приехала в Сабик из Мордовии в конце 40-х годов. С мужем и шестимесячной дочкой поселились в Кордоне, у подножия нашей знаменитой горы Банька, где стояло всего три домика. Муж Иван работал лесником, а молодая Зоя ухаживала за маленькой дочкой.

В 1951 году, когда у них родился сын, они перебрались в Сабик, где открылся новый леспромхоз. Устроились на работу, построили большой добротный дом.

Вместе с мужем воспитали пятерых детей, которые выросли порядочными и грамотными людьми. Теперь радуют внуками и правнуками.

Зоя Николаевна Кежаева проработала на железной дороге до самой пенсии.

А соседка ее, миловидная Минзифа апа родом из Башкирии. В те далекие 50-е из родной деревни посылали молодежь на торфяные разработки. И однажды волею судьбы молоденькая Минзифа оказалась в гостях у сестры в Подволошной. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем. На семейном совете молодые решили приехать в Сабик, где ходили поезда, велась заготовка леса в промышленных масштабах, на нижнем складе отгружался лес железнодорожными вагонами. Была работа. Приобрели теплый уютный домик. А как же в таком доме без детей! Родились два милых сыночка.

22 года проработала Минзифа Галиева на железной дороге. И в стужу и в дождь велись ремонтные работы железнодорожных путей. Обедали тут же. К работе относились добросовестно, уважали начальство. А оно было строгим, не разрешали разжигать костры, разогреть обед, погреться. С утра у мастера под роспись получали рабочие инструменты: лапы, тяжелые молотки, а вечером обязаны были сдать обратно.

Не каждый мужчина мог трудиться на такой работе, не говоря о женщинах. А эти две женщины не только несли трудную вахту, но и сдружились, ведь они к тому же и соседки. Работали дружно, проблемы и радости делили на двоих, воспитывали и радовались за своих детей.

За добросовестный труд они получали почетные грамоты и ценные подарки от руководства железной дороги. Да и сейчас их не забывают, идут благодарственные письма и поздравительные открытки. Сейчас эти мужественные женщины на заслуженном отдыхе. Да, их по праву можно называть мужественными.

dve podr1

Несмотря на такой преклонный возраст, Зоя Николаевна содержит домашних животных, ухаживает за ними, чем помогает детям и внукам. В палисаднике под окном огромные цветочные клумбы.

И любимая соседушка не отстает. Проходишь мимо огорода Минзифы апы – не увидишь ни одной соринки, картофель ровными рядками, Ухоженный зеленый двор, где пасутся любимые беленькие козочки. Аккуратно сложенная поленница.

Хотя и есть между ними разница в возрасте, но обе женщины познали

все тяготы войны. В то трудное и страшное время помогали стране: девушка Зоя на лошадях пахала колхозные поля, в лесу заготавливала и вывозила дрова. В бою под Ленинградом погиб брат. И любимый муж Иван защищал Родину.

Минзифа маленькой девочкой бегала на работу в колхоз. Вязали снопы, пололи свеклу, морковь. Рано умерла мама, на отца пришла похоронка, вскоре заболел и умер братик.

И сейчас эти удивительные женщины, как говорится в строю.

Какое бы мероприятие не проводилось в сельском клубе или библиотеке, две подруги обязательно придут. Поделятся своими радостными новостями, споют песни и даже станцуют. Каждый вечер величавая Зоя Николаевна и хрупкая Минзифа апа под ручку прогуливаются на свежем воздухе. При встрече с ними сердце наполняется теплом и нежностью, вспоминаешь свою маму.

Живите мамы долго - долго, прогоняйте прочь все болезни и хвори! А мы будем в этом помогать. Радовать детьми и внуками, своей любовью и уважением к вам.

Материал был подготовлен к Новому 2011 году в рубрике «Старшее поколение» Шалинской районной газеты «Шалинский вестник».

Зое Николаевне в этом году (2021) исполняется 95 лет. Мы ей желаем крепкого здоровья, любви и уважения детей и внуков.

К сожалению нет сегодня рядом с нами ее подруги Минзифы апы, но теплые искренние воспоминания о ней в памяти останутся навсегда.

  Идиятуллина Фаузия Назиевна, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png