Menu
RSS

«Любимец века»

  • Автор: Moder

lubim vek 1

Всероссийская акция в поддержку развития чтения «Библионочь -2021» в Свердловской области обозначилась темой – «Книга – путь к звездам», которая ставит задачей продемонстрировать поиск и раскрытие новых смыслов в произведениях классической и современной литературы во взаимодействии текста и сценария, актеров, зрителей и читателей.

Многие необыкновенные жизни начинаются обыденно. Он начал жизнь неприметным среди других родившихся в том году мальчишек, а окончил ее как Любимец века. «Когда я летел в космическом корабле «Восток», я впервые увидел нашу Землю со стороны. Это потрясающее зрелище, товарищи! В голубоватой дымке атмосферы надо мной проносилась планета, на которой живем все мы – люди… Мы – дети Земли. Мы обязаны ей жизнью, теплом, радостью существования. И чувство гордости подступило к моему сердцу. Чувство гордости за нашу Родину, которая подняла меня на такую высоту» такие благодарные и напутствующие слова произносил первооткрыватель космических трасс Юрий Алексеевич Гагарин.

lubim vek 2

Юрий Гагарин – один из самых любимых и славных сынов народа. Его жизнь похожа на жизнь многих людей нашей страны. Но тем и сильны, тем и велики герои наших дней, что они всегда и во всем неотделимы от своего народа. С большой теплотой и сердечностью отзывался он о людях, обучивших и воспитавших его.

«Это обыкновенные, честные простые люди, которые носят шинели или летные куртки, но по натуре – это рабочие люди. Они любят труд, умеют видеть в труде поэзию жизни, ее смысл. И за это им спасибо. Они научили меня по – настоящему трудиться на земле и в воздухе». Он не скрывал, что очень много ему дала служба в Вооруженных Силах и нашей авиации. Свою «космическую» подготовку Юрий Алексеевич проходил в первой группе космонавтов. Во время занятий Юрий всегда был готов к самым трудным заданиям. Касалось ли это полетов на невесомость, тренировок на центрифуге, длительного пребывания в сурдокамере, парашютных прыжков – всегда он предлагал: «Можно сначала я». В каких бы городах и странах ни был гостем космонавт – 1, всюду звучало его слово, призывающее людей к миру. И особенно он любил обращаться к молодежи, видя в ее активных действиях в защиту мирных устремлений своих народов гарантию и залог прекрасного будущего Земли. Юрий Алексеевич был великим оптимистом, он верил в большое будущее космонавтики, неиссякаемые силы нашего народа. Вот таким настоящим человеком, настоящим патриотом своей страны предстал на уроке мужества в Сабиковской сельской библиотеке первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Много замечательных строк, отзывов и воспоминаний о герое Гагарине ребята узнали из книг его друзей и сослуживцев. «Первый космонавт планеты» автор Г.Н. Титов, «Мы - дети Земли» - В..Горшков, «Любимец века» - Л. Обухова. Мужество всегда имеет свою неизменную цену. Гагарин обладал двумя известными добродетелями: он был смелым и великодушным и поэтому, став героем своего времени, останется таким и для будущих веков.

lubim vek 3

«Космостарты» - литературно – игровая программа. В ней дети узнали, что это за праздник День космонавтики и почему он отмечается именно 12 апреля, про создание космического корабля «Восток», кто же успел первым до Юрия Гагарина побывать в космическом пространстве. Провели космовикторину «Угадай – КА!» и дальше « полет» продолжился по Млечному пути. Выполнение заданий эстафеты: конкурсы «Завтрак космонавта», «Инопланетяне», «Летающая тарелка». Далее «космонавты» плавно приземлились на «Станции Луна!» - книжной выставке. «Космическая азбука» не раз побывала на орбите вместе с космонавтами, которые в часы досуга не раз перелистывали страницы этой книги, неизменно восхищались простотой слога, красотой рисунков. 14 сентября 1959 года смолк радиопередатчик лунника. Смолк, потому что ударился о Луну и разбился. И наступившая на Земле тишина возвестила миру наступление новой эры, эры освоения Луны в книге П. Клушанцева «Станция Луна». Историю мировой космонавтики, биографии людей разных времен и народов, о работах выдающихся ученых и конструкторов, воплотивших в жизнь давнюю мечту человечества описывает в своей книге Я. Голованов «Дорога на космодром». Фантастический мир планет и созвездий открывают читателям красочно иллюстрированные энциклопедии «Я познаю мир», « Авиация», «Тайны и загадки Луны», из которых они узнают о Солнце и Луне», о звездах и планетах, о последних достижениях в области изучения космоса. Путь от изобретения колеса до космических полетов может провести читателя школьный путеводитель «Великие открытия и изобретения». А для самых маленьких читателей красочно иллюстрированная энциклопедия «Звездное небо» объяснит, как устроена Вселенная, научит отличать метеоры от метеоритов, кометы от астероидов, почему на смену дня приходит ночь. Предложит разнообразные задания и головоломки, которые можно будет без труда решить, лишь внимательно все прочитав.

  Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png