Menu
RSS

«Красивая, как в кино»

  • Автор: Moder

 kras vkin4

Так говорили про женщину с двумя маленькими сыночками, которая  приехала в Сабик погостить к своей тете Кате. Приглянулся ей тогда наш поселок, большой леспромхоз, есть школа, детский сад, больница, клуб, библиотека. Да и работа есть, стало быть и рабочие руки нужны. Народ был молодой, красивый, сильный. Решила тогда красивая молодая женщина, а это была  Мария Ивановна Ключенкова, переехать в наш поселок.       

Родилась и выросла Мария в деревне Сурмок, Пермской области. Семья была очень большая, детей только 15 человек, семь из них умерли еще во младенчестве, осталось четыре сестры и четыре брата. Маша была третьим ребенком по счету и все тяготы няньки доставались ей, маме она была первой помощницей. Родители работали в колхозе, мама на разных работах, а отец был пильщиком теса. После окончания четырех классов училась в соседней деревне за 18 километров, жили в общежитии, где она была старостой, принципиальной и честной. Когда закончили  семь классов с подругой стали работать в детском саду. Вскоре Мария переехала к брату в леспромхоз  села Кунеевка, и тоже работала в детском саду. За хорошего местного парня вышла замуж, родила двоих сыновей. Но счастье рухнуло в одночасье – трагически муж погиб. Тогда и пригласила  ее тетя с детьми погостить у ней в Сабике. Вот так и осталась Мария Ивановна в нашем поселке. А на счет красоты, действительно Мария была красивой женщиной не только лицом, но и душой. Встретила она в леспромхозе молодого симпатичного человека по имени Владимир. Он приехал из самой Москвы и потому его называли ласково «москвичем». И стало в семье у Марии два Владимира да Валерик. Получили жилье, детишек  устроили в детский сад, да и сама Мария Ивановна стала работать там же. Но вскоре, как ответственному  и инициативному работнику  ей предложили возглавить работу сельского Дома культуры. С ее приходом в очаге культуры многое изменилось. Организовали художественную самодеятельность, создали агитбригаду, которые с концертами  выступали на лесозаготовительном участке, гараже, рабочих бригадах в лесу, в соседних селах. Ездили на районные смотры агитационно – художественных бригад. И всюду их встречали тепло  и сердечно. В работу сельского клуба Мария Ивановна постоянно вносила разнообразные формы и методы  культурно – массовой работы, что-то новое. Как представителю женсовета поселка ей приходилось бывать в неблагополучных семьях, беседовать с родителями «трудных детей». И умела  Мария Ивановна незаметно приобщать ребят к хорошему, к трудолюбию, находить  для них интересные дела. Являясь секретарем комиссии по культуре, здравоохранению и народному образованию вела огромную работу по организации досуга молодежи и подростков. Трудовая биография Марии Ивановны большая и немалую часть в ней составляет работа в Сабиковской сельской библиотеке. Пришла она в библиотеку в 1979 году, а с 1980 года стала заведовать библиотекой. На библиотекаря она нигде не училась, но прикипела душой к делу. Азы профессии Мария Ивановна  осваивала на семинарах, курсах и прямо на рабочем месте. «Душевный она человек и исполнительный, не оставит без внимания ни одной просьбы», - говорили про нее односельчане и в очередной раз выдвигали ее кандидатуру в депутаты созыва. За добросовестную работу, за участие в общественной жизни поселка, за активную жизненную позицию имеет Мария Ивановна много почетных грамот, благодарственных писем.       

  kras vkin3                                                              

Ненавязчиво частенько при встрече вспоминает Мария Ивановна свое трудное тяжелое детство, свои школьные годы. С едой было плохо, выручала корова, да и ту каждый раз обещали увести со двора, если не сдадут государству масло. Бегали на колхозное поле, собирали гнилую картошку, делали из нее лепешки. В доме стоял большой вертикальный станок. Привозили мочало, разбирали его на ленточки, подвешивали на этот станок и ткали полотно, затем из этого плели  кули. В эти кули укладывали спички и отправляли на фронт. В школе выдавали небольшие ящики с прокладками, в которых были проделаны частые маленькие отверстия. В эти дырочки детишки вставляли маленькие деревянные палочки величиной со спичку, их было очень много. Они были колючие, кололи пальчики, бежала кровь, многие палочки  получались красными от крови. Затем  эти палочки обмакивали в серу, сушили и получались спички. Эту работу поручали даже самым маленьким детям.                                                                                

Кроме своих детей Мария Ивановна с мужем воспитали еще и племянника, который очень рано остался без родителей. Сейчас наша Мария Ивановна на заслуженном отдыхе, частенько посещает библиотеку, что-то посоветует, поможет провести мероприятие. А в Доме культуры ее всегда ждут теплые встречи с вокальным коллективом «Ивушка», в котором она пела много лет.        kras vkin2               

Мария Ивановна отменная стряпуха, ее пироги известны далеко за пределами поселка, пышные, румяные. Ни одно праздничное чаепитие не обходится без ее воздушного  сладкого хвороста. Как говорится мастер на все руки, так это про нее. Вяжет Мария Ивановна и носки, и шали, варежки и пончо, шляпки и кофточки. Рукодельницу почитают даже в Москве, вышагивают детишки в нарядных вязаных свитерах и кофточках. Восхищаются ее работами не только  гости поселка и односельчане,но и на выставках районного уровня.  

kras vkin1                                                                                    

Сыновья уже давно взрослые, интеллигентные образованные  люди, живут в Москве, постоянные гости родного Сабика. У Марии Ивановны четыре внука, два правнука. Мы ей желаем крепкого здоровья, успехов, радовать нас всех своим присутствием!

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png