Menu
RSS

«Бой шел за каждый дом»

  • Автор: Moder

 boi sab 1

«...Реальная действительность текущих дней, сегодняшних событий далека от тех испытаний, которые выпали нашему народу в Великой Отечественной войне. Далека, но память возвращает тебя к ним -

и далекое становится близким.

...12 сентября 1942 года, день назначения меня командующим войсками 62 - ой армии, на которую вместе с войсками 64 - ой армии была возложена оборона Сталинграда...

...Главная крепость нашего государства - человек. Убедительное свидетельство тому - стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось не чем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу...»

Такими героическими словами начинает свои военные мемуары дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков в книге «От Сталинграда до Берлина»

Именно под командованием Маршала Чуйкова в 62-ой армии, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую воевал в танковой дивизии наш земляк гвардии старшина Байдуков Григорий Павлович.

boi sab 2

«Пламенем город объят. Рвутся бомбы и мины.

Город лежит в руинах,

но не сдается солдат – бьется за Сталинград!

Здесь много полегло народа,

но город был фашистами не взят!»

Битва за Сталинград была очень жестокой, оборонявшие город красноармейцы сражались отчаянно, не жалея жизни. Каждый дом превращался в крепость, и бой шел за каждый этаж, подвал, лестницу.

В этой великой битве геройски и сражался житель нашего родного поселка Сабик Григорий Павлович Байдуков.

Это был настоящий ад, но Сталинград отстояли. С тех пор прошло 75 лет.

Горестно, что давно уже нет среди нас Григория Павловича. Но память людская жива.

Своими воспоминаниями об отце поделилась дочь солдата Татьяна Григорьевна, которую мы пригласили в гости в Сабиковскую сельскую библиотеку.

Родился Григорий Павлович в деревне Мазуська, Кишертского района, Молотовской области (ныне Пермская) в 1910 году.

Человеком он был мягким, тихим. Очень любил детей. Познакомились они с мамой уже после войны.

Отец приехал в гости к своему сослуживцу в деревню Волыны, что недалеко от Староуткинска. А у мамы была уже дочь, отец которой погиб на фронте. Поженились. В 1950 году родилась дочь Татьяна. Вскоре всей семьей переехали в леспромхоз в Сабик.

Необычным увлечением отца было рисование карандашом, особенно хорошо получались лошади.

Очень любил читать книги. «Тихий Дон» Шолохова перечитывал помногу раз, мог часами рассказывать про героев романа, восхищался Мелеховым.

Как -то после войны была мода на брюки - галифе, так вот, он так умело мог смастерить такие брюки, что вся мужская рать округи делали ему заказ. Очереди своей ждали по полгода. Необычайно интересным человеком был Григорий Павлович. Работал водителем на пожарной машине.

О войне отец никогда ничего не рассказывал, всегда отмалчивался.

За боевые заслуги был награжден Орденом Великой Отечественной войны 2степени. Из всех наград, которыми был удостоен отец, остались только памятные юбилейные медали.

А фронтовые медали, по рассказам матери, папа отдал маленьким дочкам на игрушки.

В день встречи в библиотеке, гвардии старшине Байдукову Григорию Павловичу исполнилось бы 110 со дня рождения. Теплыми воспоминаниями, вкусным чаем с конфетами мы почтили память земляка – героя и всех солдат, воинов.

 Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png