Масленица – праздник всего народа!
- Автор: Moder
В православном кругу Масленицу отмечают за семь недель до праздника Пасхи.
Сразу после нее начинается Великий пост. Уже во время самой Масленой недели не едят мясо. Но и без мясной пищи можно было придумать множество вкусных угощений. Главным же угощением на Масленицу были блины. Они были всевозможными.
Их съедали в большом озобилии. Но не только объедались блинами наши предки – Масленица была праздником озорным, веселым.
Масленица – честная, широкая, веселая.
Масленица – объедуха, сырная неделя.
По всей России Масленицу ожидали с большим нетерпением, Это был самый разгульный праздник, который отмечали жители и больших городов, и незаметных селений.
Вот такой объедухой, широкой и веселой прошла Масленка в нашем родном Сабике.
С утра односельчан к празднику манила громкая веселая музыка.
Зимняя снежная площадь ярко пестрела разноцветными флажками, столами , на которых красовались желтые, как солнышко, долгожданные блины. Самовар, окруженный пышными ватрушками и красными пирогами, испускал клубы пара, пыхтел и созывал к себе гостей праздника.
Скоморохи, Зимушка и Веснянка дружно собирали народ на игры и состязания, которые неизменно проходили под громкие: «Давай, давай…» и « Быстрей, быстрей…».
И каждый получал приз, любимые вкусные блины!
Особенно радовалась детвора.
Обязательной кульминацией праздника по обычаю с удовольствием наряжали чучело Масленицы, чтобы проводить ее за околицу. На большую куклу из соломы надели женский сарафан, платок. Устроили большой костер, вокруг которого плясали и пели, веселились и сожгли в нем соломенную куклу – Масленицу.
Так прощались с нею и серьезно, и шутя: ведь теперь нужно будет ждать целый год до следующего такого же веселого дня.
Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской сельской библиотекой