Menu
RSS

«Классику живой делаем мы!»

  • Автор: Moder

 giv klas

В рамках АКЦИИ Всероссийской Недели «Живая классика» в Сабиковской сельской библиотеке была организована книжная выставка. С книжного фонда библиотеки были подобраны книги для детей и подростков.

Проведены обзоры  этих книг, дополнительно  оформлены рекомендательные и библиографические списки.

Под лозунгом «Человек сам делает себя»  книги Альберта Лиханова. Замечательный писатель чаще всего пишет про мальчишек, обыкновенных мальчишек, которые живут в обыкновенных семьях. Его повести веют добротой, вниманием друг к другу, несут в себе понимание и взаимную ответственность поколений : «Крутые горы», «Деревянные кони», «Чистые камушки», «Благие намерения» и др.

Единение со всеми людьми – самое дорогое, что читатель выносит из книг Валентина Распутина. «Уроки французского» - это вполне реальная история, рассказанная писателю одной учительницей. Играя в пристенок со своим учеником, голодным мальчиком, учительница наивным образом обманывала его мучительную гордость, чтобы помочь ему пережить трудные дни. Его  прекрасные рассказы и повести «Живи и помни», « Прощание с Метерой», «Век живи – век люби».

 У Распутина «вместе с народом» - это не общее место, а означает вот с этим народом, что вокруг тебя, с отцом твоим и матерью, с односельчанами.

Поэтическая повесть о сельских ребятах, о благородной любви к земле, к труду, к родной природе «Дом на горе» Алексея Мусатова. Писателя – выходца из деревни, на творческом пути которого главное внимание привлекала жизнь деревни.

Жизнь деревни для него открытая книга. Тут он не чужой, а свой, полноправный хозяин. Ему свободно удается проникать в душевный мир своих героев, понять их характеры во всей жизненной сложности и противоречивости.

Не случайно свою книгу писатель Владимир Железников назвал «Ухожу из детства». По той простой причине, что все четыре повести, собранные в ней, написаны о подростках, о юношах и девушках, которые вступают во взрослую жизнь – длинную, трудную, многоликую, но такую заманчивую и таинственно – прекрасную.

Романтически – светлая повесть об отрочестве и юности поколения, вступающего в жизнь накануне Великой Отечественной войны «До свидания, мальчики!», к этому поколению принадлежал и сам автор повести Борис Балтер.

«Солнышко в березах», «Когда начинаешь вспоминать», «Березы детства» повести уральского писателя Николая Никонова. Герои его книг – это люди, на всю жизнь влюбленные в природу, люди пытливого ума и творческого горения, которые, и повзрослев, остаются молоды душой, чутко слыша и сквозь даль годов шум берез своего детства.

«Памятные узелки» - так называется  книга  нашего другого  уральского писателя Евгения Пермяка. В замечательной  книге  собраны почти все сказки и рассказы писателя для детей, каждая из которых в семье и в школе найдет своих читателей - от самых маленьких до взрослых.

Мы накануне 75 - ти летия Великой Победы над фашистами. Это наша история, но она не ушла в прошлое. Литература Великой Отечественной войны не только летопись драматических событий тех лет, это духовный опыт нашего народа, который стал примером для новых поколений.

Об этом рассказывает книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

О мужестве, героизме, преданности Родине пишет в своих рассказах известный советский писатель Константин Симонов. «Третий адъютант», «Малышка», «Бессмертная фамилия», «Перед атакой» - это рассказы, написанные им во время войны по живым впечатлениям от встреч с солдатами и офицерами, среди которых у писателя было много друзей.

В серии  военно – патриотических «Рассказов о храбрых» читатель вновь встречается с юными героями. «Мой боевой друг», «Митяй идет в разведку», «Гвардии юнга», «Там, где парят орлы» - вместе с ними шли в разведку, в атаку, вместе боролись с врагом и побеждали, пережили горькие и радостные минуты. 

Урок громкого чтения посвятили книге Семена Самсонова «По ту сторону», в которой рассказывается о судьбе советских подростков, отправленных с оккупированной фашистами территории в рабство в Германию, об отважной борьбе юных патриотов с врагом.

Участвуя в подобных мероприятиях у библиотеки проявляется свой собственный рекламный почерк, который  помогает определиться  нашему читателю в выборе книг, завоевать авторитет у посетителей и гостей поселка, привлекать новых читателей в библиотеку.

 Идиятуллина Ф.Н.,
 заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png