Menu
RSS

«ДОН КИХОТ» в диктанте!

  • Автор: Moder

 donkihot 3

27 октября в рамках Международной просветительской акции «Географический диктант – 2019». в Сабиковской сельской библиотеке впервые прошел географический диктант.

Начало этому диктанту положил Владимир Путин еще в 2015 году. Тогда по всей стране участниками стали более 72 тысяч человек. Географический диктант  нацелен на оценку уровня и проблемы географической грамотности населения, это оценка географических знаний людей разного возраста и разных профессий.Тестирования такого рода проходят для увеличения интереса к географии родной местности, открытия новых (для себя) и проверки уже имеющихся знаний.

donkihot 2

Участниками такого интересного диктанта стали читатели библиотеки, гости поселка, студенты и учащиеся. После регистрации участников, им были выданы анкеты участника – бланки под номерами и листочки с вопросами. А также участникам были повязаны голубые шарфики, эмблема сабиковского географического диктанта.

Вопросы оказались интересными, легкими и не очень. Например, «На одной из своих картин Николай Рерих изобразил высочайшую горную вершину мира, а в названии этой картины знаменитый русский художник использовал оба имени горы. Одно из них – Джомолунгма. А второе? Варианты ответов: А ) Эльбрус, Б ) Монблан, В ) Эверест, Г ) Килиманджаро. Крепко думали!

Были вопросы и из литературных произведений, например, нужно угадать из какого стихотворения  поэта Ивана Сурикова  такие строки: «Промелькнут перед глазами две три старых ивы – И опять в траве волнами ветра переливы». Варианты ответов: А ) «Тайга», Б ) «Степь», В ) «Тундра», Г ) « Пустыня». Ну!?

Правильные ответы конечно мы узнаем позже.

Наблюдая за участниками  был выявлен интересный факт. По топографическим знакам нужно было определить объект, который стал жертвой вооруженного нападения в знаменитом романе «Дон Кихот». Так вот, те кто были постарше моментально указали на этот  объект, а молодое поколение не читали роман, поэтому были в затруднении.

donkihot 1

Работа была составлена и по школьной программе, была нацелена и на проверку кругозора внешкольных знаний.

Несмотря на  сложности и трудности участие в географическом диктанте прошло интересно и увлекательно.

Советуем каждому в следующем году попробовать свои силы в его написании. Это расширяет кругозор и дает стимул узнавать о своей стране новые и новые факты.

С нетерпением ждем ответов!

 Идиятуллина Ф.Н.,
 заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png