Menu
RSS

Последние свидетели

  • Автор: Moder

 posled svidet1

Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры, «накоплений» культуры, память – одна из основ поэзии – эстетического понимания ценностей. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память – это наше богатство!

Воспоминания о Великой Отечественной войне тех, кому в войну было 6 – 12 лет – самых беспристрастных и самых несчастных их свидетелей, рассказы о войне увиденная детскими глазами звучали на уроке памяти военной истории в Сабиковской сельской библиотеке. Урок начался с громкого чтения  рассказа из книги Светланы Алексиевич «Последние свидетели» «Теперь будете мои дети..», где шестилетняя девочка украдкой без спроса отломила маленький кусочек пирога для больного братика. Хозяйка и не думала браниться, а наоборот приютила детей со словами «теперь будете мои дети».

Но вскоре деревню сожгли фашисты вместе с жителями, там погибла и эта тетя, которую дети уже называли своей мамой. Детей подобрали партизаны, они остались живы, но в памяти живы и те страшные дни войны, когда  совсем чужие люди помогали друг другу. Не было понятия чужие, все люди были свои.

Поделились своими воспоминаниями и пожилые односельчане Сабика Килина Таисия Ивановна, Плаксина Галина Евгеньевна, Ключенкова Мария Ивановна.

Как будучи детьми они выжили в той  голодной и проклятой войне, как полуголодные и полубосые бегали в школу, о том как помогали взрослым, ухаживали за маленькими  братишками и сестренками, за старенькой больной бабушкой. Немцы врывались в дома, поджигали их, угоняли скотину. Уводили людей на расстрел.

Но пришли радостные минуты великой Победы, конечно, не всем было суждено вернуться домой, были слезы радости и были слезы боли и горя за не вернувшихся родных и близких.

Великая Отечественная война – одна из самых трагических  страниц истории нашей родины. Это были пять лет напряженной борьбы, выживания в тяжелейших условиях, надежд и разочарований, холода и голода, страха и ненависти.

И настал этот долгожданный день – 9мая 1945 года.

Сегодня, спустя не одно десятилетие, мы вновь воссоздаем в воображении события тех лет, пытаемся понять, что пережил наш народ, как ему удалось выстоять в этом страшном испытании. И конечно, этот подвиг не мог не найти отражение в литературе: и в прозе, и в поэзии.

На книжной выставке «ДЕТИ ВОЙНЫ» были представлены стихи о войне Ольги Берггольц, книги о подвигах  детей- героев во время Великой Отечественной войны, где описываются подвиги во имя спасения Отечества от немецких захватчиков. Они взрывали поезда и склады с боеприпасами, работали санитарами в госпиталях, ходили в разведку наравне со взрослыми. Многие из них погибали от рук врагов и были посмертно награждены орденами, есть среди детей и Герои Советского Союза.

Для просмотра портретов героев на выставке  были представлены комплекты демонстрационных картинок « Герои войны», «Дети войны», «Города –герои».

Урок закончился громким чтением еще одного рассказа «И поцеловала в учебнике все портреты…» из книги Светланы Алексиевич «Последние свидетели».

Это замечательная книга - это подвиг детской памяти.

«Человек беспамятный способен породить только зло и ничего другого, кроме зла» (С.Алексиевич).

 

 Идиятуллина Ф.Н.,
 заведующая Сабиковской сельской библиотекой

 

 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png