Menu
RSS

«Когда мы едины – мы непобедимы»

  • Автор: Moder

 edin sabik 3

4 ноября отмечался День народного единства. Кроме того в этот день отметили и День Казанской иконы Божьей матери.

День народного единства – государственный праздник, день воинской славы России.

В  России этот праздник связан с освобождением Москвы от польских захватчиков в 1612 году и символизирует народное единение. Он приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Его отмечают все граждане Российской Федерации.

В 2019 году День народного единства  празднуется уже в 15 раз.

Народное ополчение которым руководили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский в 1612 году  4 ноября  освободили Москву от польско – литовских захватчиков. Русские войска прошли в Кремль крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери –защитницей русской земли.

День народного единства – молодой праздник, он отмечается пышно и торжественно. Цель праздника – сплотить жителей России независимо от социального положения, национальности или вероисповедания. В этот день граждане страны вспоминают историческое событие, к которому приурочено это торжество, и устраивают различные массовые мероприятия.

В Сабиковской сельской библиотеке  этот день  прошел под эгидой «Национальность проявляется в культурном творчестве!», провели презентацию национальной литературы, которая имеется в нашей библиотеке.

edin sabik 2

Книжный фонд нашей библиотеки многонациональный. Самую большую часть составляет литература на русском языке русских, советских и зарубежный писателей.

Большой интерес проявляют наши односельчане и к татарской литературе, башкирской.

Многие читают литературу национальных писателей на русском языке. Не остаются без внимания и книги писателей Закавказья, Белоруссии, Казахстана, литература в переводе с бурятского, юкагирского, алтайского языков. Повести и рассказы мордовских, удмуртских, марийских и чувашских авторов.

Широко была представлена периодическая  литература на татарском, башкирском и мордовском языках.

edin sabik 4

Замечательная презентация сопровождалась  экспонатами народного национального быта, которые собирает и бережно хранит наша библиотека. Национальная одежда, домашняя утварь предметы декоративно – прикладного творчества.

Гости и участники межнационального клуба общения за праздничным чаепитием исполнили песни на русском и татарском языках.

edin sabik 1

Много интересного узнали об истории обретения Казанской иконы Божией Матери, в честь  праздника 4 ноября ее еще называют «Осенняя казанская», в чем ее величие, в чем она помогает. Просмотрели видеофильм об этой чудотворной иконе.

Участница праздника представила свою работу, вышитую бисером Казанскую икону Божией Матери.

edin sabik 5

На территории России проживает около 195 народов и народностей с различными религиозными течениями, но мы все равно русские, мы одна страна.

День народного единства — это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом. Все мы разной национальности, но все едины.

Мы едины не только перед лицом опасности, а всегда!  

Этот праздник символизирует не победу, а сплочение народа, благодаря которому и произошла большая победа. День народного единства очень важен нашей стране. Мы должны помнить и понимать, что только вместе мы можем преодолевать трудности.

 Идиятуллина Ф.Н.,
 заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png